"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 декабря 2019

ОБРАЗ ЖИЗНИ – ПРОСТОЙ, ДЕРЕВЕНСКИЙ

В уютном, наполненном солнечным светом доме Романа Михайловича и Зои Анатольевны Кочкарёвых из д. Большая Шуйма, где проходила наша беседа, неспешно отсчитывают время настенные часы (подарок мужчине от бывших коллег-водителей), словно подтверждая слова хозяев, что их образ жизни – простой, деревенский, размеренный. Хотя определение «размеренный» подходит лишь к тому промежутку жизни, когда супруги находятся на заслуженном отдыхе.

А до этого каждый день был наполнен спешкой, заботами, поездками: Роман Михайлович 36 лет проработал водителем в колхозе «Рассвет», а Зоя Анатольевна два десятка лет возглавляла экономическую службу хозяйства, затем 15 лет была учётчиком тракторной бригады. За эти годы только до места работы в Русскую Шуйму к назначенному времени они добирались десятки сотен раз!
Большая Шуйма для Романа Михайловича – деревня родная, каждый день он смотрит на неширокие пустынные улицы этого небольшого населённого пункта и вспоминает те годы, когда были там десятки домохозяйств, десятки семей.
– Сколько народу жило в деревне – и всем была работа, даже детям, – рассказывает мужчина. – Сам я мальчонкой начал трудиться в колхозе, после четвёртого класса (в 1949 году) уже выполнял роль посыльного и почтальона: в семь утра брал сводку по работам в конторе в Большой Шуйме и нёс её в сельсовет в Русскую Шуйму, там брал газеты и разносил их по семи деревням (эти годы, кстати, в общий трудовой стаж не вошли – вот такие у нас законы). Тогда в нас, в детях, воспитывали чувство ответственности, работали мы, как и взрослые, на благо колхоза и страны, за трудодни, хотели, чтобы поскорее окреп послевоенный Советский Союз.
Воспоминания о детстве, опалённом войною, даются Роману Михайловичу нелегко, со слезами на глазах: в 1942 году на фронте погиб отец Михаил Семёнович, из восьми детей в семье Кочкарёвых умирают шестеро, причина – голод.
Перед армией юноша был разнорабочим в колхозе, но мечтал водить грузовые машины. Поэтому отслужив три года на Дальнем Востоке и вернувшись в родную деревню, стал искать способ получить водительское удостоверение. Тут всё упиралось в отсутствие денег, поэтому на некоторое время пришлось парню оставить колхоз и поработать на строительстве моста в Советском районе, а уже потом окончить курсы при ДОСААФ. В «Рассвете» на автомобиле «ГАЗ», потом на «ЗИЛе» перевозил местные грузы – молоко, скот, зерно, но было за долгие годы водительского стажа немало и дальних рейсов: в Горький, Ульяновск, Казань… Всякое в пути случалось: и травмы получал, и автомобиль подводил, и с милицейским произволом сталкивался, но воспоминания о работе и коллегах очень хорошие: водители в дороге помогали друг другу с проблемами справляться, были новые знакомства, дороги, города… Рейсы и машины Роману Михайловичу и сейчас снятся, как, впрочем, и его супруге Зое Анатольевне, которой столько бессонных ночей довелось провести, ожидая возвращения мужа из рабочей поездки! Сначала одна ждала, затем вместе с дочкой.
Зоя Анатольевна, уроженка Яранского района, получив профессию агронома, приехала в «Рассвет» по распределению. Но в хозяйстве ей предложили должность экономиста. Здесь, в русскошуйминской сторонке, молодой специалист и водитель познакомились, в 1968 году сыграли свадьбу. Жить стали в Большой Шуйме, где через три года поставили свой дом, в котором и сейчас живут. Когда муж был в рейсах, женщина управлялась с хозяйством одна, хотя было это непросто: от работы до дома – восемь километров, в обеденный перерыв домой не сходишь, подворье не проверишь. Поэтому оставила место экономиста, стала учётчиком, чтобы не каждый день добираться до центра хозяйства.
Главным в работе для супругов было добросовестное отношение к делу, в семейной жизни – доверие, уважение и, безусловно, любовь. Трепетное отношение друг к другу они пронесли через годы, и сейчас всё так же являются каждый для своей половинки самым искренним и нежным спутником жизни, у них одни интересы, одни заботы. Два года назад Роман Михайлович получил травму ноги, приведшую к инвалидности, так Зое Анатольевне казалось, что она чувствовала боль, которую приходилось переносить мужу.
После травмы хозяина супруги отказались от коровы, но завели козочек – говорят, молоко этих животных полезное, да и не привыкли жить совсем без живности. Хозяйка любит приготовить что-нибудь вкусное на кухне, чтобы порадовать мужа и приезжающих из Безводного дочку, зятя и троих внуков, заняться вязанием. Роман Михайлович внимательно смотрит информационные программы, читает районную газету, обсуждает новости с женой.
К сожалению, супруги отказались фотографироваться для газеты: наверное, визит корреспондента был для них весьма неожиданным. Но их «фото» в моей памяти даже спустя некоторое время после встречи остаётся ярким. Внешне супруги разные: он – худощавый, с белыми от седины волосами, светлыми глазами, она – темноглазая, с по-женски мягкой фигурой, тёмно-русыми волосами. А вот душевными качествами они очень похожи: общительные, добрые, честные и гостеприимные.


У вас недостаточно прав для комментирования.