29 марта 2024

Семейное «золото» Ченцовых

Прожить вместе 50 лет – многого стоит. Золото символизирует отношения людей, которые вместе прошли всё: и огонь, и воду. Золотую свадьбу принято отмечать в узком семейном кругу, среди детей, внуков, а, возможно, и правнуков.

С улыбкой на лице, а где-то и с грустью вспоминают супруги Ченцовы годы своей юности и день свадьбы. Казалось, это было ещё вчера...
Оба выросли в крестьянских семьях. У Риммы Дмитриевны была большая семья, где воспитывалось десять детей. Родители работали в колхозе. Уже в пять лет девочка помогала маме, а в двенадцать начала трудиться самостоятельно. Вместе с женщинами косила траву, управляла лошадью. Жили очень бедно. Хотя держали корову, но молоко сдавали государству. Нужно было как-то выживать, поэтому ходили в лес за грибами и ягодами, бывало, собранное продавали в соседние деревни.
У Валерия Михайловича братьев и сестёр было пятеро. Родился он в 1941 году. Отца в это время забрали на фронт, а уже в 1942-м он погиб. Парень работал с детства наравне со взрослыми, ведь он был старшим в семье.
Пусть Валерий и Римма жили в разных местах, но беда была одна на всех: всё вытерпели, выжили. Теперь вспоминают об этом со слезами на глазах.
После окончания техникума связи Римму, молодого специалиста, отправили работать на почту в д. Ахманово Пижанского района. Валерий там работал учителем. Придя на почту, он приметил скромную девушку, которую до этого никогда не видел, и решил завести с ней разговор. Так и познакомились.
Как-то раз собралась деревенская молодёжь на вечёрку. Римма пришла туда с подругой и увидела парня, который задорно пел частушки и играл на гармошке. В нём она узнала того молодого человека, с которым познакомилась на почте. От переливов его гармони у неё захватило дух и она поняла, что влюбилась, да и он был уже в неё влюблён.
С улыбкой вспоминает Валерий Михайлович, как они с Иваном Дмитриевичем Ефремовым ходили свататься. Девушка была очень стеснительной, но «сватун» шутками да прибаутками всех развеселил:
Ехали мы волоком,
Волок-то недолог,
Всего 77 ёлок,
Под каждой ёлкой по волку,
Волки за нами погнались,
А мы к вам добрались.

– Ну как после таких прибауток не дашь согласие выйти замуж! – говорит Римма Дмитриевна.
Свадьбу сыграли 16 января 1965 года. Погода стояла ненастная, были большие сугробы.
Жених – в костюме, невеста – в нарядном платье, которое ей купила в Москве сестра.
– На свадьбе было очень весело, собралось много молодёжи, да и бабки пришли посмотреть – а как на свадьбе без этого?! – вспоминают Ченцовы.
В 1968 году супруги переехали в Пижанку, где живут уже 46 лет. Всю жизнь они работали на ответственных должностях. В семье родилось четверо детей, которыми родители по праву могут гордиться, ведь они выросли достойными людьми. Бабушка с дедушкой любят своих внуков, а их у них шестеро. Очень грустят, что редко приходится видеться с детьми и внуками, так как те живут далеко: дочь Ольга – под Калининградом, Светлана – в Норильске, Александра – в Москве, только младший, Миша, живёт поближе – в Кирове, он приезжает чаще других и во всём помогает родителям. «Мы живём ради детей и хотим, чтобы они прожили жизнь достойно. Мы не скрываем от них секрета нашего семейного счастья. Он заключается, в первую очередь, в любви и взаимопонимании», – говорят супруги.
Находясь на заслуженном отдыхе, Валерий Михайлович и Римма Дмитриевна ведут активный образ жизни. Она является председателем общества инвалидов посёлка и занимается в одной сетевой компании (благодаря высоким показателям она побывала в Швеции, Эстонии, Финляндии. Эта поездка ей надолго запомнилась). Он с 2012 года первый секретарь м.о. КП РФ.
Также супруги ведут подсобное хозяйство, где есть козы, куры, пчёлы. Вместе заготавливают сено, ухаживают за пчёлами, ходят за грибами и ягодами, занимаются садом и огородом.
Они всё делают вместе. Одна беда, годы бегут слишком быстро. Но Ченцовы не унывают, и в свой золотой юбилей, как обычно, Валерий Михайлович возьмёт гармонь, растянет меха и заиграет любимые напевы, а гости подхватят слова и запоют песни, так полюбившиеся в семье.