"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 июля 2019

Элла Сергина: «Самое важное в моей жизни – счастье детей»

Э.Л. Сергина.Познакомиться с Эллой Леонидовной Сергиной мне захотелось после того, как я побывала в школе д. Второй Ластик. Рассказывая о школьной жизни, педагоги называли имена активистов и победителей различных олимпиад и конкурсов. Чаще других звучали имена Николая и Светланы Сергиных. Учителя говорили, что это одни из самых любознательных и активных ребят. Успехи в учёбе, спорте и других делах – это результат не только их труда и старания, но и маминой заботы, внимания и ответственности. Дать жизнь ребёнку – это важный шаг в судьбе каждой женщины, но куда важнее правильно сделать следующие шаги по его воспитанию и становлению, осознать свою важность в его жизни.

На пороге небольшого уютного дома меня встретила невысокая женщина с добрыми глазами. Узнав о цели моего визита, она немного смутилась, но от беседы не отказалась.
Элла выросла в многодетной семье, была седьмым ребёнком, самой младшей. Отец умер, когда девочке исполнилось девять лет, маме непросто было справляться с такой ватагой, обязанности хозяина дома взял на себя старший брат. После школы Элла пошла работать в колхоз, трудилась разнорабочей, в столовой, на ферме. Приходилось нелегко, тогда она поняла, что своим детям обязательно даст возможность выбрать профессию по душе и получить образование.
С мужем Владимиром Элла прожила тринадцать лет. В семье подрастали дочки Наталия и Светлана, а сын Николай только пошёл в школу, когда их отец трагически погиб. Дети сплотились вокруг мамы и поддерживали друг друга. Старшая Наташа доглядывала за младшими, Света взяла на себя обязанности по уборке дома, а Коля прекрасно справлялся с мытьём посуды и стал первым помощником в огородных делах. Элла уволилась с работы и всю себя отдала заботе о детях и домашних делах.
Каждый день она с нетерпением ждёт своих любимых из школы, кормит и помогает учить уроки. Каждая грамота и подарок детей вызывают слёзы радости, на душе приятную теплоту, в эти минуты женщина понимает: вот оно, материнское счастье.
После окончания школы Наташа решила стать воспитателем детского сада, видимо, на выборе профессии сказалась забота о сестре и брате. Элла связалась с родственниками в Муроме и отправила дочку учиться туда. «Мне так спокойнее, досмотрят, если что, помогут», – рассказывает она. Восьмиклассница Света мечтает стать учителем, но у неё ещё есть время подумать, а пока она активно работает в совете школы, участвует во всех мероприятиях. Коля учится в четвёртом классе, он уже умеет принимать мужские решения, но при этом всегда прислушивается к маминому совету. Например, когда выбирал тему для своей проектной работы, долго не мог определиться. Мама посоветовала написать о пользе молока для детского здоровья. Над проектом работали вместе, он занял призовое место в районе и в округе. 
Недавно в жизни Эллы появился ещё один Николай, он жил в их деревне, один воспитывал дочку. Женщина переживала, как к их отношениям отнесутся дети, поймут ли, примут ли...  
Дети подружились. Студентка строительного колледжа г. Йошкар-Олы Анастасия на выходные и каникулы приезжает в дом, где теперь живёт её папа. На день рождения и 8 Марта она присоединяется к поздравлениям сводных сестёр и брата и дарит Элле цветы. Коля рад, что в мужском полку прибыло, и заботу о маме он может поделить со своим старшим тёзкой. Что ещё нужно, когда в семье ладно да дружно? Ожидая в гости своих студенток, хозяйка готовит их любимые блюда: плов, ватрушки, пиццу. А уезжая, они обязательно возьмут с собой по баночке ароматных заготовок, которых Элла готовит великое множество.
В зимние вечера, когда дети рассказывают о делах в школе, Элла Леонидовна рукодельничает: вяжет носки и варежки, четыре пары, чтобы всем в холода тепло было.
Портреты детей и мужа в доме находятся на самом видном месте, здесь дорожат добрыми отношениями и ценят любовь и заботу.


У вас недостаточно прав для комментирования.