"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

ДЕТИ, ВНУКИ, ПРАВНУКИ - БРИЛЛИАНТЫ ПРОЖИТЫХ ЛЕТ

Вместе супруги Рыбаковы работали в колхозе, строили свой дом, вместе переживали невзгоды, находили радости, вместе вырастили детей, нянчились с внуками и правнуками…

И по сей день они остаются друг для друга лучшими советчиками, помощниками, самыми близкими и дорогими людьми, и вместе они уже шесть десятков лет!
Небольшой бревенчатый домик Николая Дмитриевича и Галины Егоровны Рыбаковых в д. Большая Шуйма я нашла быстро – по заснеженной, давно не разгребаемой снегоуборочной техникой деревенской улице вела к нему узкая тропинка. Оставалось лишь аккуратно пройти по ней, не оступившись, избегая увязания в глубоком снегу (как же пожилые люди передвигаются по деревне?), обратить внимание на номер дома, постучать в украшенное ледяными узорами оконце. И вот я уже в тёплой комнате беседую с супругами, желая узнать секреты их семейного долголетия.Супруги Рыбаковы.


– Мы много работали, бывало, что без выходных и отпусков, нам некогда было ссориться, выяснять, кто главный в доме. Жили всегда скромно, честно, всего добиваясь трудом, доверяя друг другу, и ребят своих так же воспитывали – какие тут секреты? – искренне удивляется хозяйка и смотрит на мужа в поисках поддержки. Тот в качестве согласия, улыбнувшись, кивает.
Николай Дмитриевич родился в Большой Шуйме восемьдесят два года назад. Всё было в его детстве – тяжесть военного времени, непосильная работа. И в юности лёгкой жизни не искал, из родных мест не уехал. Галина Егоровна, которой сейчас 78, до 18 лет жила в Яранском районе, и так же, как супруг, с малых лет познала нелёгкий деревенский труд. Познакомились будущие супруги в Большой Шуйме: приметил Николай невысокую юную гостью одной из жительниц деревни, был очарован её скромным поведением, румяными щёчками и длинными косами. И Галина на Николая внимание обратила: высокий, стройный, на гармони играть умеет. (Тут к рассказу, который больше ведёт хозяйка, делает дополнение муж: да, говорит, играл на гармони, но не очень хорошо, потому как для успеха в игре на инструменте усидчивость нужна, тренировки, а ему плясать нравилось!) Долго парень раздумывать не стал – сосватал Галину. Так с 15 февраля 1951 года они стали жить вместе, а это 60 лет!
В этом месте вставляю словесный комментарий я: «У вас – бриллиантовая свадьба». Галина Егоровна поясняет, что дата официальной бриллиантовой свадьбы будет через два года, так как свидетельство о браке Рыбаковы получили не сразу. Но всё-таки главной датой супруги считают 15 февраля 51-го – тогда семья была создана! За все эти годы супруги не пожалели о том, что решили тогда быть вместе, они всегда уважали, любили и жалели друг друга, обращались только по именам: Галя, Коля.
Десять лет супруги жили в доме с родителями и другими родными Николая, но с каждым годом в деревенской избе становилось всё теснее и теснее, ведь, с учётом появившихся у Николая и Галины ребятишек, семья составляла 14 человек (есть ли в районе сейчас такие семьи?). Но жили все дружно, без ссор и обид. Решили супруги свой дом поставить, своими силами стройку провели и в 1961 году справили новоселье. В этом домике живут до сих пор, и печь, сложенная руками хозяина в ту пору, до сих пор стоит и тепло жильцам дарит, в ней хозяйка и сейчас хлеб печёт и делает это не только потому, что в Русскую Шуйму в магазин далеко ходить, но и потому, что свежий хлеб муж любит. Всегда на подворье была корова и другая живность, лишь шесть лет назад от бурёнки отказались – силы не те стали, годы берут своё.
Супруги работали в колхозе «Рассвет». Галина начинала рядовой, затем перешла на телятник по откорму молодняка КРС, Николаю довелось каменщиком, пастухом и бригадиром полеводческой бригады поработать. О годах работы вспоминают супруги часто, да и натруженные руки ноющей болью забыть многолетнего труда не дадут.
– Ныне ветераны труда супруги Рыбаковы всегда к своей работе относились ответственно, – так отозвалась о Галине Егоровне и Николае Дмитриевиче Н.П.Кузнецова, которая в 70-х годах была зав. фермой в Большой Шуйме. – В группах Галины были одни из самых высоких привесов в колхозе. А Николай, работая пастухом, всегда интересовался изменениями надоев, чтобы знать, на каких лугах лучше гурт пасти. Вот и теперь, когда я в качестве почтальона приношу в их дом районную газету со сводкой, они первым делом смотрят результаты работы ферм. Да и про другие дела в районе с интересом читают.
Как подытожили мои собеседники, вся жизнь их была – труд, труд и труд, но особых богатств не заработали, не скопили. И уж если говорить о богатстве, так это, безусловно, их пятеро сыновей и дочка, семнадцать внуков и восемь правнуков! Для каждого из них у Николая Дмитриевича и Галины Егоровны есть доброе слово, каждому до сих пор стараются помочь. И сами без внимания родных не остаются: и с огородом, и с заготовкой дров дети и внуки помогают управиться, о здоровье родителей всегда беспокоятся.
– Живите дружно, заботьтесь о близких, уважайте других людей, доверяйте друг другу, и вас будут уважать – так мы всегда своим детям и внукам советуем, – говорит Г.Е. Рыбакова.
Под завершение нашего разговора я спросила супругов Рыбаковых, как они могут коротко сказать о длительной супружеской жизни. «Жили без шума…» – начала Галина Егоровна, а Николай Дмитриевич, взглянув с необычайной нежностью на свою супругу, продолжил: «Жили любя».

 


У вас недостаточно прав для комментирования.