"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 августа 2019

Семья – это важно! Семья – это сложно!

Семья Лешпаевых.Три кита семейного счастья Лешпаевых
Наверное, каждая женщина хочет найти рецепт семейного счастья, пытается вывести свою формулу. И кажется, никаких секретов тут нет: три кита, на которых строится семейное счастье, – скажете вы, – это любовь, уважение и доверие. А вот Римма Ивановна Лешпаева к этим трём добавляет свои – умение уступать, взаимопонимание, желание быть вместе. Этот рецепт семейного счастья проверен тридцатью годами совместной жизни.
Владимир Васильевич и Римма Ивановна познакомились на новогоднем празднике в клубе в 1982 году. Оба были студентами: она – педагогического училища, он – строительного техникума. После окончания учёбы в 1984 году поженились. Живут в деревне Пайгишево. Римма Ивановна все эти годы заведует местной школой, Владимир Иванович работал строителем в совхозе «Казаковский», в плотницкой бригаде, занимался фермерством, сейчас ездит на заработки за пределы области.
Семья без детей – не семья
У Лешпаевых детей пятеро: трое своих и двое приёмных. Свои уже взрослые. Старшая дочь Ирина живёт в Коми, младшая Екатерина – в Пижанке, обе замужем, у обеих по двое детей. Имеют высшее образование. Денис учится в авиационном техникуме. Приёмная дочь Наташа закончила сельхозакадемию, живёт в Советске, растят с мужем сына. С мамой и папой сейчас только приёмный сын Ваня, ученик восьмого класса. Но для Лешпаевых все дети равны. Они всех любят, помогают, поддерживают. «В нашей семье Наташа и Ваня уже десять лет. Зовут нас «мама» и «папа». Не представляю, как бы мы сейчас, когда дети разъехались, жили без Вани, – говорит Римма Ивановна. – Очень хороший мальчик. Учится на четвёрки. Он для меня, когда муж уезжает из дома, первый помощник. Володя его учит мужскому ремеслу, так что Ваня и рубанком умеет работать, и лобзиком. Да и с любым вопросом или проблемой он в первую очередь идёт к папе. У них очень тёплые и тесные отношения. И появились эти дети в нашей семье благодаря Володе».
Чужих детей не бывает
Родом Лешпаевы оба из Пайгишева, но жили и воспитывались в разных условиях. В семье Риммы Ивановны росло четверо детей, мама работала телятницей, отец – механизатором. Главным их отличием было великое трудолюбие, потому семья не бедствовала, все дети получили высшее образование. И у Владимира Васильевича семья была многодетной, но он восемь лет своей жизни прожил в Тужинском интернате, вернувшись домой после окончания восьми классов. Там сформировался характер, взгляды на жизнь, отношение к людям. Оттуда, считает Римма Ивановна, большое уважение к учительскому труду (все годы он поддерживает и помогает ей), сопереживание детям, лишённым родительской любви и заботы. Это Владимир Васильевич десять лет назад принял решение о приёме детей в семью, поставив точку в сомнениях жены.
Наташу они уже знали, она училась в Советске вместе с Катей и часто бывала у них в гостях. Однажды поделилась горем с Риммой Ивановной, что дома жить невозможно, на учёбу не отпускают, обращаются с ней и маленьким братом плохо. Римма Ивановна посоветовала обратиться к специалисту по опеке. Так появилось Наташино заявление об отказе от мамы. За ним следовало лишение родительских прав (обстановка и правда была нетерпимой) и отправка детей с детский дом. И тогда глава семьи сказал своё слово! 25 апреля к ним привезли пятилетнего Ваню. Он плохо говорил, был нервный, жестокий, грубый, вёл себя как загнанный зверёк. Они прошли с ним больницы, санатории, занятия с психологом, учили самым элементарным вещам, отогревали детское сердечко, не знавшее ласки и любви. Как своих, приняли Наташу с Ваней и дети. Все вместе они старались сделать для них свой дом родным.
И в горе, и в радости
В этой семье вместе делают всё! Здесь не делят работу на мужскую и женскую. К труду приучены и дети (как приятно было услышать Римме Ивановне слова благодарности от родственницы Наташиного мужа, что та очень хорошая хозяйка). За прожитые годы Лешпаевы научились думать одинаково, понимать друг друга без слов, принимать решения только вместе. «У нас каждый день начинается в пятиминутки,– смеётся Римма Ивановна. – Встаём мы рано. За завтраком планируем, чем сегодня будем заниматься. Работы много: усадьба большая, держим овец, уток, бройлеров, гусей».
Вместе отмечают дни рождения, встречают новый год, отдыхают на природе. И трудности преодолевают вместе. А ими и проверяется, насколько семья крепка. В прошлом году у Риммы Ивановны были проблемы со здоровьем, перенесла серьёзную операцию. Все заботы по дому взял на себя Владимир Васильевич. «Спасибо Володе, как он за мной ухаживал, поддерживал! С мужем мне повезло, он очень добрый и душевный человек». Заботу и поддержку постоянно чувствует от жены и Владимир Васильевич. Полтора года в Афганистане, ранение не прошли бесследно. Тактичность, нежность, женская мудрость Риммы Ивановны помогают избежать конфликтных ситуаций, ссор.
Вот так, прибавив к любви, уважению, доверию свои рецепты семейного счастья, живут вместе три десятка лет Лешпаевы, хорошо понимая: дружная семья – не результат удачи или везения. Даже сильное и глубокое чувство надо беречь, укреплять и развивать.


У вас недостаточно прав для комментирования.