"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 декабря 2019

И не прервётся эстафета поколений

В последний день ноября в главном корпусе ВятГГУ состоялся слёт педагогических династий Кировской области, направленный на повышение статуса учителя и престижа его труда в современном обществе и приуроченный к 100-летию ВятГГУ.
Педагогические династии всегда выступали как гарантия сохранения лучших традиций отечественного образования, как пример гражданственности и высокого патриотизма, как источник разумных инновационных идей в обучении и воспитании. Особенно со времён перестройки семья осталась практически единственным воплощением устойчивости, примером духовной фундаментальности.
На слёте собрались 125 династий! И большая часть – выпускники родного вуза, давшего путёвку в большую педагогическую жизнь. В фойе актового зала была оформлена выставка публикаций и работ по теме слёта: биографические данные, фотографии, документы, воспоминания.
Открыл мероприятие ректор ВятГГУ, доктор исторических наук, профессор В.Т. Юнгблюд. С приветственным словом выступил А.А. Галицких, выпускник нашего педагогического вуза, отметив, что больших тружеников, чем учителя, на свете нет. Венчалось открытие слёта гимном Гаудеамус в исполнении хора ВятГГУ.
Затем на сцену приглашались представители династий – те, кто бережно передавал из поколения в поколение традиции, принципы и опыт педагогической работы. За плечами некоторых династий не десятки, а сотни лет работы с подрастающим поколением. Это талантливые учителя, творческие люди с активной жизненной позицией, которые никогда не оставались в стороне от происходящих в стране событий.
На слёте работали «круглые столы». Наряду с представителями династий в работе принимали участие студенты выпускных курсов ВятГГУ. 
Завершался слёт «открытым микрофоном», где каждый из участников сказал искренние слова благодарности организаторам и необходимости продолжения начатого проекта «Педагогические династии Кировской области». Нам были вручены значки участника слёта, персональные грамоты и электронная книга о педагогических династиях Вятского края. И как девиз прозвучали стихи в исполнении А.И. Глушковой, представительницы одной из династий:


У вас недостаточно прав для комментирования.