"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2019

А.Н. Васенин: «Учебный год начнём вовремя»

На прошлой неделе редакция газеты провела «горячую линию» с зам. главы администрации района, начальником РУО А.Н. ВАСЕНИНЫМ. Ответы на вопросы нашего корреспондента и читателей (они поступали как заранее, так и во время «линии»), публикуем.

– Какова ситуация с подготовкой школ в новому учебному году и, в частности, средней школы п. Пижанка?
– На сегодняшний день всеми надзорными органами – Роспотребнадзором и Пожнадзором – принято 11 школ, не сданы начальная школа д. Пайгишево и средняя школа п. Пижанка. В Пайгишеве проводится большой текущий ремонт: замена потолков, полов, ремонт туалета, дополнительно там открываем ещё одно помещение. Работы к 1 сентября будут закончены.


Со школой п. Пижанка ситуация другая. Она находится на капитальном ремонте по программе модернизации образования. В настоящее время ведётся реконструкция старого здания школы под дошкольные группы. Завершается замена окон и дверей в основном здании. Ведётся капремонт, который включает в себя полный ремонт полов, стен, потолков кабинетов первого этажа. Полы застилаем фанерой и линолеумом, т.к. паркет уже износился (школе 26 лет). Делаем подвесные потолки. Меняем наружные двери. Полностью реконструируем санузлы. В спортзале будут заменены полы, окна. Изменится вид фойе: плиточные полы будут заменены на наливные, убираем одну раздевалку, оборудуем новыми светильниками, меняем витражи и др. В столовой будет проведён не только ремонт, но и установлено новое оборудование. Оно придёт централизованно на сумму более 2 млн. рублей. На втором этаже заменены будут только окна.
Кроме того, идёт наружный ремонт: отделка, замена утеплителя швов, заделка, благоустройство (отмостка, отливы). Над запасными выходами и парадным входом появятся козырьки. Изменится облик школы. В этот же договор включён ремонт спортзала в старой школе и вход в старое здание школы, который будет сделан в другом месте, т.к. часть этажа отдаём под три дошкольные группы. Сейчас идёт реконструкция под две, их намерены пустить к 1 сентября, и ещё одну к 1 января 2013 года. На капремонт школы п. Пижанка выделено 10 млн. рублей из федерального и 2,5 млн. рублей из районного бюджета.
– Будет ли открыта школа к 1 сентября?
– По муниципальному контракту школа должна быть готова к 1 сентября. Но пока работы идут с отставанием графика, и у нас полной уверенности нет, что мы их закончим в срок. Прорабатываются варианты. Мы, скажу откровенно, подстраховались заранее, не включив в ремонт второй этаж, т.к. большинство кабинетов находится как раз здесь (на первом только 6). Деньги пришли очень поздно, в июле, поэтому было решено отремонтировать первый этаж, остальные деньги распределить на наружный ремонт. С 1 сентября второй этаж задействуем полностью. Остаётся открытым вопрос по питанию. Поэтому строители в первую очередь сейчас делают столовую. Если оборудование из области не поступит к назначенному времени – используем старое и всё равно кормить будем. И ещё, у нас задействовано старое здание – там нет ремонта, есть восемь кабинетов на втором этаже. Или введём вторую смену, если не хватит кабинетов. Со второго этажа пути эвакуации у нас не ремонтируются. Хочу успокоить родителей: мы всё делаем для того, чтобы учебный год начать вовремя.
– Средняя школа п. Пижанка меняет свой статус?
– У нас грядут большие перемены – школа п. Пижанка с 1 января 2013 года будет государственным учреждением. Надеемся, что поднимется зарплата педагогов: сейчас у нас в школе п. Пижанка зарплата одна из самых низких среди школ района – до 10 тыс. рублей, а у нас в среднем по району уже 11 тысяч. Рассчитываем на льготы по питанию. Государственная школа – школа, отвечающая всем требованиям современного образования.
– Будет ли сокращение школ в этом году?
– Вопрос действительно очень важный. Количество классов у нас уменьшается ежегодно. Но нынче ни одна школа в районе не будет сокращена. 1 сентября ребят примут две средние школы (д. Павлово и п. Пижанка), две начальные (д. Пайгишево и с. Иж), восемь основных и коррекционная. В Пайгишеве семь первоклассников! Всего же в районе их 108. А всего учащихся 1136, из них 104 ученика коррекционной школы-интерната.
– Сколько первых классов будет в школе п. Пижанка?
– Два. Подобраны педагоги.
– Есть ли проблема с кадрами педагогов?
– К сожалению, кадры «стареют», а приток молодых педагогов очень мал. По предварительным данным, к нам собираются приехать два специалиста – учителя иностранного языка – в Ахманово и Павлово. В целом предметы у нас ведутся все: совмещение, замены, системный учитель. Но кадровый вопрос серьёзный: 20% работающих педагогов – предпенсионного и пенсионного возраста. Мы включились в программу подготовки кадров. У нас один человек учится, в этом ещё восемь заявок подали. Стипендиаты, отучившись, будут обязаны три года отработать у нас. Кроме того, нынче хорошо поработали с выпускниками 9 классов: рассчитываем, что 5-6 человек поступят в Советский педколледж.
Одна из задач главы района В.А. Домрачева – остановить отток молодёжи из села. Мы провели встречи с выпускниками, рассказали о перспективах развития района, льготах для молодых специалистов. Сегодня сельский педагог зарабатывает до 16 тыс. рублей. Выплачиваем подъёмные. У нас 500 тыс. рублей получил подъёмных молодой педагог в прошлом году.
Создаются условия для отдыха. Реконструируем два спорткомплекса – в Безводном и Пижанке, ДК в Безводном. На очереди Обуховский спорткомплекс.
– Чтобы молодые кадры оставались в районе, необходимо жильё.
– Благодаря усилиям главы района В.А. Домрачева, наш район в этом году вступил в программу «Служебное жильё». Мы заявились на одну квартиру в Павлове, туда едет специалист. Заявляемся на квартиру по Второму Ластику, там есть молодой специалист. По жилью пытаемся войти во все программы, в какие только возможно. Хочу сказать, что лёд всё-таки тронулся.
– Будет ли увеличено количество мест в школьном интернате?
– Он рассчитан на 23 места. В планах расширить вместимость его до 30. Интернат включён в программу модернизации. Либо в следующем году, либо через год мы могли бы его тоже капитально отремонтировать. Решаем вопрос по его расширению. В этом году планируем (смета заказана) заменить окна и отремонтировать крышу. Интернат нужен однозначно. В Пижанке учатся дети из дальних поселений, не все согласны ездить еже- дневно до дома, да и дорога не соответствует требованиям.
– Хватает ли школьных автобусов для подвоза детей в школу?
– Вопрос по подвозу решён. Всего у нас восемь автобусов, шесть из них – школьных, один – в ДЮСШ, один – в РУО (микроавтобус). Мы подвозим детей в Павлове, Безводном, Обухове, Вое, Пижанке.
– Сколько детей сегодня в очереди в детский сад?
– На сегодня – 65. А посещает на селе 169, в посёлке – 211. На селе у нас проблемы другие, приходится сады закрывать из-за отсутствия детей. А в Пижанке число детей растёт, в т.ч. по причине миграции сельской молодёжи в райцентр. Но мы активно решаем вопрос по сокращению очереди. 1 сентября мы планируем открыть две группы на 28 человек в здании старой школы. В планах открытие ещё одной на 15 детей с 1 января будущего года.
За счёт расширения откроем ещё 12 дополнительных мест в детском саду «Теремок», его посещает сейчас 66 детей, 145 ребят в «Сказке».
– В прошлом году в «Теремке» был проведён большой ремонт. А нынче?
– В здании на Набережной сделан капремонт внутри, утеплили потолки и полы. Построили веранду – теневой навес. На Колхозной провели реконструкцию санузлов и комнаты для раздачи пищи. Там в прошлом году реконструировали прачечную, навели порядок, площадку благоустроили. Вложено более 260 тыс. рублей. Детский сад там нужен, микрорайон развивается, застраивается. И по «Теремку» у нас большие планы. Надеемся, что с их воплощением проблему очереди в детский сад мы решим.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.