"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 августа 2019

СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРИННЫЙ КОСТЮМ

«Ой, да заплетало лето косы...»Одна из последних наград воспитанников театра моды «Престиж» Дома детского творчества – Диплом I степени в возрастной группе 14-18 лет на областном фестивале народного творчества обучающихся образовательных учреждений Кировской области «Вятские жемчужины». В номинации «Шоу-показ народных костюмов» старшая группа представляла авторскую коллекцию сценических костюмов Кристины Куклиной «Ой, да заплетало лето косы...»
Сегодня многие современные фестивали и конкурсы направлены на сохранение и преемственность традиций в области прикладного и декоративно-прикладного искусства, поэтому в этом году в объединении «Театр моды» было решено начать изучение особенностей русского национального костюма. А как велась работа над созданием коллекции, лучше всего расскажет воспитанница объединения и автор коллекции Кристина Куклина.
– Первые ассоциации с русским костюмом у меня связаны с народной песней. Послушав их и изучив другие материалы, я начала работу над проектами. Воображение нарисовало картину тёплого летнего дня, гулянье молодых людей. Это помогло нарисовать эскизы коллекции, затем по ним мы стали подбирать ткани и отделку. Каждый наряд моделировался на бумаге соответственно фасону, потом раскраивался. Началась работа с поузловой технологической обработки. При этом использовалось коклюшечное и вязаное крючком кружево. 
Над коллекцией под руководством опытных педагогов ДДТ Н.И. Софроновой и О.В. Мотовиловой трудились мастерицы Юля Мотовилова, Юля Торопова, Полина Овчинникова, Настя Злобина, Катя Соснина и я. 
В показе коллекции главную роль сыграл Андрей Лаптев. В постановке номера помогли хореографы Н.В. Куклина, Т.М. Дудоладова и режиссёр Т.В. Исправникова. В сочетании со стилизованной музыкой получилась замечательная коллекция, с которой гармонично слилось название «Ой, да заплетало лето косы…»
Каждому народу достаётся наследство от предыдущих поколений. У русского народа оно очень богатое, колоритное и многогранное, поэтому мне было интересно изучать, искать, думать, создавать коллекцию. Работа помогла мне понять красоту народного костюма, доказала, что многие его элементы гармонично вплетаются в молодёжную моду.


У вас недостаточно прав для комментирования.