"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 декабря 2019

ПОВЫСИТЬ ПРЕСТИЖ ПРОФЕССИИ УЧИТЕЛЯ –

одна из основных задач модернизации образования

Во втором полугодии 2011 года на территории Кировской области стартовал проект модернизации системы общего образования. Проект планируется реализовать в течение 2011-2013 годов. О том, что сделано за прошедшее время, наш разговор с начальником районного управления образования А.Н. ВАСЕНИНЫМ.

– Александр Николаевич, проект действует полгода, есть ли результаты?
– В конце декабря минувшего года прошло расширенное заседание коллегии, на котором были подведены первые итоги реализации комплекса мер по модернизации общего образования и поставлены задачи на 2012 год. О ходе реализации проекта доложил глава областного департамента образования А.М. Чурин. Он отметил, что системообразующим документом проекта является соответствующий комплекс мер, утверждённый постановлением правительства области. Основной мерой является доведение средней зарплаты учителя до уровня средней зарплаты по экономике в регионе. Финансовые средства в рамках проекта направлены на приобретение для школ учебного оборудования, компьютеров, транспорта, пополнение фондов библиотек, текущий ремонт, повышение квалификации, профпереподготовку руководителей и учителей, увеличение пропускной способности и оплату Интернет-трафика, мероприятия по энергосбережению. 
В настоящее время все финансовые средства освоены полностью. Область в 2011 году выполнила по всем направлениям взятые на себя обязательства в рамках Соглашения с Министерством образования и науки РФ о предоставлении в 2011 году субсидии из федерального бюджета бюджету Кировской области на модернизацию региональной системы общего образования и в начале 2012 года должна получить из федерального бюджета более 600 млн. рублей. Эти средства будут направлены на развитие учебно-материальной базы базовых школ. В нашем районе это МКУСОШ с УИОП п. Пижанка. В настоящее время на школу готовится проектно-сметная документация на капитальный ремонт, заявки и программы на обеспечение учебно-воспитательного процесса учебно-наглядными пособиями и оборудованием.
– В свою очередь с каждым из МО области департамент образования также заключил Соглашения о реализации в 2011 году комплекса мер по модернизации общего образования. Выполнен ли в нашем районе пункт Соглашения, который касается повышения заработной платы учителям?
– Согласно Соглашению, с 1 сентября прошлого года по сравнению с маем того же года мы должны были поднять зарплату на 38%. В нашем районе зарплата учителям повышена на 39% и составила 10540,9 рублей. Причём, проект стимулировал повышение зарплаты не только учителям: повышение фонда оплаты труда произведено с сентября в отношении всех педработников общеобразовательных учреждений. С 1 сентября 2011 года правительством области принято решение об установлении педработникам дошкольных ОУ, учреждений дополнительного и профессионального образования ежемесячных выплат в размере одной тысячи рублей, а также ежемесячных выплат педработникам всех образовательных учреждений, имеющим высшую квалификационную категорию, в размере одной тысячи рублей.
– Выполнены ли остальные пункты Соглашения?
– Да. Приобретено учебное оборудование на 702,3 тыс. рублей для кабинетов, компьютерная техника, пополнились фонды школьных библиотек.
Более 40 учителей и руководителей ОУ (12,4%) прошли повышение квалификации и профподготовку для работы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Более 70 учителей (22%) получили первую квалификационную категорию и подтверждение соответствия занимаемой должности. Доля школьников, обучающихся по федеральным государственным образовательным стандартам начального общего образования, составляет 29,4 процента.
В системе образования района осуществляется ряд мер, направленных на энергосбережение. В целях снижения потребления по всем видам топливно-энергетических ресурсов устанавливаются тепло-, водосчётчики. Заключены договоры на энергоаудит, закупаются энергосберегающие лампы, в пяти учреждениях образования установлены пластиковые окна.
– Александр Николаевич, что, по Вашему мнению, должно стать главным итогом модернизации?
– Модернизация системы образования позволит изменить отношение к школе и качественно повысить престиж профессии учителя. Самое важное и ожидаемое – это повышение заработной платы учителям до среднего заработка в регионе. Сегодня практически каждая школа испытывает острый недостаток молодых кадров. Специалисты с высшим образованием не идут работать в школу, в том числе и из-за низкой оплаты труда. От того, как себя чувствует педагог, какая у него зарплата, есть ли у него жильё – от всех этих факторов, зависит качество образования. Повышение оплаты труда существенно изменит престиж профессии учителя, привлечёт в школу молодых талантливых педагогов.
Кроме этого, федеральное финансирование затрат на капремонт и обновление материально-технической базы позволит оснастить школы самым современным оборудованием, получить всё необходимое для образовательного процесса.
– Спасибо.


У вас недостаточно прав для комментирования.