"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 июня 2022

Обучаться может каждый, обучать – великий дар!

В памяти каждого из нас сохраняются воспоминания об учителях. Красоту, уют и тёплую атмосферу в школах создают учителя в содружестве с учащимися и их родителями. Радует то, что несмотря на сложности и трудности, есть люди, для которых педагогика стала призванием.

Татьяне известно: в школе всегда интересно

В страну знаний первоклашек школы д. Павлово в этом году повела Татьяна Геннадьевна ЖУРАВЛЁВА. Кроме этого, она завуч по учебной работе.

Учителем она мечтала стать с детства. В 1986 году первоклассница Таня перешагнула школьный порог. В 1997 году, окончив школу, Татьяна, не раздумывая, поступила в Советское педучилище на учителя начальных классов со специализацией «русский язык и литература». Высшее образование получила по специальности «учитель экономики». В 2000 году вернулась в родную школу дипломированным специалистом.

 

Ответственную, исполнительную, стремящуюся ко всему новому учительницу любят малыши, уважают коллеги и родители. Уроки педагог Журавлёва проводит на высоком уровне, использует современные технологии, методы дифференцированного обучения. Удел учителя начальных классов – четыре года бережно вести ребят по дороге знаний, всегда быть рядом с ними, готовить к занятиям в среднем звене. Затем всё сначала, с чистого листа, заполняя аккуратным учительским почерком странички начинающейся школьной жизни каждого малыша.

За творческий подход к делу обучения и воспитания детей Татьяна Геннадьевна имеет грамоты и благодарственные письма, отмечалась как лучший классный руководитель.

Хотя свободного времени у педагога совсем мало, она успевает читать книги, вы-ступает в ансамбле «Сударушка». Вместе с ней на сцену выходят две её дочки. Ксюша учится в 10 классе в лицее г. Советска. Девять классов окончила на пятёрки, получила золотой значок ГТО. Катя – второклассница. Обе девочки во всём берут пример со своей мамы.

Слова Ларисы важны: русский дети знать должны!

Уроженка д. Борок Советского района Лариса Борисовна ЗАУЗОЛКОВА пришла на работу в школу с. Обухово в 1989 году.

Молодая учительница повела детей в мир математики. К каждому школьнику быстро находила подход, радовалась их успехам.

«Мои тёти были учителями, я гордилась ими и мечтала стать педагогом. В школе больше других предметов нравилась математика, поэтому и учиться пошла на этот факультет. Очень люблю детей. Для меня они – интересные собеседники и замечательные друзья. В учительстве был перерыв: уходила в администрацию, а когда вернулась обратно, места математика не было, стала вести уроки русского языка. Мне нравится моя работа. Она наполняет душу радостью общения и познания», – поделилась Лариса Борисовна.

В этом году она ведёт уроки русского языка, литературы и биологии, классное руководство в 6 классе, где 8 детей.

«Очень доброжелательная, отзывчивая. С детьми и родителями складываются хорошие отношения. Уроки строит методически грамотно, они проходят живо и интересно. Это опытный, творчески работающий педагог, в совершенстве владеющий методикой преподавания своего предмета. Уроки строит с учётом знаний возрастных и психологических особенностей, в соответствии с современными требованиями. Большую часть времени педагог находится в школе, рядом с детьми», – отмечает В.Л. Машкина, завуч школы.

Дома Лариса отличная хозяйка, мама двух сыновей: Вячеслав живёт в Кирове, Андрей – с родителями. Он пошёл по стопам отца Ивана Леонидовича и трудится электриком в СПК «Ленинец».

Ольга словно мама для детишек-малышей

После окончания Советского педучилища в 1991 году пришла в школу д. Ахманово учить детей Ольга Анатольевна ИВАНОВА.

Затем она перешла в Мари-Ошаево, где и работает по сей день. В этом году у неё первый и третий классы, всего 9 человек. Быть учителем – мечта детства. Отец её работал в Семееве учителем. Его не стало, когда Ольге было 11 лет. Вместе с сёстрами и мамой Анной Ивановной решали все бытовые вопросы. Ольга была самой старшей, помогала учить уроки младшим сестрёнкам. Как настоящий учитель, проверяла задания, читала сказки, учила пересказывать и рассуждать. Ей это нравилось, поэтому и стала учителем. Теперь это уже педагог со стажем. Своих воспитанников любит, на другом месте себя не мыслит.

«Я быстро привязываюсь к детям и долго с ними дружу. Мне с ними интересно, люблю всех и считаю своими. Каждый из них со своими интересами, вниманием, характером и открытой душой. Они мне доверяют свои секреты», — с радостью рассказывает учительница начальных классов.

Коллеги говорят, что Ольга Анатольевна грамотно и интересно проводит каждый урок, вызывая у детей интерес к учёбе, использует в работе разные формы и методики, новые современные технологии. Её ученики участвуют в различных конкурсах и проектах. Ребята в классе активны и дружны.

В свободное от школьных дел время Ольга шьёт, занимается огородом и цветами. Долгое время увлекалась волейболом. Зимой встаёт на лыжи. В литературе предпочитает классику. Ещё одно увлечение — выращивание и сбор лекарственных трав, из которых заваривает ароматные и полезные напитки для своих мужчин — мужа, Аркадия Михайловича, и двух взрослых сыновей. Ивановы все вместе любят тихую охоту. «Мне есть к чему стремиться, за что бороться, что искать и чем гордиться», — говорит Ольга Анатольевна.

Для Натальи биология – любимый предмет

Третий год в школе д. Безводное работает Наталья Николаевна ЖДАНОВА, а её общий педагогический стаж – 16 лет.

В этом году у неё уроки биологии, химии, ОБЖ, классное руководство в 6 классе, где 9 детей.

«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь», – эти слова В. Ключевского являются педагогическим кредо Натальи Николаевны.

«Моя бабушка Зоя Михайловна и тётя Алевтина Ивановна Ждановы были учителями. Мне часто приходилось наблюдать за их работой. Наш классный руководитель Алевтина Николаевна Новосёлова была прекрасным географом. Уроки её мне очень нравились. Она привила мне любовь к этому предмету, я поступила на естественно-географический факультет. Позднее получила дополнительное образование учителя экологии. Теперь мне больше остальных нравится биология. Этот предмет раскрывает тайны зарождения жизни на Земле», – делится учительница.

В педагогической деятельности педагога были перерывы. Наталья Николаевна работала в Центре занятости населения и в отделе опеки. Далеко от ребят никогда не уходила, не исключала возможности вернуться в школу. Так жизнь и повернулась.

Воспитание детей – процесс сложный. Наталья Николаевна считает, что без поддержки коллектива и администрации школы тут не обойтись, поэтому у всего коллектива одна задача – воспитание и обучение детей. «Мне нравится общаться с ребятишками. Интересно наблюдать, как они взрослеют, как меняется их мировоззрение, общение, интересы», – добавляет педагог.

На досуге Наталья Николаевна увлекается цветоводством, ухаживает за огородом. Она мама взрослого сына. Он военнослужащий, живёт в Новосибирске.

 

Надежда знает: чужих детей не бывает

«В школе-интернате я проработала 37 лет. Для меня это второй дом. Мне интересно находиться рядом с детьми. Все они из разных районов. У каждого свой характер. Четыре года мы бываем вместе, а затем они переходят в следующее звено, но мы друг друга не забываем. Выпусков у меня было много, всех детей считаю своими», – говорит Надежда Ивановна ДУРОВИЧ.

«Она первая из коллектива учителей школы-интерната начала работать по федеральным стандартам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Дети в её классах артистичные, сплочённые, активные. Единственная в коллективе награждена значком «Почётный работник образования». Надежда Ивановна имеет диплом переквалификации по дефектологическому образованию. В коллективе пользуется уважением. С родителями у педагога складываются доброжелательные отношения. Многие стремятся определить своего ребёнка именно к ней в класс», – добавляет завуч по учебной работе т. А. Лаптева.


У вас недостаточно прав для комментирования.