"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 сентября 2021

Игорь Васильев: «Инфраструктура – важнейший показатель качества жизни и комфорта городской среды»

На заседании правительства рассмотрели новые механизмы развития инфраструктуры

 

Сегодня, 29 июля, состоялось очередное заседание правительства Кировской области. Работу заседания по видеоконференцсвязи открыл губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Глава региона напомнил, что для достижения национальных целей, обозначенных президентом России Владимиром Путиным, реализуются масштабные проекты в области комплексного развития территорий, строительства жилья и обеспечения инфраструктурного развития городов.

— Инфраструктура – важнейший показатель качества жизни и комфорта городской среды. Она стимулирует создание и условия для реализации инвестиционных проектов частными инвесторами. На федеральном уровне предлагаются новые механизмы поддержки для развития инфраструктуры в регионах. Например, на создание инфраструктуры можно направлять средства, высвобожденные в результате реструктуризации бюджетных кредитов, использовать инфраструктурные облигации и инфраструктурные бюджетные кредиты. Новые механизмы могут стать мощным стимулом развития Кировской области, — отметил Игорь Васильев.

По словам губернатора, в Стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2035 года, принятой в апреле 2021 года, одна из приоритетных задач - стимулирование инвестиционной деятельности в регионе, в первую очередь, в реальном секторе экономики.

— Использование новых механизмов, предлагаемых на федеральном уровне, позволит нам, в том числе, обеспечить стимулирование инвестиционной активности в регионе. Также они будут способствовать реализации значимых инвестиционных проектов и снизят долговую нагрузку на региональный бюджет, — обозначил Игорь Васильев.

Министр экономического развития Наталья Кряжева доложила, что в результате реструктуризации бюджетных кредитов в период с 2022 по 2024 годы высвобождается более 7 млрд рублей. Эти средства регион может направлять на развитие транспортной, инженерной, энергетической, коммунальной инфраструктур, а также на создание объектов инфраструктуры индустриальных/промышленных парков, промышленных технопарков, особых экономических зон, ТОСЭР, инновационных научно-технологических центров.

— Самое главное условие, что объекты инфраструктуры должны создаваться для обеспечения нужд нового инвестиционного проекта, реализуемого частным инвестором на территории Кировской области, — подчеркнула Наталья Кряжева.

Говоря о требованиях к реализации инвестиционных проектов, то объем инвестиций в основной капитал должен составлять не менее 50 млн рублей, а объекты должны вводиться в эксплуатацию после 1 января 2021 года.

— Одно из самых главных условий - инвестиционный проект должен реализовываться в реальном секторе экономики в таких сферах, как сельское хозяйство, обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, транспорт общего пользования, жилищно-коммунальное хозяйство, жилищное строительство, обеспечение электрической энергией газом и паром, туристическая деятельность, логистическая деятельность, а также строительство аэропортовой инфраструктуры. Перечень видов деятельности достаточно широк, — обозначил министр.

Органам исполнительной власти региона и местного самоуправления дано поручение обратить особое внимание на инвестиционные проекты, которые реализуются в Кировской области, и определить необходимость обеспечения их инфраструктурой.

Также участники заседания подробно рассмотрели механизмы инфраструктурных облигаций, предлагаемых для стимулирования жилищного строительства и решения других инфраструктурных проблем городского хозяйства, и использование бюджетных кредитов, которые могут быть направлены на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов. Такие кредиты предоставляются на срок не менее 15 лет по ставке 3% годовых. Для их получения регионы должны сформировать соответствующую заявку в Минстрой России. В связи с чем всем министерствам и органам местного самоуправления поручено определить потребность в строительстве объектов инфраструктуры за счет бюджетных кредитов.

Как подчеркнула Наталья Кряжева, для каждого региона определены лимиты предоставления инфраструктурных облигаций и бюджетных кредитов, которые рассчитывались с учетом госдолга. Кировская область может получить 2,6 млрд рублей.

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин поручил руководителям министерств и главам районов ответственно отнестись к работе по определению объектов, которые можно будет построить за счет использования озвученных механизмов.

— Для региона это уникальный шанс создать новые объекты инфраструктуры на сумму более 9 млрд рублей. Для сравнения: эта сумма сопоставима с годовым объемом финансирования региональных проектов. За счет этих средств у нас есть уникальная возможность для развития инженерной, городской, транспортной и социальной инфраструктуры. Прошу органы исполнительной власти и органы местного самоуправления активизировать работу по выявлению инвестиционных проектов, обеспечению их инфраструктурой. Сроки сжатые. Работы много, — подчеркнул Александр Чурин.

Кроме того, глава региона Игорь Васильев поручил в обязательном порядке включать вопрос по формированию инвестиционных проектов в кустовые совещания, которые регулярно проводит председатель правительства с районами области. Как отметил глава региона, необходимо детально с каждым районом обозначить и сформировать те проекты, которые помогут в развитии территорий муниципалитетов.

Пресс-центр Правительства Кировской области


У вас недостаточно прав для комментирования.