"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

«Марадыковский» соответствует экологическим требованиям

23 октября завершилась общественная экологическая экспертиза проекта перепрофилирования завода в Мирном. Ученые-эксперты представили своё заключение о безопасности Производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II класса «Марадыковский», который планируется построить на базе бывшего объекта по уничтожению химоружия.

 

Экспертизу провела Кировская областная добровольческая общественная организация «Чисто Вятка», которая привлекла для этой работы экспертную группу. В числе экспертов – учёные областных вузов и промышленных предприятий региона. Всего в комиссии работали 13 человек.

 

«Марадыковский» – одно из предприятий новой системы

Отходы I и II классов, в основном, это отходы промышленных производств. Бесконтрольно сваливаясь в леса, они могут нанести вред природе. Но при правильной переработке они могут стать ценнейшим сырьем.

Для того, чтобы сделать оборот отходов I и II классов прозрачным и контролируемым, президент Владимир Путин поручил создать федеральную систему по обращению с такими отходами. Оператором назначено ФГУП «ФЭО» (Федеральный экологический оператор).

Именно ему предстоит создать необходимую инфраструктуру по эффективной переработке отходов I и II классов.

Под инфраструктурой как раз и подразумеваются производственно-технические комплексы или экотехнопарки, то есть современные заводы, на которых из таких отходов «вынут» все полезные компоненты и направят на повторное использование. Мечта всех экологов – вторая жизнь отходов, а не свалка в лесу!

Экотехнопарки решено создавать на базе объектов по уничтожению химического оружия, включая объект «Марадыковский» в п. Мирный Кировской области.

 

Что будут перерабатывать в Мирном

Всего в Мирном планируют перерабатывать около 350 видов отходов. Первая группа – отходы металлургических, машиностроительных и обрабатывающих производств, включающие, в том числе, водные растворы с солями, шлаками, тяжеёлыми металлами. Вторая группа – бытовые отходы (ртутные лампы и градусники, а также промышленные отходы, содержащие ртуть). К третьей группе относятся смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы, которые образуются при переработке двух первых групп.

Для каждой группы отходов предусмотрено своё техническое решение.

Ряд технических решений разрабатывали специалисты ведущего химического вуза страны – Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева. Также предложено использовать ряд уже разработанных технологий, которые применяются во всём мире.

 

Многоуровневая проверка

Но прежде чем что-то строить, проект перепрофилирования проходит многоуровневую систему проверок: оценку воздействия на окружающую среду, публичные слушания, государственную экспертизу. А в Кировской области было решено провести и общественную экологическую экспертизу – это ещё одно «сито», через которое пропускают проект, чтобы выловить возможные недочеёты. Положительное заключение государственной экологической экспертизы является одним из обязательных условий реализации проекта. В случае отрицательного заключения экспертизы заказчик вправе представить материалы на повторную госэкспертизу при условии их доработки с учётом замечаний.

 

Как проходила  общественная экспертиза

Члены экспертной комиссии изучили проектную документацию по перепрофилированию объекта «Марадыков-ский». Каждый оценивал документы по своему профилю – влияние ПТК на атмосферный воздух, недра, подземные и поверхностные воды, почву, флору и фауну; организацию производственного экологического контроля и мониторинга; предложенные технологии переработки отходов; возможности социально-экономического развития территории (в том числе проведение общественных слушаний); возможные аварийные ситуации.

Каждый из членов экспертной группы подготовил своё заключение, а после все они были обобщены и скомпонованы.

 

Замечания экспертов

Итоговое заключение экспертов – документ на 60 страницах, на которых замечания и предложения по проекту.

– Общественная экспертиза носит рекомендательный характер, но это замечательно, что у экспертов есть возможность высказать замечания и пожелания. Мы ставили себе задачу найти узкие места, выловить какие-то недочеты. И каждый честно эту работу проделал. Далее наши замечания будут учтены госэкспертизой при принятии решения по проекту, – говорит член экспертной комиссии Александр Денисенко. – Я по своей части, промышленной безопасности, могу с уверенностью заявить, что нарушений в проекте нет. Напротив, в нём заложена санитарная зона большего размера, чем предписывают нормы и правила – 1 километр, хотя могли бы санитарную зону ограничить лишь территорией завода. Уверен, что на предприятии при соблюдении технологии, проблем с точки зрения безопасности не будет.

Экспертная комиссия дала свои предложения по технологиям и оборудованию, проектным решениям водопользования и охраны водных ресурсов, проектным решениям при обращении с отходами, охране атмосферного воздуха, воздействию на почвы, организации и осуществлению производственного экологического контроля и мониторинга.

К примеру, было предложено вести биомониторинг состояния растительности и наиболее чувствительных к воздействию организмов почвенной микробиоты, гидробиоты, низших растительных организмов и отдельных частей высших растений (хвои, листвы).

В отношении технологий и оборудования был предложен ряд рекомендаций по каждой технологической линии. Например, не создавать установку по переработке отходов, содержащих органические компоненты и термическую переработку отходов, содержащих гидроксиды металлов. Перенести данные отходы на установку термообезвреживания. Установки по утилизации циансодержащих отходов и медно-аммиачных отходов предложено объединить в одну комплексную установку.

У экспертной комиссии вызвали сомнения некоторые моменты материалов ОВОС. Например, выводы об отсутствии возможности затопления и подтопления промплощадки, поскольку потенциальная опасность затопления и подтопления имеется, на что указывают проведенные ранее работы по обустройству дамбы и поднятия уровня территории. В проекте также отсутствуют сведения о наблюдениях (мониторинге) за состоянием дамбы и развитием ситуации в период весеннего половодья и летне-осенних паводков.

Важным замечанием стало отсутствие в материалах ОВОС данных о порядке приёма отходов на утилизацию, входного контроля и действиях персонала в случае неудовлетворительных результатов входного контроля. Кроме того, в материалах нет сведений о движении поступающих отходов и условиях их хранения. Непонятно, где в случае несоответствия компонентного состава ввозимых отходов заявленным паспортам, они будут размещаться, каков порядок контроля и отправки отходов назад недобросовестному поставщику.

Отсутствует схема транспортирования отходов I и II классов по Кировской области на территорию предприятия. Кто осуществляет транспортирование отходов, кто несёт ответственность при аварийных ситуациях, какие силы и средства будут задействованы в этих случаях.

– Считаю, что общественная экспертиза прошла успешно и показала хороший результат. Не надо думать, что раз эксперты написали замечаний и предложений на 60 страницах, значит, проект был плохой. Такой результат лишь показывает, что мы отработали на совесть, очень скрупулезно. К тому же все наши замечания ФЭО рассмотрел, дал по ним ответы и разъяснения, снял почти все наши опасения. Мы хотим, чтобы итоговый проект был безопасным и сделали все, чтобы его доработать, – поясняет Виталий Пересторонин.

 

К какому выводу пришли общественники

По результатам анализа представленных материалов экспертная комиссия общественной экологической экспертизы пришла к выводу, что проект «Производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов «Марадыковский» является актуальным и в целом решает вопросы экологической безопасности утилизации таких отходов в рамках национального проекта «Экология».

Намеченная деятельность с учётом представленных доработок проектной документации по замечаниям и предложениям экспертной комиссии в целом соответствует экологическим требованиям, установленным российским законодательством в области охраны окружающей среды.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.