"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 октября 2020

Для тех, кому «до» и «за» 50

Прогресс заставляет людей двигаться вперёд. Это касается и образования. Многие не могут найти работу из-за того, что у них нет соответствующей квалификации. В настоящее время обучение не всем по карману. И всё-таки есть возможность получить профессию бесплатно. В этом может помочь Служба занятости населения (СЗН).

Для получения подробной информации по этому вопросу я обратилась к И.В. ИВАНОВОЙ, инспектору отдела трудоустройства Пижанского района.

 

— Ирина Владимировна, расскажите, пожалуйста, по каким программам организуется обучение граждан в 2020 году?

— С 2020 года в Службе занятости населения реализуются два новых мероприятия по обучению граждан: программа «Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50 лет и старше, а так же лиц предпенсионного возраста в Кировской области» госпрограммы «Содействие занятости населения Кировской области» в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография»; второе мероприятие – федеральный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет» нацпроекта «Демография».

Также в 2020 году продолжается организация профессионального обучения и дополнительного профобразования безработных граждан Кировской области, включая обучение в другой местности.

— Кто может обучаться по данным программам?

 

— По первой — граждане в возрасте от 50 лет и старше, как трудоустроенные, так и незанятые, ищущие работу граждане, но планирующие возвращение к трудовой деятельности после завершения обучения.

По второй — женщины в период отпуска по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет, а также женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях с работодателем, планирующие возвращение к трудовой деятельности после завершения обучения.

Получателями госуслуги по профессиональному обучению и дополнительному профобразованию могут быть только состоящие на учёте в Службе занятости населения безработные граждане.

— Какие профессии можно получить?

— Безработные, состоящие на учёте в СЗН, имеют право пройти обучение по любой рабочей профессии и некоторым профессиям категории специалистов. В 2018 – 2019 годах безработные граждане получили образование по профессиям: машинист (кочегар) котельной, электрогазосварщик, электромонтёр, машинист холодильных установок, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, тракторист-машинист с/х производства, штукатур, маляр строительный, облицовщик-плиточник, повар, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, кассир торгового зала, маникюрша, младший воспитатель, делопроизводитель, бухгалтеры повысили квалификацию по программе «1С: Бухгалтерия» и другим.

— По каким формам и видам организует обучение отдел трудоустройства Пижанского района?

— Чаще всего очно и очно-заочно с использованием дистанционных образовательных технологий. Виды обучения – это подготовка, переподготовка и повышение квалификации.

— Какие выплаты предусмотрены при прохождении обучения через СЗН?

— Обучение граждан предпенсионного возраста бесплатное. Также оплачивается проезд к месту обучения и обратно, наём жилого помещения в период обучения. Незанятым гражданам данной категории, не получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, выплачивается стипендия (в период обучения) в размере 12130 руб. в месяц. Кроме того, предусмотрено предоставление работодателю субсидии на обучение сотрудников своего предприятия.

По федеральному проекту для женщин обучение бесплатное. Тем, кто имеет детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости, в период обучения предусмотрена стипендия, равная минимальному размеру оплаты труда. Стипендия выплачивается ежемесячно за дни фактического обучения.

Оно для безработных, состоящих на учёте в СЗН, также бесплатное. Оплачивается медосмотр, проезд к месту обучения и обратно, наём жилого помещения, выплачивается стипендия.

— Обязательно ли после прохождения профобучения через СЗН официально трудоустраиваться?

— Да, обязательно. Конечной целью практически всех программ Службы занятости населения является трудоустройство. Это касается и профобучения. Занятым гражданам, обучающимся по какой-либо программе, после окончания учёбы нужно представить в ЦЗН справку о сохранении занятости или приказ о выходе на работу. Незанятым гражданам — в течение месяца приказ о приёме на работу.

— Какие мероприятия отделом трудоустройства организуются для несовершеннолетних граждан?

— Отдел трудоустройства тесно сотрудничает со всеми образовательными учреждениями Пижанского района. Мы часто организуем профориентационные мероприятия для школьников. Так, 7 февраля был проведён «День выпускника» для учащихся 9-х классов. Его постоянными организаторами являются: отдел трудоустройства Пижанского района, средняя школа п. Пижанка, РЦО и РУО. Мы приглашаем представителей техникумов и колледжей Кировской области на данное мероприятие, организуем экскурсии школьников на предприятия района в рамках ежегодной всероссийской акции «Неделя без турникетов», трудоустройство несовершеннолетних граждан на время каникул, встречи с работодателями для учащихся выпускных классов, ежегодно проводим профтестирование школьников и многое другое.

— Спасибо.


У вас недостаточно прав для комментирования.