"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 мая 2018

Медиаторы помогают людям мириться

Мастеркласс для педагогов проводит Н.А. Семенюк

 

В пятницу, 30 марта, в средней школе п. Пижанка было многолюдно. Более 120 человек из райадминистрации, администраций городского и сельских поселений, образовательных учреждений района прибыли сюда, чтобы стать участниками областного семинара «Школьная медиация: теория, практика, перспективы развития».

МЕДИАЦИЯ – новая перспективная технология, позволяющая разрешать конфликты с помощью беспристрастной третьей стороны (медиатора), сделать общение детей и взрослых более конструктивным. Медиатор создаёт условия для восстановления способности людей понимать друг друга и договариваться о приемлемых для них вариантах разрешения проблем, возникших в результате конфликтных или криминальных ситуаций.

С инновационной технологией педагогов и специалистов нашего района знакомили преподаватели Института развития образования Кировской области и действующие медиаторы, кураторы школьных служб примирения М.В. Царенок, Н.А. Семенюк, Н.А. Мельчекова, а также президент КРОО «Антикризисный центр защиты правопорядка Северо-Восток» Д.А. Опутин.

Педагог-психолог и куратор школьной службы примирения МБОУ СОШ № 56 г. Кирова Наталья Семенюк на примере своей работы рассказала, как технология медиации может применяться для решения воспитательных задач, как участие в работе школьной службы примирения влияет на личность подростка.

Педагог-психолог МБОУ СОШ № 18 г. Кирова и медиатор службы примирения г. Кирова Наталья Мельчекова познакомила присутствующих с возможностями использования технологий восстановительного подхода в работе с семьёй.

После обеда работа семинара продолжалась по трём секциям, где проходили мастер-классы практического применения восстановительных технологий.

Все слушатели семинара по окончании мероприятия получили сертификаты участников. Тех, кого заинтересовала данная технология, приглашают на курсы по медиативным технологиям при Институте развития образования Кировской области.

В нашем районе также рассматривается перспектива создания школьных служб примирения во всех образовательных организациях и ведётся работа по созданию районной службы медиации.

И. ЦАРЕГОРОДЦЕВА,  педагог-психолог д/с «Сказка» п. Пижанка.

 

Фото Л. ИВАНОВОЙ.

 


 

Советы медиатора

Соединить осколки невозможно

В конфликте у человека доминирует не разум, а эмоции, что ведёт к аффекту, когда сознание просто отключается и человек не отвечает за свои слова и действия. Великий персидский писатель и мыслитель Саади по этому поводу писал: «Разгневан — потерпи. Немного охладев, рассудку уступи, смени на милость гнев. Разбить любой рубин недолго и несложно,но вновь соединить осколки невозможно.

11 табу в конфликтной ситуации: Нельзя:

1. Критически оценивать партнёра.

2. Приписывать ему низменные или плохие намерения.

3. Демонстрировать знаки своего превосходства.

4. Обвинять и приписывать ответственность только партнёру.

5. Игнорировать интересы партнёра по общению.

6. Видеть всё только со своей позиции.

7. Уменьшать заслуги партнёра и его вклад в общее дело.

8. Преувеличивать свои заслуги.

9. Раздражаться, кричать и нападать.

10. Задевать «болевые точки» и уязвимые места партнёра.

11. Обрушивать на партнёра множество претензий.

В конфликтной ситуации всегда нужно помнить о «золотом правиле» нравственности, о соблюдении вежливости и тактичности.


У вас недостаточно прав для комментирования.