"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 августа 2019

НА ПОРОГЕ НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА

По сложившейся традиции перед началом нового учебного года мы публикуем в нашей газете интервью с начальником РУО, задавая ему традиционные вопросы о готовности школ, материально-технической базе, кадрах и т.д. Вот и сегодняшний разговор с зам. главы администрации района, начальником РУО А.Н. ВАСЕНИНЫМ посвящён этой теме.
– Александр Николаевич, готовы ли школы района к приёму детей 1 сентября?

– Все школы готовы, этому предшествовала большая работа. На проведённые ремонты израсходовано более 4 млн. рублей. В каждом образовательном учреждении проведён текущий ремонт. Капитально отремонтирована школа д. Второй Ластик, кровля на школе д. Казаково, два крыльца в школе п. Пижанка (в самой школе и интернате). Появилась новая мебель и оборудование. Ребят ждут светлые, уютные классы.
Кроме этого, сейчас продолжается ремонт котельной и замена теплотрассы в школе д. Ахманово. А ещё у нас появилась возможность в пяти школах заменить старые окна на пластиковые.
– Изменилась ли сеть учреждений района?
– Нет. Мы сохранили классы в с. Сретенское (1 ученик) и в д. Новые Щеглята (2 ученика), где учёба идёт по программе индивидуального обучения. В районе останется две средние школы (10 класс будет в Павлове), 8 основных (в Обухове, Безводном, Русской Шуйме, Мари-Ошаеве, Ахманове, Втором Ластике, Вое и Казакове), две начальные (в Пайгишеве и на Иже). Общее количество обучающихся – более 1100 человек. А в первый класс придут нынче более 90 ребят.
– Есть ли проблемы с кадрами учителей?
– Из года в год этот вопрос остаётся серьёзным, т.к. притока молодых специалистов практически нет, кадры стареют. На начало 2011 года в районе было 19 вакансий, на начало учебного 2011-2012 года они в основном закрыты путём перераспределения нагрузок внутри школы и согласия наших ветеранов педагогического труда ещё поработать. Где-то большая нагрузка на педагогов, где-то совместительство, будут «выручать» коллеги из других школ. Но так или иначе все предметы будут преподаваться.
Не хватает тренеров в ДЮСШ. Из молодых специалистов пока прибывает один в школу п. Пижанка.
– Ожидается ли повышение заработной платы педагогам?
– Будет повышен фонд оплаты труда, соответственно, и зарплата. Но это будет зависеть от того, сохранила ли школа контингент учащихся, от личного вклада каждого учителя в образовательный процесс. Если да, то повышение зарплаты будет на 30%, если нет, соответственно, меньше. Кроме этого, педагоги, имеющие высшую категорию, получат ежемесячную прибавку к зарплате в 1 тыс. рублей, а у нас в районе таких учителей 49, или 22%. В средней школе п. Пижанка, например, 48% педагогов имеют высшую категорию. На 1 тыс. рублей увеличится зарплата каждого педагогического работника, занятого в учреждении дошкольного и дополнительного образования: ДДТ, ДШИ, ДЮСШ, а также детских садов.
– С 1 сентября 2011 г. в России вводится новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. В чём отличие вступающих в силу стандартов от ныне действующих?
– 2011- 2012 учебный год для всех школ особенный. А первоклассники 2011 года – «первопроходцы» Стандартов второго поколения. Во все времена деятельность школы была направлена на решение воспитательных задач, однако, только в Стандарте второго поколения определены результаты воспитания: чувство гражданской идентичности, патриотизм, учебная мотивация, стремление к познанию, умение общаться, чувство ответственности за свои решения и поступки, толерантность и многое другое. В основе Стандарта лежит концепция духовно-нравственного развития, воспитания личности гражданина России. В расписание вводится 10 часов в неделю дополнительного образования, что даёт возможность всестороннего развития ребёнка. У нас подготовлены кадры, материальная база, выделены бесплатные учебники, приобретён рабочий материал. С 2012 года по новым стандартам будут обучаться дети 1, 2 и 5 классов.
Хотел бы поздравить с новым учебным годом педагогов, учащихся и родителей. Пожелать творчества, терпения, взаимопонимания и взаимоуважения, успехов!


У вас недостаточно прав для комментирования.