"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 декабря 2019

ЧАЩЕ ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ В ДЕТСТВО

В вашей семье первоклассник? Значит, вам нужно немало терпения, усилий, чтобы переход ребёнка в школьную жизнь прошёл безболезненно и для вас, и для него. Сегодня советы по подготовке к школе даёт учитель начальных классов МОУ СОШ УИОП  п. Пижанка Н.А. БОРИСОВА.
– Нина Альбертовна, нужно ли готовить ребёнка к школе? Если да, то как?

– Школа – это совершенно новая жизнь для ребёнка. Она создаёт такие формы регламентации жизни, с которыми он ещё не сталкивался. Готовить ребёнка к школе необходимо, поскольку избежать приспособления к школьной жизни невозможно, но частично или очень значительно облегчить его – вполне реальная задача.
В школе детей ждёт непривычная, интересная, но очень нелёгкая работа. Она связана не только с физическими усилиями (нужно высидеть длинный 35-минутный урок), но и с большим нервным напряжением. Ведь обучение требует определённого темпа усвоения программного материала и направлено на развитие сложной мыслительной деятельности.
Прежде всего создайте у себя дома условия, способствующие нормальному росту, развитию и укреплению здоровья детей. Чёткое и строгое выполнение режима дня приучает ребёнка к определённому распорядку: в одно и тоже время ложиться спать, просыпаться, принимать пищу, играть, заниматься. При достаточной продолжительности ночного и дневного сна (в сумме примерно 12 часов) дети не утомляются, с удовольствием не только играют и резвятся, но и занимаются – рисуют, вырезают, выполняют несложные работы по дому.
Помните о пользе свежего воздуха – это подлинный эликсир здоровья. Примерно половину времени бодрствования (т.е. около 6 часов) дети должны находиться в состоянии активной деятельности.
Известно, что наибольшую пользу приносят совместные занятия с родителями. Пусть прочно войдут в уклад жизни вашей семьи утренняя зарядка, лыжные и пешеходные прогулки, экскурсии, походы, посильный физический труд. Не забывайте о закаливании: оно надёжно повышает сопротивляемость детского организма. Затраты энергии на активный рост и большую двигательную активность полностью компенсируются только полноценным и регулярным питанием.
– Какие трудности сваливаются на первоклассника?
– Особенно трудными бывают первые дни (а для части детей даже первые месяцы) пребывания в школе: в это время происходит сложный процесс приспособления к новым условиям. Для периода адаптации характерны изменения в поведении: нарушается сон, аппетит, наблюдаются повышенная раздражительность, замкнутость, плаксивость, несвойственное ребёнку многословие или, наоборот, молчаливость. Это всё внешние проявления крайнего нервного напряжения, которые со временем проходят. Дети привыкают к ритму школьной жизни, меньше устают; возвращается хорошее ровное настроение, они охотно общаются с родителями и сверстниками, появляется готовность выполнить поручения, выходящие за рамки учёбы.
Так проходит процесс приспособления к школе у большинства детей. Но для части первоклассников привыкание к новым условиям оказывается непосильной задачей: они часто или длительно болеют, а заболевания ещё больше ослабляют их организм.
– Школьная жизнь – это новое общение. А если ребёнок застенчив, что Вы можете посоветовать?
– Если ребёнок трудно входит в контакт со сверстниками, чаще организуйте встречи с ними, сначала для игр, во время прогулок, а затем и для занятий и забав дома. Постепенно у ребёнка будет вырабатываться потребность в общении, а перед интересом к совместной деятельности отступят нерешительность и робость. Пользу принесут подвижные игры, «командные» роли, труд, за которым обязательно должно последовать одобрение.
– А как быть с непоседами?
– Если ваш ребёнок не умеет найти общий язык со сверстниками в играх, так как претендует на положение лидера и не может подчиниться правилам, нетерпелив, без стеснения перебивает взрослых, не выслушивает объяснения, то его нужно настойчиво приучать вести себя в соответствии с той или иной ситуацией. Прежде всего научить хорошо и до конца выполнять задания. Иначе он просто не сможет войти в ритм школьной жизни, будет отнесён к числу «неуправляемых» детей и нарушителей порядка.
– Давайте выделим основные моменты при подготовке ребёнка к школе.
– Первое, научить ребёнка самостоятельности, второе, приучить к ответственности. Проявите изобретательность в выборе средств воспитания, а главное – не забывайте, что одно из самых надёжных – добрый пример родителей. Почаще возвращайтесь памятью в своё детство – это хорошая школа жизни. Готовьте ребёнка к школе настойчиво, умно, соблюдая меру и такт. Тогда учение не будет мучением ни для ребёнка, ни для вас.


У вас недостаточно прав для комментирования.