"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 августа 2019

На одних лыжах далеко не уедешь

Лыжные гонки – один из самых массовых видов спорта, культивируемых у нас в стране, а также в нашем регионе.
Спортсмены должны овладеть разными способами передвижения на лыжах по пересечённой местности, уметь использовать эту технику в различных условиях и приобретать специальные знания для достижения наиболее высоких результатов. Все эти задачи решаются в ДЮСШ. Учебно-воспитательный процесс в нашем образовательном учреждении направлен на укрепление здоровья, разностороннее физическое развитие и подготовку квалификации юных лыжников.
Занятия по лыжным гонкам проводятся круглый год. Прошёл соревновательный период (зима), переходный (апрель – май). Начался подготовительный этап уже к следующему сезону – самый длинный и сложный (с мая по декабрь). В этот период идёт общая и специальная подготовка: передвижение на лыжероллерах с целью совершенствования техники и развития двигательных качеств, кроссовый бег в сочетании с имитацией, специальная ходьба в сочетании с имитацией и без неё, смешанное передвижение на местности (ходьба, бег, имитация), плавание, езда на велосипеде, спортивные игры, силовые упражнения на гибкость. Это период фундаментальной подготовки ребят. Для обеспечения высоких результатов в лыжных гонках спортсмену недостаточно сил, которые он имеет от природы, – ему нужны специальные тренировки.
В тренировочном процессе три направления. Во-первых, это физическая подготовка, направленная на развитие выносливости (в том числе скоростной), на координацию движений, увеличение силы, силовой выносливости. Во-вторых, специально-техническая подготовка (в подготовительном периоде для неё широко используют специальные упражнения без приспособлений (имитационные), с приспособлениями (лыжероллеры, роликовые коньки)). В-третьих, психологическая – развитие тактического мышления и восприятия потребности тренироваться. В лыжном спорте следует регулярно контролировать не только уровень общей и специальной работоспособности, но и состояние нервной системы, способность к концентрации усилий, внимания, оперативного мышления, активности.
Для оценки способности к проявлению волевых усилий рекомендуется участие в соревнованиях. О выдержке лыжника можно судить по его способности сохранять высокий темп бега на соревнованиях.
Всему этому можно научиться в нашей школе. Приглашаю ребят на занятия.


У вас недостаточно прав для комментирования.