"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

В районе нужны повара, слесари, электромонтёры, врачи

В марте на базе школы п. Пижанка прошёл День выпускника для 9-х классов с участием представителей шести профессиональных образовательных организаций области (Яранского государственного технологического техникума, Техникума промышленности и народных промыслов г. Советска, Санчурского государственного социально-экономического техникума, Яранского аграрного техникума, Суводского лесхоз-техникума, Вятского колледжа культуры, Кировского медицинского колледжа и Индустриально-педагогического колледжа г. Советска). Также перед учащимися выступили представители Центральной районной больницы и централизованной библиотечной системы.

В мероприятии приняли участие 107 выпускников из девяти школ района.
Открыла встречу директор школы п. Пижанка О.А. Мотовилова. Она рассказала об услугах, которые оказывает учебное заведение для учащихся 10-11 классов: о профильном обучении – гуманитарный профиль (обществознание и история), физико-математический (физика и математика), химико-биологический (химия и биология), общеобразовательный; о доступности образования для учащихся из отдалённых населённых пунктов (при школе работает интернат, осуществляется подвоз школьным автобусом по четырём направлениям); о высокой квалификации педагогов, работающих в 10-11 классах; о проведении традиционных мероприятий в школе; о высоких показателях работы учреждения.
Её тему продолжили девятиклассники в форме презентации трёх мини-проектов, посвящённых малой родине, – Пижанке. Руководители проектов Максим Зверев, Андрей Машкин, Илья Сичинава затронули историю развития посёлка, памятные места, выдающихся людей района, перспективы развития пижан- ского края. Звучали в этот день и проникновенные поэтические произведения.
Заместитель главы администрации района, начальник РУО А.Н. Васенин рассказал об открытии в перспективе новых школьных маршрутов подвоза учащихся в среднюю школу посёлка, если будет достаточно обучающихся, например, из д. Павлово, д. Мари-Ошаево. Он пожелал выпускникам выбрать правильный путь в многообразии профессий и учебных заведений и пригласил вернуться в свой район уже будучи квалифицированными специалистами. Начальник РУО проинформировал о том, что молодых специалистов не хватает в разных отраслях, об условиях работы в образовании, о среднем заработке педагогических работников, оплате коммунальных услуг и о мерах, предпринимаемых по обеспечению служебным жильём.
Начальник отдела трудоустройства района С.П. Мотовилов познакомил с принципами поиска работы, которые укладываются в формулу «Хочу. Могу. Надо». Проанализировав всероссийскую базу вакансий, Сергей Павлович сделал вывод, что более 10% от всех потребностей составляют врачи и средний медицинский персонал: медсёстры, фельдшеры. В районе за послед- ние пять лет молодых специалистов в этой сфере не было. По-прежнему востребованы на рынке труда и рабочие профессии: водители, повара, продавцы, электромонтёры, слесари, трактористы. В четыре раза меньше вакансий по сравнению с медработниками для воспитателей и педагогов. И в 10 раз меньше от сравниваемой позиции требуется бухгалтеров и экономистов. Девятиклассников, не определившихся с выбором будущего, он пригласил в отдел трудоустройства на индивидуальные консультации по профориентации.
Вторая часть Дня выпускника строилась в виде работы по секциям. Согласно полученным маршрутным листам, девятиклассники приняли участие в работе трёх секций. Посмотрели презентации или видеоролики учебных заведений, получили буклеты, узнали правила поступления, размеры академической и социальной стипендий, о специальностях, о культурно-массовой деятельности, о дополнительных возможностях получения водительского удостоверения.
После были организованы индивидуальные консультации с представителями учебных заведений. На этом этапе ребята получили более подробную информацию и ответы на интересующие их вопросы. У них уже в этот день была возможность написать заявления для приёма в некоторые учебные заведения.


У вас недостаточно прав для комментирования.