"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

ГЛАВНОЕ – БЫТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ В СВОЁМ ДЕЛЕ, какую бы профессию ни выбрал

Взрослые любят задавать совсем маленьким детям вопрос «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» Но вот проходят годы школьной жизни, и вопрос «Кем быть?» становится не детским, он всё сильнее тревожит и подросшего ребёнка, и его родителей.
Что нужно учитывать при выборе профессии? Каковы основные мотивы её выбора? Какое учебное заведение выбрать? На эти и другие вопросы дают ответы Дни выпускников, которые традиционно проходят в нашем районе в весенние каникулы. На них приезжают представители профессиональных училищ, средних специальных и высших учебных заведений.
Конечно, выбирая профессию, выпускник школы должен обдумать, в какой сфере деятельности ему было бы интересно работать, насколько важна для него высокая заработная плата, престиж профессии и мн. др. И, конечно же, должен учесть свои способности. Но что он должен знать обязательно, так это то, какие профессии сейчас пользуются спросом у работодателей, а на какие спрос вырастет лет через пять, когда он закончит учёбу. И здесь очень полезной будет информация, которую дают специалисты службы занятости, к ней необходимо прислушаться и ребятам, и родителям.
Директор Центра занятости населения Пижанского района С.П. Мотовилов отметил, что на областном рынке труда до 80%, а на районном – до 90% вакансий – рабочие профессии. В 2010 году по району было заявлено 1127 вакансий, из них 1030 для замещения рабочих профессий. Сегодня на рынке труда Кировской области избыток экономистов, бухгалтеров, товароведов, юристов и юрисконсультов – среди служащих; кочегаров, почтальонов, продавцов – среди рабочих. Дефицитными на регистрируемом рынке труда являются врачи, ветврачи, инженеры-строители, зоотехники, учителя начальных классов, мастера строительных и монтажных работ. Среди рабочих по-прежнему наиболее дефицитными профессиями считаются швея, кондитер и повар, машинист экскаватора, электрогазосварщик, плотник, стропальщик, токарь, столяр, каменщик, штукатур, маляр.
В районе в настоящее время требуются агрономы, бухгалтеры, водители автомобиля, зоотехники, механики-техники, слесари по ремонту сельхозмашин и оборудования, трактористы-машинисты с/х производства, электрики участка.
Озвучил Сергей Павлович и такие данные. На 1 января 2011 года на учёте в службе занятости по области состояли в качестве безработных 254 выпускника, из них – 35 выпускников общеобразовательных школ, 219 – профессиональных учебных заведений. Как и в прошлые годы, чаще всего в службу занятости обращались выпускники, имеющие специальность бухгалтерский учёт, юриспруденция, менеджмент, финансы и кредит, экономика и управление на предприятии, товароведение. Испытывают трудности в поисках работы выпускники со средним профобразованием, получившие специальности специалист банковского дела, Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем, автоматизированные системы обработки информации, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта.
Наверняка, выпускникам надо взять «на вооружение» и такую информацию, что молодёжь, уезжая из районов на учёбу в город, закончив учебное заведение, обратно не возвращается. В итоге в городе переизбыток специалистов, не востребованных рынком труда, идущих работать не по специальности. В то же время продолжительный отток молодёжи вызвал «старение» коллективов предприятий и учреждений на селе, и к тому времени, когда нынешние выпускники закончат обучение, получив профессию, на селе будут свободные рабочие места.
Выбор профессии – это по сути выбор будущего образа жизни. Чтобы сделать этот ответственный шаг, надо многое взвесить, обдумать, узнать, принять к сведению.

Самые распространённые ошибки при выборе профессии
- Следование моде и предрассудкам. Во все времена одни профессии считались престижными, другие же большинство обывателей полагало, мягко говоря, недостойными. 
А между тем, обществу равно необходимы и экономисты, и сантехники, и медсёстры, и адвокаты. Так что на первое место нужно ставить свои интересы и способности и только потом – престижность профессии.
Кроме того, уважение равно вызывают и простой рабочий, и специалист с высшим образованием, если они оба – профессионалы в своём деле.
- Не следовало бы выбирать профессию под нажимом родителей или влиянием товарищей. Можно лишь прислушаться к их мнению, ведь выбор профессии – личное дело, никто не проживёт за тебя твою собственную жизнь. 
- Незнание или недооценка некоторых своих физических особенностей и недостатков – одно из ложных направляющих при выборе профессии. С больным сердцем путь в лётчики закрыт. Аллергикам противопоказаны профессии химика или парикмахера. Неразумно мечтать о работе, способной ухудшить состояние твоего здоровья.
- В любом случае, не стоит относиться к выбору профессии как к чему-то неизменному, что раз и навсегда определит твою судьбу. Впереди у тебя долгая жизнь, в которой наверняка найдётся место и повышению квалификации, и освоению смежных специальностей, а то и радикальной перемене рода деятельности. 

В документе, который называется «Единый тарифно-квалификационный справочник», насчитывается более 7 тысяч названий профессий, имеющихся на сегодняшний день в России. Считается, что в мире их около 40 тысяч.

Три позиции выбора профессии:
ХОЧУ – интересы, склонности ребёнка, желание заниматься интересующим его делом
МОГУ – уровень подготовленности, уровень знаний, наличие способностей к выбранному виду деятельности
НАДО – спрос на профессию, потребность в ней общества.


У вас недостаточно прав для комментирования.