"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 декабря 2019

Выучить иностранный язык поможет... Моцарт

Т.Г. Гапотченко.В четверг, 27 марта, после рабочего дня преподаватели Детской школы искусств п. Пижанка пригласили на час классической музыки взрослых. На встречу пришли родители ребят, работники районной библиотеки Е. Кислицына, С. Лоскутова, Л. Жаворонкова, педагог детского сада «Сказка» И. Царегородцева. Коллектив преподавателей школы небольшой и специфика его работы подразумевает взаимодействие только с детьми, поэтому педагогам очень хотелось пообщаться именно со взрослыми, поговорить о пользе музыки и порадовать своей игрой на фортепьяно.

Для многих из нас музыка – это лишь развлечение, некий продукт потребления или просто привычный «шумовой фон». Мы слушаем её для собственного удовольствия, но, оказывается, её звуки могут помочь людям при лечении тех или иных заболеваний. О её целебных свойствах было известно издавна. Одним из тех, кто первым научно объяснил её целебный эффект, был Пифагор, утверждавший, что музыка восстанавливает в организме человека гармонию.
Сегодня классическая музыка стала обязательной частью лечения детского аутизма, депрессии и многих психических заболеваний. Особенно полезны произведения Вольфганга Амадея Моцарта. Его музыка активизирует мозговую деятельность, улучшает память, стимулирует процессы мышления, бодрит, улучшает настроение, помогает усвоению нового учебного материала, способствует быстрому овладению иностранными языками.
Произведения других композиторов не менее полезны: музыка Вивальди повышает активность участков мозга, отвечающих за память, у часто слушающих великого композитора детей быстрее развивается интеллект; медленная музыка Баха, Генделя, Вивальди даёт ощущение устойчивости, безопасности и создаёт духовную среду, которая идеально подходит для учёбы и творчества; романтическая музыка Шуберта, Шумана, Шопена помогает снять стресс, сконцентрироваться. Её лучше всего использовать, чтобы активизировать симпатию, страсть и любовь. А например, классический рок-н-ролл повышает жизненный тонус и даёт энергию. Жаль, что обо всём этом мы и не подозреваем.
Директор ДШИ Т.Г. Гапотченко (на снимке) исполнила «Фантазию» Моцарта, Л.Ю. Зверева – «Пасторалью» Генделя, Л.В. Бастракова – «Осеннюю песню» из «Времён года» П.И. Чайковского. Одно дело их слушать в записи, и совсем другое – вживую – она звучит по-особому: с ноткой грусти и в то же время торжественно.
Вместо часа встреча за чашкой чая незаметно вылилась в три. Тёплая обстановка позволила поговорить на разные темы и расставаться совсем не хотелось.


У вас недостаточно прав для комментирования.