"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 августа 2019

О своих семьях Степанида и Анастасия рассказали в Москве

Выступает С. Бусыгина.С удивлением и восторгом Степанида Бусыгина (на снимке слева) и Анастасия Захарова восприняли новость от своего руководителя Нины Ивановны Апакиной о том, что они примут участие в VII открытом межрегиональном конкурсе исследовательских, реферативных и творческих работ учащихся «Культура и дети», который проходил в Москве в последние дни февраля.

В течение двух лет девочки занимались в объединении «Моя родословная» Дома детского творчества п. Пижанка. Они уже стали победителями в областных конкурсах «Пою моё Отечество!» в номинации «Культурное наследие моего края», «Культура, образование, исследователь» в номинации «Постижение истории». И теперь о своих исследованиях их пригласили рассказать в столице нашей Родины. 
Девочки защищали свои работы на одной из пяти секций «История» наряду с участниками из Московской и Самарской областей. Работы Степаниды и Насти отличались как по темам исследования, так и способу получения информации. Они не доверились Интернету, как другие, а встретились и побеседовали с родственниками, земляками и получили ценнейшую информацию из первых уст.
Работа Степаниды Бусыгиной называется «Моя семья – моя гордость». Информация о прародителях собиралась по крупицам. Многое рассказала прабабушка по маминой линии Евгения Архиповна Царегородцева (в этом году ей исполнилось бы 100 лет).
Братья прабабушки по маминой линии Александры Григорьевны Тороповой, Семён и Кирилл, были настоящими героями. Из воспоминаний земляков известно, что в годы Великой Отечественной войны на Западной Украине братья-партизаны смело взрывали немецкие поезда, громили фашистов, засевших в деревнях. Немцы объявили на героев охоту. Бандеровцы схватили и повесили их. Официально братья числятся пропавшими без вести в декабре 1941 года.
Прадед по папиной линии Иван Александрович Бусыгин был замечательным механиком. Он чинил часы, швейные машинки и другие механизмы жителям окрестных деревень.
Дедушка Виталий Иванович и бабушка Любовь Владимировна Царегородцевы имеют звание «Ветеран труда», два года назад они отметили золотую свадьбу.
Жюри также был продемонстрирован герб семьи Бусыгиных, который разработан при помощи геральдистов г. Кирова и подарен Егором (братом Степаниды) на день рождения отцу Ивану Бусыгину.
Генеалогическое древо в фотографиях до четвёртого колена, занимающее одну из стен дома Бусыгиных, поразило членов жюри. Они похвалили Степаниду за огромный объём собранного материала и высказали свои пожелания в доработке герба и некоторых нюансах оформления исследовательской работы.

Также с большим интересом комиссия слушала выступление Анастасии «История моей семьи в истории колхоза «Земледелец» Пижанского района Кировской области». Прабабушка Насти по папиной линии Мария Денисовна Захарова в 1933 году в числе передовиков производства была делегатом I съезда колхозников. Три года подряд она представляла колхоз на выставке достижений народного хозяйства СССР. За свой труд награждена орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта», большой серебряной медалью ВДНХ. В семье хранится фотография группы передовиков народного хозяйства, среди которых Мария Денисовна запечатлена вместе с И.В. Сталиным.
Василий Прокопьевич Захаров, прадедушка по папиной линии, участвовал в первой мировой войне, награждён серебряным Георгиевским крестом.
Прапрадедушка по папиной линии Алексей Иванович Захаров имел личную кузницу, пасеку, мельницу, большой кирпичный дом. После коллективизации всё это он добровольно передал в колхоз, а сам трудился там кузнецом, мельником, столяром и пчеловодом.
Из воспоминаний прадедушки по маминой линии Николая Павловича Токмалаева девочка узнала, что колхоз в д. Солоял, где трудилась его семья, образовался в 1933 году.
В создание коммуны на территории Пижанского района в 20-е годы внёс большой вклад прапрадедушка по маминой линии Василий Мартьянович Лебедев. Он был председателем коммуны в с. Макаровка, которая в дальнейшем также вошла в состав колхоза «Земледелец».
Дедушка Насти Леонид Васильевич Захаров вёл крестьянское хозяйство, сапожничал, играл на гармони, плотничал, шил. И ещё одно интересное дело он освоил – фотографирование. У него и фотоаппарат сохранился – старенькая лейка. Много негативов, выполненных на стёклах, собрал дедушка у старожилов.
У конкурсной комиссии было несколько рекомендаций по оформлению материалов, после чего они пожелали Анастасии удачи в дальнейшей деятельности и похвалили за интересную работу.

Настя и Стеша очень увлеклись изучением своих родословных и не останавливаются на достигнутом. Сейчас они собирают информацию о своих родных, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны, и продолжают исследование по теме «Вклад моих родственников в дело Победы».
Все победы и достижения были бы невозможны без руководителя объединения Н.И. Апакиной. Она провела большую работу по подготовке девочек к защите работ и теперь по праву гордится своими воспитанницами.

Пока готовился материал, стали известны результаты выступлений девочек. Работа Анастасии Захаровой отмечена Дипломом II степени и ценным подарком, а Степанида Бусыгина получит сертификат участника конференции.


У вас недостаточно прав для комментирования.