Как это точно подмечено – «Дети на сцене – и зрители пляшут!» Присутствовала я как корреспондент 23 марта на районном вокальном конкурсе «Хрустальный дождь», проходившем в Доме детского и юношеского творчества: слушала красивые песни, беседовала с юными артистами и их руководителями, делала фотоснимки, заметки в блокнот… А потом заметила, что чаще и чаще откладываю камеру и ручку, активнее поддерживаю солистов аплодисментами, подпеваю им и притопываю в такт песен – так «завела» меня детская энергетика. Посмотрела на зрителей – а среди них были и школьники, и мамы, бабушки и дедушки артистов – все очень живо поддерживают находящихся на сцене!
Вокальный конкурс и его интереснейшее «приложение» – демонстрация нарядов «из ничего» – посвящались 320-летию Пижанки, поэтому исполнители представляли песни о родной земле, а модельеры отражали в своих работах ремёсла и промыслы, которыми владеют и занимаются жители района. Помимо дня рождения посёлка отмечались в тот день ещё два юбилея: в двадцатый раз состоялись состязания вокалистов (ранее они носили название «Бенгальские огни») и в пятый – конкурс «Наряд из ничего».
И голоса хрустальные…
Первыми на сцену вышли самые юные солисты – ребята от 6 до 11 лет. Держались они смело, но всё-таки искали глазами в зале родных или педагогов. Например, Софья Зенина (школа д. Павлово), воодушевлённо исполняя песню о «длинных косичках и светлых ресничках России», поглядывала на бабушку Валентину Владимировну (та тихонько пропела с внучкой всё произведение и в сложных моментах даже дирижировала). А Дарья Ерошкина (п. Пижанка), старательно выводя: «Живём мы на планете по имени Земля», видела, как одобрительно кивает ей педагог Ольга Николаевна. Анастасия Исправникова из Пижанки, исполнявшая произведение «Моя Россия», изредка бросала взгляды на стоящую за кулисами и улыбающуюся маму Татьяну Валерьевну.
Девочки и мальчики приготовили музыкальные номера, в которых очень по-разному «рассказали» об особенностях родных мест. Так, Валерия Микина (с. Воя) задорно пела о сельском хозяйстве («И в последний месяц лета урожай мы соберём, чтобы много было хлеба за обеденным столом»), Ева Патрушева (п. Пижанка) – о том, что есть у нас «и жара, и стужа, после ливня лужи». Ирина Лоскутова из Вои и Ксения Журавлёва из Павлова сделали выбор в пользу одного произведения – «Деревенька» и обе замечательно справились с исполнением, в котором нужно было проявить задор. Отлично держалась на сцене Екатерина Коробейникова, представлявшая Вою, пижанские дарования Дарья Бызова и Ирина Христолюбова. В младшей возрастной категории жюри (а в его составе были завуч ДДТ С.В. Бусыгина, музыкальный руководитель д/с «Сказка» Л.В. Агапитова, художник-модельер Л.А. Еровикова, за- кройщик-модельер И.Б. Анцыгина, директор краеведческого музея Н.Ю. Суслопарова, выпускница вокального объединения «Признание» Ю.В. Михеева) присудило победу Д. Ерошкиной, второе и третье места – К. Коробейниковой и И. Лоскутовой. Вне конкурса выступали Даша Царегородцева и Анна Новосёлова (п. Пижанка).
Если в младшей категории солировали лишь девочки, то в старшей (от 12 до 17 лет) было сразу трое юношей – павловские школьники П. Лежнин и В. Полухин и Н. Шубин из Пижанки. И ни один из них не остался без награды: Павел получил приз зрительских симпатий, Владислав завоевал диплом III степени, Николай – II степени. За победу боролись и четыре девушки: мари-ошаевские школьницы Диана Афанасьева и Любовь Толстова, казаковская Марина Попова и Алёна Суслопарова из Пижанки, которая по итогам конкурса стала лучшей солисткой в своей возрастной категории. Представить произведение «Россия-матушка» Алёне помогли ровесницы, занимающиеся в театре моды «Престиж» (ДДТ).
Пока одни участники были на сцене, другие только готовились к выступлению. Кто-то ждал очереди за кулисами, а Никита Лоскутов и Яков Батухтин (номинация «Дуэты», младшая группа), например, уже в сценических костюмах находились среди зрителей – оценивали соперников. Как рассказали мальчики, опыт выступления перед полным залом у них есть, поэтому особого волнения не испытывают. С песней «Росиночка, Россия» парни заняли третье место. Их обошли войские школьницы Валерия Микина и Ирина Лоскутова, которые «зажгли» зрителей звонкоголосьем и энергией (композицию «Балалайка» девчатам помогли представить Павел Орзаев и Матвей Ведерников). Победителем же стал дуэт Татьяны Скрипиной и Дарьи Домрачевой: девочки, исполнив песню «Мой край», показали умение работать в паре, продемонстрировали хороший вокал.
В старшей возрастной категории победил дуэт Марины Поповой и Ирины Созоновой (с. Казаково), немного уступили лидерам павловские школьники Юлия Лежнина и Владислав Полухин. Вне конкурсной программы выступил квартет «Одноклассницы» (п. Пижанка).
А гран-при юбилейного конкурса была удостоена Алёна Суслопарова.
– Я испытала фейерверк эмоций, когда услышала своё имя после слов «гран-при получает…», ведь я шла к этой победе давно – уже в четвёртый раз участвую в «Хрустальном дожде», – рассказала потом девушка. – Конечно, стать лучшим мечтает каждый, но я, прежде всего, настраивала себя на хорошее вы- ступление. Спасибо девочкам из «Престижа», которые помогли создать настроение номера своим танцем, костюмами в народном стиле, и руководителю вокального объединения «Домисольки» Т.В. Исправниковой. Постараюсь подготовиться к конкурсу и на следующий год, чтобы переходящий приз – хрустальный подсвечник – оставался у меня подольше!
…и руки золотые Конкурс «Наряд из ничего» принёс положительных эмоций ничуть не меньше, чем состязание вокалистов. В качестве «ничего» выступало всё!
Для создания коллекции «Калейдоскоп идей» обуховские школьницы и их взрослые наставники использовали спанбонд и полиэтилен. Была выполнена замечательная имитация плетения из бересты, кружевоплетения, резьбы по дереву. Наряды я увидела ещё до начала конкурса, когда в них готовились облачиться Анна Баранова, Ксения и Анастасия Копцевы. Взяла платья в руки – невесомые! А когда «модели» вышли на сцену под комментарий: «Вот девчата наши в одеждах расписных, в платьицах из кружева и берестяных!», восхищался нарядами весь зрительный зал.
Интереснейшие костюмы получились у войских ребят: Арина Танакова представила продукт кузнечного ремесла – костюмчик-кольчугу (фантазия создателей привела к использованию компакт-дисков и плёнки из магнитофонных кассет), Матвей Ведерников под рассказ о печном ремесле появился на сцене в наряде из картонных «кирпичиков». Елизавета Куклина поведала о ткацком ремесле и вышла в жакете, скроенном из домотканого половичка. «Наверное, бабушкин коврик использовала?» – поинтересовалась я у девушки. «Нет, это учитель Светлана Борисовна отдала половичок для творческого эксперимента!» – ответила она.
Композицией «Золотая рыбка» павловские школьницы Ангелина Лаптева, Мария Евстропова, Александра Брыгина представили рыболовный промысел, который, по словам девочек, весьма популярен у их дедушек. Для создания образов Рыбака, Девочки и Золотой Рыбки в ход пошли мешковина, полиэтилен, декоративные материалы для оформления букетов, фольга…
Театр моды «Престиж» представил коллекцию «Ярмарка пижанская». Один из её костюмов (с использованием плетения и мозаики из соломки) принёс победу в конкурсе Диане Ожигановой (старшая возрастная категория). Второе место заняла М. Евстропова, третье – К. Копцева. У малышей победу одержала А. Лаптева, серебряным призёром стала А. Танакова, бронзовым – А. Баранова. Лучшей среди коллекций жюри назвало «Ярмарку пижанскую».Все ребята получили дипломы конкурсов, сладкие призы, а малыши – ещё и мягкие игрушки.
«К чему нам «Новая волна»? Мы сами новые откроем имена!» – такой вот слоган для конкурса придумали в тот день мы, взрослые из закулисья. И эти «имена» – не только хорошие солисты, конструкторы одежды, но и конферансье (в тот день вели программу Анастасия Исправникова, Алина Измайлова, Кирилл Гордеев, Михаил Наймушин), организаторы, фотокорреспонденты (у меня на конкурсе было с десяток «конкурентов»).
Конкурсы прошли при финансовой поддержке администрации Пижанского района, Российского детского фонда, РМО партии «Единая Россия», ИП Н.В. Лебедевой, Л.Н. Лаптевой, С.Н. Царегородцевой.