"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 декабря 2019

О тебе поют сердца, Пижанка!

Хрустальный дождь.Как это точно подмечено – «Дети на сцене – и зрители пляшут!» Присутствовала я как корреспондент 23 марта на районном вокальном конкурсе «Хрустальный дождь», проходившем в Доме детского и юношеского творчества: слушала красивые песни, беседовала с юными артистами и их руководителями, делала фотоснимки, заметки в блокнот… А потом заметила, что чаще и чаще откладываю камеру и ручку, активнее поддерживаю солистов аплодисментами, подпеваю им и притопываю в такт песен – так «завела» меня детская энергетика. Посмотрела на зрителей – а среди них были и школьники, и мамы, бабушки и дедушки артистов – все очень живо поддерживают находящихся на сцене!
Вокальный конкурс и его интереснейшее «приложение» – демонстрация нарядов «из ничего» – посвящались 320-летию Пижанки, поэтому исполнители представляли песни о родной земле, а модельеры отражали в своих работах ремёсла и промыслы, которыми владеют и занимаются жители района. Помимо дня рождения посёлка отмечались в тот день ещё два юбилея: в двадцатый раз состоялись состязания вокалистов (ранее они носили название «Бенгальские огни») и в пятый – конкурс «Наряд из ничего».

И голоса хрустальные…
Первыми на сцену вышли самые юные солисты – ребята от 6 до 11 лет. Держались они смело, но всё-таки искали глазами в зале родных или педагогов. Например, Софья Зенина (школа д. Павлово), воодушевлённо исполняя песню о «длинных косичках и светлых ресничках России», поглядывала на бабушку Валентину Владимировну (та тихонько пропела с внучкой всё произведение и в сложных моментах даже дирижировала). А Дарья Ерошкина (п. Пижанка), старательно выводя: «Живём мы на планете по имени Земля», видела, как одобрительно кивает ей педагог Ольга Николаевна. Анастасия Исправникова из Пижанки, исполнявшая произведение «Моя Россия», изредка бросала взгляды на стоящую за кулисами и улыбающуюся маму Татьяну Валерьевну. Хрустальный дождь.
Девочки и мальчики приготовили музыкальные номера, в которых очень по-разному «рассказали» об особенностях родных мест. Так, Валерия Микина (с. Воя) задорно пела о сельском хозяйстве («И в последний месяц лета урожай мы соберём, чтобы много было хлеба за обеденным столом»), Ева Патрушева (п. Пижанка) – о том, что есть у нас «и жара, и стужа, после ливня лужи». Ирина Лоскутова из Вои и Ксения Журавлёва из Павлова сделали выбор в пользу одного произведения – «Деревенька» и обе замечательно справились с исполнением, в котором нужно было проявить задор. Отлично держалась на сцене Екатерина Коробейникова, представлявшая Вою, пижанские дарования Дарья Бызова и Ирина Христолюбова.
Хрустальный дождь.В младшей возрастной категории жюри (а в его составе были завуч ДДТ С.В. Бусыгина, музыкальный руководитель д/с «Сказка» Л.В. Агапитова, художник-модельер Л.А. Еровикова, за- кройщик-модельер И.Б. Анцыгина, директор краеведческого музея Н.Ю. Суслопарова, выпускница вокального объединения «Признание» Ю.В. Михеева) присудило победу Д. Ерошкиной, второе и третье места – К. Коробейниковой и И. Лоскутовой. Вне конкурса выступали Даша Царегородцева и Анна Новосёлова (п. Пижанка).
Если в младшей категории солировали лишь девочки, то в старшей (от 12 до 17 лет) было сразу трое юношей – павловские школьники П. Лежнин и В. Полухин и Н. Шубин из Пижанки. И ни один из них не остался без награды: Павел получил приз зрительских симпатий, Владислав завоевал диплом III степени, Николай – II степени. За победу боролись и четыре девушки: мари-ошаевские школьницы Диана Афанасьева и Любовь Толстова, казаковская Марина Попова и Алёна Суслопарова из Пижанки, которая по итогам конкурса стала лучшей солисткой в своей возрастной категории. Представить произведение «Россия-матушка» Алёне помогли ровесницы, занимающиеся в театре моды «Престиж» (ДДТ).
Пока одни участники были на сцене, другие только готовились к выступлению. Кто-то ждал очереди за кулисами, а Никита Лоскутов и Яков Батухтин (номинация «Дуэты», младшая группа), например, уже в сценических костюмах находились среди зрителей – оценивали соперников. Как рассказали мальчики, опыт выступления перед полным залом у них есть, поэтому особого волнения не испытывают. С песней «Росиночка, Россия» парни заняли третье место. Их обошли войские школьницы Валерия Микина и Ирина Лоскутова, которые «зажгли» зрителей звонкоголосьем и энергией (композицию «Балалайка» девчатам помогли представить Павел Орзаев и Матвей Ведерников). Победителем же стал дуэт Татьяны Скрипиной и Дарьи Домрачевой: девочки, исполнив песню «Мой край», показали умение работать в паре, продемонстрировали хороший вокал.
В старшей возрастной категории победил дуэт Марины Поповой и Ирины Созоновой (с. Казаково), немного уступили лидерам павловские школьники Юлия Лежнина и Владислав Полухин. Вне конкурсной программы выступил квартет «Одноклассницы» (п. Пижанка). Хрустальный дождь.
А гран-при юбилейного конкурса была удостоена Алёна Суслопарова.
– Я испытала фейерверк эмоций, когда услышала своё имя после слов «гран-при получает…», ведь я шла к этой победе давно – уже в четвёртый раз участвую в «Хрустальном дожде», – рассказала потом девушка. – Конечно, стать лучшим мечтает каждый, но я, прежде всего, настраивала себя на хорошее вы- ступление. Спасибо девочкам из «Престижа», которые помогли создать настроение номера своим танцем, костюмами в народном стиле, и руководителю вокального объединения «Домисольки» Т.В. Исправниковой. Постараюсь подготовиться к конкурсу и на следующий год, чтобы переходящий приз – хрустальный подсвечник – оставался у меня подольше!

…и руки золотые
Хрустальный дождь.Конкурс «Наряд из ничего» принёс положительных эмоций ничуть не меньше, чем состязание вокалистов. В качестве «ничего» выступало всё!
Для создания коллекции «Калейдоскоп идей» обуховские школьницы и их взрослые наставники использовали спанбонд и полиэтилен. Была выполнена замечательная имитация плетения из бересты, кружевоплетения, резьбы по дереву. Наряды я увидела ещё до начала конкурса, когда в них готовились облачиться Анна Баранова, Ксения и Анастасия Копцевы. Взяла платья в руки – невесомые! А когда «модели» вышли на сцену под комментарий: «Вот девчата наши в одеждах расписных, в платьицах из кружева и берестяных!», восхищался нарядами весь зрительный зал.
Интереснейшие костюмы получились у войских ребят: Арина Танакова представила продукт кузнечного ремесла – костюмчик-кольчугу (фантазия создателей привела к использованию компакт-дисков и плёнки из магнитофонных кассет), Матвей Ведерников под рассказ о печном ремесле появился на сцене в наряде из картонных «кирпичиков». Елизавета Куклина поведала о ткацком ремесле и вышла в жакете, скроенном из домотканого половичка. «Наверное, бабушкин коврик использовала?» – поинтересовалась я у девушки. «Нет, это учитель Светлана Борисовна отдала половичок для творческого эксперимента!» – ответила она.
Композицией «Золотая рыбка» павловские школьницы Ангелина Лаптева, Мария Евстропова, Александра Брыгина представили рыболовный промысел, который, по словам девочек, весьма популярен у их дедушек. Для создания образов Рыбака, Девочки и Золотой Рыбки в ход пошли мешковина, полиэтилен, декоративные материалы для оформления букетов, фольга… Хрустальный дождь.
Театр моды «Престиж» представил коллекцию «Ярмарка пижанская». Один из её костюмов (с использованием плетения и мозаики из соломки) принёс победу в конкурсе Диане Ожигановой (старшая возрастная категория). Второе место заняла М. Евстропова, третье – К. Копцева. У малышей победу одержала А. Лаптева, серебряным призёром стала А. Танакова, бронзовым – А. Баранова. Лучшей среди коллекций жюри назвало «Ярмарку пижанскую».
Хрустальный дождь.Все ребята получили дипломы конкурсов, сладкие призы, а малыши – ещё и мягкие игрушки.
«К чему нам «Новая волна»? Мы сами новые откроем имена!» – такой вот слоган для конкурса придумали в тот день мы, взрослые из закулисья. И эти «имена» – не только хорошие солисты, конструкторы одежды, но и конферансье (в тот день вели программу Анастасия Исправникова, Алина Измайлова, Кирилл Гордеев, Михаил Наймушин), организаторы, фотокорреспонденты (у меня на конкурсе было с десяток «конкурентов»).
Конкурсы прошли при финансовой поддержке администрации Пижанского района, Российского детского фонда, РМО партии «Единая Россия», ИП Н.В. Лебедевой, Л.Н. Лаптевой, С.Н. Царегородцевой.Хрустальный дождь.Хрустальный дождь.Хрустальный дождь.Хрустальный дождь.Хрустальный дождь.Хрустальный дождь.Хрустальный дождь.Хрустальный дождь.Хрустальный дождь.Хрустальный дождь.


У вас недостаточно прав для комментирования.