"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 октября 2019

В области появится семейный капитал

Председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков подвел итоги очередного пленарного заседания, которое состоялось               26 сентября. Среди важнейших решений спикер ОЗС выделил законы, касающиеся социальной сферы.

Заседание прошло в активной работе. Один из основных результатов – принят закон о региональном семейном капитале. Он сменит материнский капитал, который действовал в Кировской области до 2018 года. Капиталом смогут воспользоваться семьи, где третий ребёнок родился после 1 января 2019 года. Закон рассчитан на три года, затем мы сможем рассмотреть вопрос о продлении времени его действия, — сказал председатель Законодательного собрания.
Социальная направленность определила и характер изменений, внесённых в областной бюджет текущего года. Доходы бюджета увеличились на 841 млн. рублей, расходы — на 840 млн. рублей, и большая их часть пойдёт на решение первоочередных вопросов.
В основном средства пойдут на решение социальных вопросов: это строительство школы в Чистых Прудах (235 млн. рублей), 50 млн. рублей — на обеспечение граждан лекарствами. На заседании прозвучали предложения от депутатов. Так, Татьяна Платунова, член фракции «Справедливая Россия», предложила предусмотреть средства на ремонт школы в Орловском районе. А Ольга Сыкчина (фракция ЛДПР) предлагает учесть финансирование на ремонт школы в Лузском районе. Эти предложения будут учтены при формировании бюджета на 2020 год, потому что принятие таких поправок сегодня не дает возможности успеть провести аукционы и выполнить работы до конца года, — пояснил Владимир Быков.
Важным председатель Законодательного собрания считает принятие закона о паллиативной помощи. Это решение поможет неизлечимо больным гражданам получать необходимую квалифицированную медпомощь и уход, в том числе на дому.
На заседании прозвучал доклад министра образования об обеспечении отрасли кадрами. Вопросы, которые прозвучали от депутатов, понятны всем. Действительно, без увеличения заработной платы, без предоставления жилья сложно привлечь молодых учителей, особенно в сельскую местность. Но мы видим, что вопросы решаются, идёт планомерная работа и в рамках исполнения национальных проектов, и я думаю, что результат этой работы с каждым годом будет всё заметнее, — заявил Владимир Быков.


У вас недостаточно прав для комментирования.