"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 октября 2018

РАЙПО востребовано и вчера, и сегодня, и завтра

В Кировском драматическом театре прошла конференция организаций потребительской кооперации. Вот уже 145 лет кооперация выполняет важную социальную функцию – обеспечивает сельское население необходимыми товарами и услугами. Профессионалы со всей области приехали сюда, чтобы показать своё мастерство. Выставочный зал превратился в настоящий город мастеров: пекарей, кондитеров, поваров, продавцов и парикмахеров.

Поздравить собравшихся с праздником пришло много гостей, в их числе заместители председателя правительства Кировской области А.А. Вершинин и А.А. Котлячков, главы муниципальных образований, президент Вятской ТПП Н.М. Липатников, коллеги из соседних регионов и партнёры. Много добрых слов было сказано в адрес системы потребкооперации, но все выступающие отметили, что она важна как для экономики сельских поселений, так и для региона в целом, всегда приходя жителям области на помощь в самые трудные и сложные времена. 
Пижанский район на столь важном мероприятии представляли глава администрации района Г.Г. Набиуллин, зам. главы администрации района по экономическим вопросам Т.Ю. Хахаева, председатель Совета Пижанского райпо С.Р. Сичинава, старший экономист райпо Л.А. Куклина, бухгалтер Л.И. Яковлева, повар бара «Барс» Л.А. Стрельникова, технолог ООО «Пищевик Плюс» С.А. Бастракова, товаровед С.Н. Васенёва.
На этом торжественном мероприятии наши кооператоры были представлены наградам. Орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России» награждён С.Р. Сичинава, медалью «145 лет потребительской кооперации Кировской области» – Л.А. Куклина, Л.Н. Яковлева, Л.А. Стрельникова, С.А. Бастракова, А.И. Блинова, главный бухгалтер Пижанского райпо, и Т.Н. Данилова, зав. магазином «Андреево» д. Борисёнки.
Г.Г. Набиуллин отметил, что потребкооперация района занимает достойное место в регионе и высокие награды, полученные к юбилейной дате, подтверждают это в очередной раз.
Пижанское райпо добросовестно выполняет свою миссию на селе, оказывая различные услуги и содержа убыточные магазины, которых в районе шесть. «Мы не можем бросить людей, поэтому где-то сохраняем магазины до последнего, где-то переходим на выездную торговлю», – говорит С.Р. Сичинава. Если оно перестанет этим заниматься, то эта ноша ляжет на плечи местного и областного бюджетов. А ведь цель у власти и потребкооперации одна – сделать всё, чтобы селянам жилось лучше.
Серго Ражденович работает в системе потребкооперации с 1996 года. Когда он принимал предприятие, оно было обременено многочисленными долгами, имущество – под арестом. С тех пор ситуация сильно изменилась. 
Трудовую деятельностьСерго Ражденович начинал председателем правления, а с 1998-го работает в должности председателя Совета. Грамотный, принципиальный руководитель серьёзно относится к своим прямым обязанностям. Сам пунктуален и ответственен, и от людей требует того же. Вот уже 20 лет он подходит вдумчиво к решению каждого вопроса, оценивает степень риска, учитывает мнение коллектива. Никогда не останавливается на достигнутом, постоянно совершенствует свои знания, занимается самообучением, принимает всё новое, передовое. Свой богатый опыт передаёт коллегам. Активно участвует в общественной жизни, культурно-массовой работе организации.
Под его умелым руководством райпо постоянно развивается, совершенствуется, модернизируется. Действительно, плановые задания выполнены на 100 и более процентов по торговле и розничному товарообороту, общественному питанию и выпуску собственной продукции, закупкам и услугам, производству. Так, за 1 и 2 кварталы этого года заняли 3-е место по общественному питанию, получили премию за наивысший объём деятельности. Показатели по производству выше уровня прошлого года: общепит – 112,8%, собственная продукция в общепите – 121%. Объёмы торговли в действующих ценах на уровне прошлого года. Все отрасли рентабельны.
В 2014 году для увеличения товарооборота, удобства посетителей произвели реконструкцию кафе «Заречное». Для увеличения посадочных мест тщательно продумали планировку, современный интерьер, дизайн, обустроили парковку для автотранспорта. В этом году сделали косметический ремонт нескольких сельских магазинов, которые сразу приобрели современный облик.
Руководитель отметил, что райпо сегодня живёт и работает в условиях жёсткой конкуренции. «Торговля – это живой организм, – рассуждает председатель райпо. – Стоит остановиться хотя бы на день, отстанешь, и конкурентов будет уже не догнать». Выиграть в этой гонке помогает прежде всего производство собственной продукции. Большим спросом у населения пользуется продукция ООО «Пищевик Плюс». Сегодня здесь производится более 50 наименований продукции. «Наша фишка – свежий горячий хлеб, – признаётся руководитель. – Его пекут и сразу развозят по магазинам дважды в сутки. Хлебокомбинат, пожалуй, единственное наше подразделение, где нет проблем с кадрами».

Одна из стажистов предприятия – Светлана Алексеевна Бастракова, техник-технолог ООО «Пищевик Плюс», специалист высокого профессионального уровня. В далёком 1991 году после окончания Мичуринского технологического техникума приехала сюда по распределению и нисколько об этом не жалеет. «Трудолюбивая, аккуратная, доброжелательная, ответственная», – так отзываются о ней коллеги. Ею проведена большая работа по модернизации оборудования предприятия и внедрены новые технологические процессы по производству хлеба и хлебобулочных изделий. Постоянно совершенствует своё профессиональное мастерство, полученные знания и опыт активно применяет и передаёт молодым коллегам.
Среди специалистов административного корпуса вот уже 33 года добросовестно трудится Лариса Анатольевна Куклина, старший экономист, которая никогда не изменяла своей профессии. Она ответственно относится к своим должностным обязанностям. Аналитический склад ума, любовь к цифрам, внимательность, честность, трудолюбие – основные черты её характера. Заслужила авторитет и уважение среди коллег, руководства не только добросовестностью и знанием своего дела, но и доброжелательностью и всегда приветливой улыбкой.
Лариса Анатольевна – настоящий профессионал. За трудовые успехи и мастерство неоднократно награждалась почётными грамотами и поощрениями.
Работники Пижанского райпо своим упорным трудом каждый день доказывают, что потребкооперация имеет право на жизнь и перспективу.


У вас недостаточно прав для комментирования.