"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 сентября 2018

От избы-читальни — к библиотеке

Казалось бы, в наше время библиотеки теряют своё значение. Любую информацию можно запросто найти в Интернете за доли секунды. Но ластинцы не считают чудачеством пропадать часами в библиотеке. И на празднике, посвящённом 80-летию своего царства книг, они отметили заслуги библиотеки перед селом, выразили слова благодарности и поздравили с круглой датой.

Празднично, торжественно и многолюдно было январским днём на юбилейном мероприятии «Сказ про библиотеку Солнечного Ластика». Отметить знаменательную дату в гостеприимных библиотечных стенах пришли читатели, представители власти, партнёры, местные поэты, школьники. Гостей в образе Сказительницы тепло приветствовала библиотекарь Р.В. Полушина:
«Начинаю свой рассказ
Я про то не в первый раз.
Уж который юбилей
Здесь встречают у дверей.
Как в двадцатом-то столетье,
В предвоенном лихолетье,
В году тридцать восьмом
На краю деревни Ластик
Избу-читальню светлую открыли,
Газеты, книги не забыли,
Хоть тяжелы те времена.
А книга всякому нужна!»


Собравшиеся, словно листая страницы прошлого, познакомились с историей создания и становления библиотеки, с людьми, работавшими в ней в разные годы. Люди переживали разные времена и события, библиотека – тоже, но она нерушима, она – гарант знаний, мудрости и стабильности. Отрадно, что библиотека в Ластике до сих пор сохраняет значимость как культурный и информационный центр.
Много слов благодарности и признательности звучало в тот день в адрес библиотеки. Т.В. Рыкова, глава Ахмановского сельского поселения, пожелала продолжать свою работу всё так же творчески и активно. А.И. Тесмеев, депутат Пижанской районной Думы, руководитель АО «Ластинское», поздравил не только песнями, но и стихами собственного сочинения:

С юбилеем, библиотека!
Добрый день, библиотека –
Разных книг чудесный мир!
Даришь нам познаний реки,
Ждёт здесь каждого кумир.
Ждут нас сказки и рассказы.
Пушкин, Шолохов, Барто,
Сладкий плен романов разных,
Басен суть: так кто есть кто?
Хозяйку любит детвора,
Она встречает всех радушно.
Сей храм, как медная гора –
Алмазов клад литературный…
И пусть народная тропа
Зовёт сюда и манит светом,
Желаем, чтобы на века
Не потухал очаг заветный!


В исполнении Е.Л. Русиновой и П.В. Тесмеева прозвучали песни. Поздравляли юбиляра и школьники во главе с завучем Л.В. Тесмеевой.  А воспитанница детского сада Даша Тубаева вместе с воспитателем Т.В. Ведерниковой подарили библиотеке музыкальный номер. Благодарности в адрес библиотеки поступили от АО «Ластинское», от ветеранской организации д. Второй Ластик, от Пижанского отделения «Союза пенсионеров России» и Совета ветеранов. Один из старейших читателей – В.Н. Ошаев – в своём поздравлении сказал много тёплых слов о работе библиотеки.

Затем состоялось торжественное награждение – самым активным читателям, спонсорам и помощникам в работе Римма Валентиновна вручила благодарности «За преданность и верность библиотеке».
Каждый юбилей – шаг
к новым достижениям. Сегодня ластинская библиотека осваивает новые технологии, активно участвует в различных конкурсах и проектах, неоднократно становилась победительницей и обладательницей памятных подарков. Но эти победы невозможны без библиотекаря. Библиотека – это не только кладовая мудрости, но и общение и интересный досуг. А благоприятную атмосферу для этого создаёт именно библиотекарь – Римма Валентиновна. В стенах библиотеки она организует работу различных объединений, клубов по интересам, тематические выставки.  Она человек неравнодушный, душой болеющий не только за свою работу, но и за весь Ластик. Сколько сил и времени отдано ею краеведению! Она по крупицам собрала историю своей малой родины. Именно благодаря ей о Ластике знают и в области, и за её пределами. Багажом своих знаний она делится и со взрослыми, и с детьми, развивая в последних патриотизм и любовь к книге и чтению.
– Я как библиотекарь, проработавший больше 30 лет, говорю всем спасибо за высокую оценку деятельности Ластинской сельской библиотеки, за тёплые слова. Приятно получать поздравления и подарки. Но, безусловно, лучший подарок – это любовь людей к книге. Пользуясь случаем, всех желающих приглашаю принять участие в конкурсе «Поздравь библиотеку с юбилеем», который продлится до 31 марта, – говорит Р.В. Полушина.
С праздником, ластинская библиотека! С праздником, Римма Валентиновна, внештатный автор «Сельских вестей»! Желаем новых творческих побед и открытий!

За что я люблю нашу библиотеку

М. ПАЛАМОДОВА (Ведерникова),
г. Кирово-Чепецк:

- Я с детства была завсегдатаем нашей сельской библиотеки: захаживала пару-тройку раз на неделе, а потом ещё и на выходных. Помню, много раз даже оставляла там портфель – пока перелистаю понравившиеся книги, журналы, наговорюсь-наслушаюсь и забуду. Сами знаете: в селе не так уж и много мест, куда можно пойти, а тем более, мест, где с радостью остаются. А вот наша библиотека такое место, и на это есть, как минимум, 3 причины.
3 Причина первая: книги, журналы, газеты. Конечно, новых изданий сейчас, да и раньше было немного, но даже ту базу из классической и советской литературы, которая есть в библиотеке, можно читать и перечитывать много раз. При мне был журнал для девочек «Маруся», из него, потрёпанного почти до дыр, мы подростками узнавали сокровенные девичьи секреты. Наша местная газета пестрила и пестрит до сих пор знакомыми лицами и достижениями родного Ластика, а память бережно хранит имена девочек-героев из любимых книг о войне.
3 Причина вторая: атмосфера в библиотеке. Эти огромные стеллажи с книгами, особенно манящие в дальнем зале. Большие цветы в тёмных горшках, всегда политые. Каждый раз разная выставка, с экземплярами, которые так хочется полистать. А теперь ещё и телевизор, компьютер и много другой техники, ну и узнаваемый запах бумаги. Когда приходишь сюда, появляется ощущение, что ты обогатился: голова после библиотеки наполняется идеями.
3 Причина третья: люди. Кого здесь только не встретишь: и мужчины, чаще всего сторожа и кочегары в телогрейках и в валенках, женщины – домохозяйки и работающие, заглянувшие на огонёк, и много разных ребятишек, скромных и разговорчивых. Каждый найдёт в библиотеке для себя книгу и пару минут, в которые у него спросят как дела, здоровье и жизнь.
А душа библиотеки – это её библиотекарь. Мне повезло вдвойне – это моя тётя. Римма Валентиновна всегда чувствует настроение и подберёт подходящие слова. Разносторонняя, культурная, доброжелательная – она своими изящными руками и острым умом уже много лет вдыхает жизнь в нашу библиотеку. А вы бывали в Ластинской библиотеке?


У вас недостаточно прав для комментирования.