"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 августа 2019

О войне, о мире, о литературе

Участники конференциишёл разговор с читателями со сцены Пижанского Дома культуры в рамках Краснопёровских чтений 11 ноября. Пижанский районный отдел культуры и центральная районная библиотека выступили организаторами межмуниципальной конференции творческого объединения «Златоуст».


В течение четырёх часов библиотека доказывала читателю, что недаром носит имя своего земляка, народного писателя Республики Марий Эл Алексея Фёдоровича Краснопёрова. Его военный жизненный путь лёг в основу театрализованного монтажа, который знакомил гостей из шести весей области с судьбой этого замечательного человека. Котельнич, Даров- ской, Шабалино, Свеча и Киров прислали в гостеприимную Пижанку представителей своих литературных клубов и областного отделения Союза писателей России – «людей посмотреть и себя показать», а именно провести очередную литературную конференцию объединения «Златоуст». Таким образом, встреча любителей литературы включала в себя три блока: рассказ о жизни и творчестве А.Ф. Краснопёрова, поэтические самопрезентации районов, а также организационный момент, связанный с перевыборами председателя «Златоуста» и перспективой издания в грядущем году нового коллективного сборника.

 

 

Повествование об Алексее Фёдоровиче было построено как монтаж, который зачитывали методист библиотеки О. Палинкаш и шестиклассница Маша Зверева. Во время этого повествования на экране проецировался показ книг автора, пели песни военных лет прекрасные исполнители О. Царегородцев с ансамблем «Гармония», И. Бусыгин и Э. Клопот, инсценировали отрывок из романа школьники, выступала племянница писателя Е. Русинова. Думается, что подобное погружение в творчество автора очень важно просто потому, что мы должны знать своих земляков, так много сделавших для родной земли.
Затем выступали присутствовавшие члены «Златоуста» – с такого шага начинается каждая ежегодная конференция названного объединения. Открыла эту конференцию по праву хозяев делегация Пижанского района и «на горяченькое» представила новоизданную книгу местного поэта, генерального директора АО «Ластинское» А.Тесмеева. Затем слово было предоставлено гостям: Т. Градобоевой из Даровского, Э. Кулакову из Свечи, С. Лещинскому из Шабалино, А. Вороновой, Л. Мочаловой, Т. Созиновой и Г. Бабенко из Котельнича. С. Багина прочла отрывок из стихотворения И. Бродского «Два часа в резервуаре».
На конференции присутствовали и делегаты из Кирова. Прежде всего О. Тайсина из областного клуба «Молодость» и вышеназванная Т. Градобоева представили свои новоиспечённые книги («Поэзия моей души» и «Пейзажное кружево» соответственно) и подарили их библиотеке на память. Подводил итоги этого блока представитель областного отделения Союза писателей России, писатель-краевед В.Ф. Пономарёв, который отметил значимость подобных встреч для творческого саморазвития клубов. Впрочем, Валерий Фёдорович не ограничился оргвыводами по поводу проведения конференции и спел несколько своих предпраздничных песен из книги «Новогодняя дюжина».
И, наконец, последовал за-
вершающий, организационный этап, на котором было решено в 2017 году издать новую коллективную книгу и обговорены сроки предоставления материалов для неё. В части перевыборов члены «Златоуста» были единодушны и проголосовали за продление полномочий его действующего председателя С. Багиной. Кораблик Мечты, который является переходящим символом литературных мероприятий в рамках «Златоуста», «уплыл» в город Котельнич, где на будущий год состоится очередная конференция этого творческого объединения.
Цитируя В. Пономарёва, повторюсь, что встречи подобного формата важны необыкновенно, так как стимулируют творческую активность не только отдельных делегатов, но и каждого клуба в целом. А поскольку на будущий год «Златоусту» исполняется десять лет, то пожелаем кораблику Мечты удачного плавания и семь футов под килем!


У вас недостаточно прав для комментирования.