"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

06 декабря 2019

Милый сердцу край мой Вятский

Н. ЛАПТЕВА, А. БРУСОВА, Е. ЕРМОЛИНА, И. ЛОСКУТОВА (8 класс).К 80-летию Кировской области в Войской библиотеке прошла игра «Поле чудес», в которой приняли участие учащиеся 5-8 классов местной школы.

Вятский край имеет богатую историю, поэтому вопросы были краеведческого характера. «Нет ничего в русской истории темнее судьбы Вятки и земли её. Вятская земля считалась богатой, привольной, укрытой лесами», – после небольшого вступительного слова ведущего участники отправились в путешествие.
Первой тройке игроков нужно было назвать настоящую фамилию С.М. Кирова. Я была очень удивлена, что дети вообще не знают, что он родился в Уржуме, где прошло его детство, и фамилия его совсем не Киров, а... Об этом можно узнать, прочитав интересную книгу А. Голубевой «Мальчик из Уржума».
Следующие вопросы были посвящены народным промыслам Вятки, ведь в начале XX века наша губерния занимала первое место в России по числу кустарей. Вятский народ хватский: на полу сидим и не падаем. По характеру вятчане кажутся простоватыми, добродушными, наивными, но при ближайшем знакомстве они смекалисты, обладают ясным, светлым умом, метким словом и шутливостью. Уржумцев называли «свиносадами», торговцев из слободы Кукарки – «кукарами», а как называли жителей Яранска? Оказывается, их называли «чистоплюи», правильный ответ на этот вопрос дал победитель третьей тройки игроков.
На вопрос финальной игры, посвящённой Году российского кино, – «Съёмки этого фильма проходили в нескольких районах Кировской области, оператором выступил В. Золотухин. Как назывался фильм?» – прозвучал ответ: «Берега».
Все участники игры получили массу положительных эмоций и сладкие призы. Хочется верить, что на этом мероприятии ребята узнали много интересного и полезного про свой родной край.


У вас недостаточно прав для комментирования.