"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 декабря 2019

Новая встреча в городе N

Очередная встреча в литературной гостиной Центральной районной библиотеки имела несколько таинственную тему «Это случилось в городе N». Многие давно знакомые нам произведения становятся ещё интереснее, когда узнаёшь место, где разворачиваются события повествования.
Члены литературного клуба перечитали любимые книги и проанализировали их с географическим пристрастием. 
Разговор состоялся за чашечкой чая в приятной (это уже стало традицией), тёплой обстановке.
Е.Ю. Протасова рассказала о неповторимом и романтическом творчестве Александра Грина. Она на несколько минут погрузила всех в гриновский мир, который легче понять, побывав там, где жил и творил писатель. В Кирове (Вятке) прошли его детство и юность, а в Старом Крыму он создал свои замечательные произведения и придумал свою воображаемую страну Зурбаган. Екатерина Юрьевна продемонстрировала буклеты на эту тему.
Места, в которых разворачивается действие романа Булгакова «Мастер и Маргарита», о которых также поведала Е.Ю. Протасова, были очень хорошо известны в Москве или стали таковыми после публикации романа. Некоторые из них превратились в настоящие места паломничества. Но вот точного адреса, где проходил мистический бал – ул. Садовая, д. 302, кв. 50 – в городе нет и никогда не было.
Семья Ростовых из романа Л.Н. Толстого «Война и мир» также проживала в Москве. О месте, где проходил бал Наташи, и другие события, рассказала Т.И. Вылегжанина.
С нотками сочувствия и печали было выступление О.П. Груенко, которая напомнила о событиях, описанных в книге И.С. Тургенева «Му-Му». Трагедия главного героя произведения произошла на Крымском броду. И в наши дни мост, что находится здесь, называют «Мостом самоубийц». Продолжив тему Тургенева, В.П. Распопин нарисовал картину среднерусского пейзажа, которым проникнуты почти все рассказы книги «Записки охотника». Перечитывая страницы классика, легко представляешь красоту русской глубинки.
В этот вечер гости литературной гостиной побывали в Ялте вместе с героями книги «Дама с собачкой», о которой рассказала Е.И. Журавлёва; на Кавказе, где разворачивались события, описанные М.Ю. Лермонтовым в произведении «Герой нашего времени», которое перечитывала Н.В. Бердникова; на перевале Дятлова, о котором рассказывает одноимённая повесть А. Матвеевой.
Итог разговора подвела хозяйка гостиной Л.А. Жаворонкова, напомнив о событиях книги Ильфа и Петрова «12 стульев», которые начинались в уездном городе N.
К этой встрече в библиотеке была оформлена выставка книг, в которых выделены эпизоды, где описываются места действий некоторых событий. Интересно было рассматривать стенд с фотографиями и иллюстрациями зданий и мест, о которых рассказали участники встречи.


У вас недостаточно прав для комментирования.