"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 августа 2019

Тёплые встречи с «голодными играми»

В этот вечер в районной библиотеке интересно было всем: и любителям классики, и воздыхателям поэзии, и поклонникам современной литературы.

Посетители библионочи уже у входа решали, что их заинтересует: дневники классиков или игра «Путешествие по станциям», в которой они смогут проверить свои знания и умения выживать в экстремальных условиях.
Те, кто в очередной раз пожелал прикоснуться к прекрасному и вечному (в основном это были люди постарше), поднимались в читальный зал, а молодёжь формировалась в группы для участия в «голодных играх».
Встречу в читальном зале открыла его заведующая Л.А. Жаворонкова. Она с сожалением заметила, что Россия уступила позиции самой читающей страны Великобритании и Швеции. Некоторые пророчат исчезновение библиотек и даже книг в сегодняшнем виде, что всё это заменят электронные носители. Но всё-таки Лидия Алексеевна выразила надежду, что данная проблема заботит правительство страны: у нас появляются интересные каналы, грамотные дикторы, в школах вновь пишут экзаменационные сочинения. В завершение своего выступления она пригласила присутствующих встретиться с бессмертными героями известных произведений.
Уже через минуту посетители читального зала очутились на первом балу Наташи Ростовой («Война и мир» Л.Н. Толстого) и разделили с ней её девичьи переживания. Вальсирующие пары сменил трагический монолог купеческой жены Катерины Кабановой («Гроза» А.Н. Островского). С плачем героиня покидает зал. Далее действие переносится на поляну, где свой диалог с боевыми друзьями ведёт заглавный герой поэмы А.Т. Твардовского Василий Тёркин. (Представление подготовили члены школы актива ДДТ и педагог Школы п. Пижанка Н.Ю. Жаровцева).
После этого участникам библионочи были представлены дневники И.А. Бунина и М.М. Пришвина. Открыть дневники и «поймать время» помогла Е.Ю. Протасова. Дневники – особый жанр, в них отражается внутренний мир авторов, их чувства, переживания, и сегодня их записи звучат современно.
Практическая часть вечера напомнила о народном промысле нашей области – дымковской игрушке. Жители Дымковской слободы из глины делали к празднику тысячи расписанных игрушек. Ну а пижанцы в этот вечер народные образы создавали при помощи крючка и ниток. А помогала им М.И. Волкова, воспитатель коррекционной школы.
В это время на первом этаже было много шума и смеха. Участ- ники игры на станциях преодолевали препятствия, открывая для себя что-то новое. Там их встречали сказочные герои с каверзными заданиями, но рядом всё время были надёжные советчики – книги.
Нужно отметить, что молодёжь так зажгла своим настроением взрослых участников встречи из читального зала, что те тоже организовались в команду и с большой радостью отправились покорять игровые станции.
Все покидали библиотеку в прекрасном настроении со словами благодарности её работникам за приятно проведённый вечер.


У вас недостаточно прав для комментирования.