"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 августа 2019

Встреча – символ дружбы и добрососедства

В Кировской области проживает более 30 тысяч марийцев, 14 тысяч удмуртов, полторы тысячи коми-пермяков, которые входят в финно-угорскую группу. Они вносят немалый вклад в развитие нашего края.
29 марта в областном Доме народного творчества проходила третья конференция финно-угорских народов. Её участников поздравил зам. председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, член президиума Совета общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов РФ» Л.Н. Яковлева. Делегаты из районов заслушали отчёт председателя правления р.о. Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов РФ» В.В. Унженина. Также выступил председатель Совета марийцев Кировской области А.А. Кудрявцев. Руководители областных центров национальных культур отчитались о проводимой работе в районах. В работе конференции приняли участие главный специалист по взаимодействию с национальными объединениями В.В. Ноздрачёв, директор ОДНТ В.Г. Соболев, глава Пижанского района В.А. Домрачев. В своём выступлении Владимир Александрович отметил необходимость и полезность работы по национальному воспитанию и предложил укреплять отношения с Республикой Марий Эл для изучения родного языка в школах Пижанского района, добиваться поддержки государства в этих вопросах.
В резолюции третьей конференции финно-угорских народов области «красной нитью» проходит тема обеспечения межнационального мира и согласия, гармонизации межнациональных отношений, укрепления единства и духовной общности народов.
Делегаты обратились в правительство области с предложениями продолжить оказание комплексной поддержки в работе финно-угорской общественной организации как института гражданского общества, обеспечить реализацию конституционного права на создание условий для изучения и развития родного языка, муниципальным районам рекомендовать предусматривать в бюджетах расходы на работу клубных учреждений, на территории которых проживают финно-угорские народы, а областным центрам национальных культур активизировать свою деятельность, скоординировав её с созданием в других районах их филиалов. Продолжить широкое освещение культурно-исторического наследия, деятельности существующих национально-культурных объединений в СМИ.
В ряде других было также предложение увековечить память первого марийского просветителя, профессора Вятского пединститута, редактора газеты «Война увер» («Вести с войны») П.П. Глезденёва, ходатайствовать об установлении в Кирове мемориальной доски с его именем.
Работа организации в целом признана удовлетворительной. Прошли перевыборы председателя правления КРО «АФУН РФ» (на эту должность вновь избран В.В. Унженин) и председателя Совета марийцев Кировской области. За кандидатуру А.И. Макарова из Лебяжского района делегаты проголосовали единогласно. Также избрали новый состав совета из 20 человек.
В конце мероприятия прошло награждение активистов финно-угорского движения.


У вас недостаточно прав для комментирования.