"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 октября 2019

Хотим петь – с каждой песней молодеть!

Лия Николаевна Мотовилова награждает коллектив «Ласточка» (д. Второй Ластик).В феврале прошёл ежегодный фестиваль ветеранов «Песня далёкая и близкая», посвящённый 70-летию Великой Победы.

Традиционно это мероприятие проходит в разных поселениях Пижанского района. В этом году гостей встречал Павловский Центр досуга. Сюда съехались ветеранские художественные коллективы из семи поселений, чтобы показать своё умение в исполнении песен, в чтении стихов, а также в постановке сценок.
С приветственным словом к гостям мероприятия обратились Л.Н. Мотовилова, председатель Совета ветеранов района, и З.И. Конева, специалист по работе с общественностью, ТОС и СМИ районной Думы. Они пожелали участникам фестиваля хорошего настроения и по жизни идти с песней.
Благодаря стараниям организаторов фестиваль превратился в настоящий праздник.
Концертную программу открыл коллектив «Черёмушки» из Пижанки. Задушевные песни «Баллада о солдате», «Стоят девчонки» и задорные частушки никого не оставили равнодушным, зрители аплодировали и подпевали артистам.
Под военную мелодию на сцене появился хор «Завалинка» (п. Пижанка). В его исполнении прозвучали военные и лирические песни «Шли солдаты на войну», «Уральская рябинушка», «Как хлеборобам эту землю не любить».
В исполнении ансамбля «Липовянка» прозвучала песня «Про Обухово». С замиранием сердца зал слушал её, вместе с артистами любовался красотой природы этого села. В исполнении трио мелодично прозвучала композиция «Закаты алые», а стихотворение про войну на Украине, которое прочёл В. Жаровцев, многих растрогало до слёз.
Под задорные марийские напевы перед зрителями появились «Ласточки». Так переводится с марийского языка название коллектива из Второго Ластика. В их исполнении прозвучали песни на родном и русском языках. А когда женщины пошли в пляс, ноги сидящих в зале сами пританцовывали в такт музыке.
Войские «Рябинушки» на одном дыхании исполнили песни «Не будите вдов», «Мимо этой вишни, мимо этой хаты» и «Белая метелица вдоль дороги стелется». Поразило вдохновение исполнителей и их мастерство владения голосом.
С первых минут выступления безводнинский хор «Сударушка» зарядил хорошим настроением зрительный зал. С удовольствием слушались песни «Фронтовой шофёр», «Тропиночка», «Пижанский край».
Завершил концерт павловский коллектив «Ижевлянка». Хорошие вокальные данные, сильные голоса завораживали присутствующих. Песни «У дорожки», «Гармошечка-говорушечка», «На закате ходит парень» перенесли участников фестиваля в годы их молодости.
Рассказывая о фестивале, нельзя не назвать замечательных гармонистов и баянистов, без которых ансамбли не смогли бы выступить так достойно. Это Сергей Мальков (п. Пижанка), Владимир Краев (д. Безводное), Владимир Одинцов (д. Павлово), Пётр Тесмеев (д. Второй Ластик), Василий Жаровцев (с. Обухово).
Каждый коллектив уехал с этого праздника с дипломом участника, сувенирами на память и хорошим настроением.


У вас недостаточно прав для комментирования.