"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 августа 2019

Муро пайремым сорастара

Выступают пайгишевцы.В субботу 29 марта в Областном центре марийской культуры в д. Мари-Ошаево в третий раз прошёл фестиваль «Ме марла ойлена, мурена, куштена» («Мы по-марийски говорим, поём, пляшем»). Фестиваль собрал более ста артистов из районов Кировской области, где проживает народ мари, и Республики Марий Эл.
С приветственным словом к присутствующим обратился глава Пижанского района В.А. Домрачев. Представитель врио губернатора Кировской области А.Б. Сарматин зачитал приветственное слово от Н.Ю. Белых:
«Уважаемые друзья! Сердечно приветствую вас и поздравляю с открытием межрайонного фестиваля «Мы по-марийски говорим, поём, пляшем». Это знаменательное событие в культурной жизни районов Кировской области и всего региона, большой вклад в развитие национальных творческих коллективов и ещё один шаг на пути укрепления дружбы и сотрудничества между народами.
Кировскую область населяют люди, различные по языку, бытовому укладу, культуре и традициям. Их искусство богато и разнообразно. Яркое свидетельство тому – проводимый вами фестиваль. Это мероприятие не только способствует сохранению и развитию традиций национальных культур, но и совершенствует мастерство самодеятельных коллективов, укрепляет творческие связи между районами области.
Талант танцоров и вокалистов, плодотворное общение, ответственная работа всех участников фестиваля обогащают духовную жизнь региона, приобщают к народному творчеству многих жителей нашей области. Желаю вам, уважаемые друзья, дальнейших творческих достижений, крепкого здоровья, благополучия и счастья!»

Также отметили важность момента председатель Кировского РО Ассоциации финно-угорских народов РФ, директор школы д. Мари-Ошаево В.В. Унженин и директор Кукнурского СДК Сернурского района Республики Марий Эл А.Ф. Конаков.

Открыли фестиваль самые маленькие артисты – детский ансамбль «Ший онгыр» ОЦМК.
Пижанскому зрителю уже хорошо знаком ансамбль «Поса кундем» Уржумского района. Они всегда принимают приглашения участвовать в подобных мероприятиях (в том числе и в «Празднике цветов»). Гости исполнили не только песни, но и красивый танец, а солистка Зоя Фадеева под аккомпанемент баяниста спела о своей любви. В белых национальных костюмах, в лаптях и онучах предстали перед зрителями самодеятельные артисты из д. Пушкино Яранского района. Выступление ансамбля «Ужара» и юной солистки Ольги Ерошкиной зал встречал бурными аплодисментами. На сцене ОЦМК выступили и малмыжане. А солистка Мария Чурпинова из Кикнура исполнила одну из своих песен на горномарийском языке.
Немало талантливых артистов и на пижанской земле. Это Алевтина Балыкова и ансамбль «Ялем» из Вои, Александр Тесмеев и Зинаида Актанаева из Второго Ластика. Дуэты Галины Рыбаковой и Людмилы Чирковой из Русской Шуймы, Лидии Кутюковой и Надежды Басмановой из Безводного. Им аккомпанировали П.В. Тесмеев и В.А. Краев.
Ансамбль «Ош пеледыш» Пайгишевского СДК (на снимке) показал зрителю, как в старину отмечали праздники, какие песни при этом пели хозяева и гости. На сцену был вынесен стол, уставленный национальными марийскими блюдами. Аромат трёхэтажных блинов могли почувствовать зрители, сидящие в первых рядах зала. В старину гости ходили по деревне с песнями. «Мурена, куштена, весела ме илена» («Поём, пляшем, весело живём»), – пели они.
Завершали фестиваль артисты из соседней республики. Ансамбль «Ший онгыр» («Серебряный колокольчик») из Старого Торъяла Торъяльского района приехал не с пустыми руками – директору ОЦМК были вручены сувениры и диск с записью песен земляков. Ну и, конечно, прекрасно выступили. Особенно красиво, торжественно смотрелся номер с марийской свадьбой. Надо отметить, что у представителей из соседнего региона всегда очень красивые костюмы, богатые украшения на груди, на голове, пояса. И, как всегда, тепло зал встречал тоже уже знакомых местному зрителю артистов из Сернурского района – ансамбль «Ош пеледыш». Это настоящие профессионалы своего дела.
Под бурные аплодисменты переполненного зала все выступающие вышли на сцену. Заведующий отделом культуры Пижанского района Ю.А. Дёмшин, поблагодарив артистов за подаренное прекрасное настроение, вручил участникам фестиваля грамоты и памятные призы.
А в конце фестиваля всех пригласили в фойе на марийскую плясовую.


У вас недостаточно прав для комментирования.