"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 августа 2019

У этих людей сердца в рифму бьются

Областной совет ветеранов собрал произведения народных поэтов – ветеранов Кировской области, объединил их в сборник «Поэты золотой бревенчатой избы». В книге стихи 139 авторов из 36 районов и г. Кирова. Пижанский район представляют ветеран труда из с. Сретенское Ф.А. Аганина, библиотекарь районной библиотеки Л.А. Жаворонкова, ветеран труда Л.Л. Новосёлова, гендиректор ОАО «Ластинское» А.И. Тесмеев. Вошло в сборник и стихотворение ныне покойной Н.М. Ракитиной. Работа над созданием сборника шла пять лет. В 2004 году председатель районного совета ветеранов Л.Н. Мотовилова отправила в Киров стихи десяти пижанских поэтов. Нынче совет ветеранов получил 10 экземпляров издания. А в среду в районной библиотеке прошла презентация этого сборника, на которую пришли ветераны и авторы стихов. Из Советска приехали руководитель поэтического объединения ветеранов «Родники» В.И. Окишев и поэт М.Г. Демакова.

Книга «Поэты золотой бревенчатой избы» посвящена 70-летию Великой Победы. Тема войны не потеряла своей актуальности и сейчас. Для людей, испытавших на себе лихолетье сороковых, она связана с их прошлым, пережитым, а значит, остаётся самой близкой сердцу и душе. С помощью поэтического слова они стараются передать землякам, и прежде всего молодёжи, свои чувства. Значительная часть стихотворений посвящена солдатам войны, отцам и дедам авторов, тем, кто калеками вернулись с фронта, павшим героям, похороненным вдали от родного дома. Славят авторы русских женщин, верных солдаток, заботливых и нежных матерей, которые неимоверными трудами подняли и воспитали безотцовщину военной поры. Воспевают красоту родных мест. Особая тема – тема русской деревни. Болью отзываются в седцах стихи о гибели деревень, разорении крестьянского уклада. 
Каждый из авторов самобытен, но их объединяют необыкновенный талант и безграничная любовь к родной земле. И пусть в некоторых случаях не всегда соблюдается ритм, размер стиха и рифма, зато эти незамысловатые порой строки идут от души. «Поэты золотой бревенчатой избы» – ещё один живой источник, который открывает особенный, удивительный мир поэзии, название которой – «народная».
С особым волнением участники встречи слушали авторов, читающих свои стихи. В читальном зале оформлена выставка «Литературная Пижанка», где представлены вышедшие в свет сборники стихов местных поэтов. Достойное место на ней займёт и сборник «Поэты золотой бревенчатой избы».


У вас недостаточно прав для комментирования.