"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Сделано в «Пижанском»

Г.А. Бызов и А.А. Котлячков. ОАО «Племзавод «Пижанский» на протяжении многих лет остаётся одним из ведущих хозяйств отрасли молочного животноводства не только Пижанского района, но и Кировской области. Сегодня его ежедневная реализация высококачественного молока составляет более 110 центнеров. Поголовье насчитывает 600 коров с продуктивностью за 2011 год 7375 кг молока (5-е место в области). Также хозяйство занимается реализацией племенного молодняка КРС класса элита рекорд. И не останавливается на достигнутом, внедряет передовые технологии животноводства. Так, с пуском современного молочного комплекса в сентябре текущего года часть дойного стада племзавода переведена на беспривязное содержание.

Зачем бурёнке свобода?
Беспривязное содержание КРС считают будущим молочного производства, учитывая опыт США и некоторых европейских стран. Удивительный факт, но ещё более сорока лет назад две страны, СССР и США, начали внедрять беспривязное содержание крупного рогатого скота. В Советском Союзе 5% коров были переведены на такую систему содержания. Сегодня в Штатах 85% дойного стада находится на беспривязнике, а в России – 4%, то есть меньше, чем четыре десятилетия назад!

На новой ферме.
Такой процесс содержания животных основывается на том, что в коровнике они не фиксируются возле стойла, а могут свободно перемещаться по секциям. Коровы самостоятельно двигаются, отдыхают, подходят к кормушкам и поилкам, то есть находятся в «природном» состоянии, в результате чего вырабатывается более качественное молоко.
Ещё важные преимущества беспривязников – увеличение продуктивности бурёнок, снижение себестоимости производства молока из-за уменьшения количества необходимых рабочих и увеличение жирности молока (доение коров происходит в доильном зале, который имеет короткий молокопровод, при проходе продукции по нему снижается потеря жиров).
Конечно, есть у данного метода и минусы: так, животные при свободном перемещении могут травмировать ноги, ранить друг друга.
Взвесив все плюсы и минусы беспривязников для коров, изучив опыт хозяйств области, использующих данную технологию (например, СПК «Зерновой» Малмыжского района, где в 2008 году пущен первый на Вятке молочный комплекс с беспривязным содержанием животных), в «Пижанском» решили возводить такой сельхозобъект. Генеральный директор сельхозпредприятия Г.А. Бызов выступил не только в роли инициатора строительства, но и проектировщика, архитектора, технолога, экономиста – так определил роль Германа Афанасьевича технический директор института «Киров- агропромпроект» К.В. Подкопаевский, который вместе с главой департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А. Котлячковым, начальником отдела животноводства и племнадзора департамента Н.А. Червяковым, главой района В.А. Домрачевым посетил комплекс 16 октября. Также гостями племзавода в этот день стали руководители перерабатывающих предприятий – деловых партнёров «Пижанского», руководители сельхозпредприятий области, в которых, по словам Г.А. Бызова, хозяйство изучало различные технологические моменты обустройства беспривязников.

 

«Умная» ферма
Доильный зал «Елочка 2х14».Молочный комплекс в племзаводе «Пижанский» возводили хозспособом, то есть своими силами, что в результате привело к значительному удешевлению строительства. Постарались предусмотреть всё: хорошее естественное освещение (а значит, экономия электроэнергии) за счёт световых коньков и пластиковых окон, утеплённую крышу, удаление навоза с помощью дельта-скрепера, помещения, удобные как для работы людей, так и содержания скота. И даже технику закупили специально для работы на комплексе: например, ассенизаторский «КамАЗ», погрузчик «Мустанг».
Возглавила коллектив животноводческого объекта Е.И. Белоусова, ветеринарное обслуживание ведёт И.А. Наймушина, техником-осеменатором является Л.А. Христолюбова.
Стадо для комплекса формировалось за счёт животных Большеяснурской, Мельниковской и частично (30 голов) Нижнедеревенской молочно-товарных ферм. Первая партия скота – 56 голов – появилась на комплексе 12 сентября. Сейчас в трёх просторных секциях размещено по 115 коров, ещё в одной – 115 нетелей. Бурёнки спокойно прогуливаются по отведённой для этого части цеха, поедают питательные смеси с кормового стола, по потребности лижут минеральные «леденцы», получают в поилках тёплую воду, отдыхают на резиновых матах и даже «проводят самомассаж» и чистку о щётки. Данный комплекс позволяет группы новотельных и стельных животных, коров средней лактации, сухостоя содержать в разных секциях и цехах, что даёт возможность сбалансировать рацион их кормления.
Интересно, что на задней левой ноге каждой коровы прикреплён небольшой датчик, являющийся персональным идентификатором и шагомером. Животное опознаётся системой по своему датчику в доильном зале, на весовой платформе. Шагомер предназначен для контроля над двигательной активностью коровы, по которой отслеживается её цикл охоты и общее физическое состояние.
На комплексе организована двухразовая дойка. Обслуживают стадо три оператора машинного доения (по два человека в день): А.В. Тараканова, Т.А. Новосёлова, И.В. Христолюбова. Утром дойку начинают в 5.30, вечером – в 17.30. На обслуживание одной секции уходит примерно час.
Перед началом дойки секцию коров перегоняют в помещение-накопитель (пока это делают скотники, в дальнейшем планируется установить электропневматический подгонщик), откуда уже по 28 бурёнок заходят в доильный зал «Ёлочка 2х14». «Изюминка по-пижански» накопителя – пол с полимерно-кварцевым покрытием, благодаря которому копыта животных не скользят по бетону. Также в этом помещении дважды в сутки проходит взвешивание скота на электронных весах.
«Ёлочка» продумана таким образом, чтобы операторы машинного доения имели хороший обзор и лёгкий доступ к вымени: люди и животные находятся на разной высоте – женщины спускаются в дойную яму (кстати, пол там с подогревом!). Операторы перед доением обрабатывают соски животных с помощью дезинфицирующей пенки, затем вытирают салфетками. Когда корова в зале встаёт на определённое место, компьютеризированная система доения «считывает» информацию о ней с шагомера. Электронный молокомер контролирует процедуру дойки в стойле, автоматический сброс доильного аппарата при уменьшении интенсивности потока молока ниже заданного уровня, отображает информацию о корове. Точное определение количества и некоторых качеств молока позволяет контролировать продуктивность и здоровье животного. Молочное оборудование в «Пижанском», а также ограждения установили израильской фирмы «Афимилк».
На комплексе круглосуточное дежурство скотников: трое рабочих поочерёдно в течение восьмичасовой смены присматривают за животными, следят за чистотой поилок и кормовых столов, подталкивают корм, подгоняют животных к доильному залу.
Работницы цеха, где располагается родильное отделение и сухостой, Л.В. Петрова и В.Г. Зверева на рабочее место приходят посменно ранним утром, как и доярки. Женщины также ухаживают за телятами возрастом от рождения до пяти дней. И взрослые животные, и малыши содержатся на глубокой постилке.
Ещё один новый животноводческий корпус племзавода «Пижанский» – телятник-профилакторий на 60 голов для выращивания молодняка «холодным» методом. Это «ясли для мычащих малышей» от пяти дней до двух месяцев отроду. Телята содержатся в индивидуальных термодомиках с выгулом и глубокой постилкой, а молоко им доставляется в «такси» – передвижной ёмкости с подогревом. Помимо молока молодняк получает три раза в день тёплую воду, приучается к поеданию престартерных кормов. Уход осуществляет один животновод – Н.С. Шубина.
В телятнике-профилактории.Для Пижанского района и многих сельхозпредприятий области такие телятники – новинка. Впрочем, не у всех есть и современные телятники-беспривязники и не везде используются передовые технологии для выращивания ремонтного молодняка, как в «Пижанском». Гости посетили и животноводческий объект, где содержатся тёлочки от 2-2,5 до 6 месяцев (в клетках щелевой пол, прорезиненные маты-лежанки, боксы для отдыха; осуществляется программа выращивания молодняка по схеме «Провими» – приучение телят до двух месяцев к престартерному корму, затем до шести месяцев – введение в рацион белковых минерально-витаминных добавок. Учёт физиологических особенностей в кормлении молодняка позволяет значительно повысить эффективность темпов роста, получить у тёлок высокие привесы до года, когда прибавка идёт за счёт мышечной ткани).

«Сделано всё по-хозяйски!» –
именно такая оценка возведения животноводческих объектов чаще звучала в тот день от гостей ОАО «Племзавод «Пижанский». Например, от А.Н. Рослякова, гендиректора ОАО «Октябрьский» Кумёнского района, Б.А. Ожегина, директора СПК им. Кирова Оричевского района.
Затворы фотокамер щёлкали не только у журналистов. Многие руководители фотографировали технические находки – то, чего нет ещё ни у кого. Сам Герман Афанасьевич секрета из изобретений не делает. Более того, приглашает специалистов «Кировагропромпроекта» для того, чтобы они сделали чертежи для тех, кто будет строить подобные фермы.
Оценивать производственную и экономическую выгоду пуска молочного комплекса рано, но уверенность в том, что объект оправдает себя, в племзаводе есть. Да и принято в этом хозяйстве находить оптимальные пути достижения поставленных задач, доводить любое дело до конца. Потому руководитель и специалисты строят планы на дальнейшее развитие: так, до января намерены увеличить молочное стадо хозяйства на 50 животных.
– Высокая культура производства – вот чем славен «Пижанский», вот что помогает ему достигать высоких результатов работы, – отметил С.А. Лобанов, директор племзавода «Новый» Зуевского района.
– Я не удивился ничему увиденному в племзаводе «Пижанский», потому что знаю: в этом хозяйстве могут всё! – это мнение Н.В. Харькина, руководителя агрофирмы «Среднеивкино» Верхошижемского района. – Посещение предприятия стало для меня и моих коллег школой повышения квалификации, где уроки рентабельности нам преподал Герман Афанасьевич – опытнейший руководитель.Трактор «Мустанг».
– В возведении и эксплуатации нового комплекса всё просто, технологично – на «5» с плюсом! Я осматривал объект, сравнивая его с аналогичным, запущенным в нашем хозяйстве в 2008 году, – рассказал Р.Г. Халиуллин, руководитель СПК «Зерновой». – Стоимость нашего комплекса была значительно выше, чем в «Пижанском», и мы не смогли обойтись без кредитов, в племзаводе же использовали только свои средства. Отмечу, что в «Пижанском» на ферме задействована техника лучше, чем в «Зерновом» – не хватает нам небольшого трактора с ковшом. Приятно осознавать, что «Зерновой» немного помог в строительстве комплекса пижанцам: наша бригада бетонировала полы в доильном отделении.
– В хозяйстве Г.А. Бызова за много лет сложился правильный технологический процесс ведения молочного животноводства, – сказал в завершение встречи А.А. Котлячков. – Руководитель всегда трепетно относится к вопросам передовых технологий и экономики, он знает, как зарабатывать деньги, как тратить. Этот комплекс – выгодное вложение средств, и он сделан с умом. В «Пижанском» любят дисциплину (и производственную, и технологическую), она позволяет жить с достатком, а это и есть результат.


У вас недостаточно прав для комментирования.