"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 августа 2019

В ОАО «Ижевское» август завершает две крестьянские страды

Уборочные работы в ОАО «Ижевское» начались 25 июля. Уборка шла в слаженном режиме, в полном объёме использовался каждый погожий день.

Кипит работа на мехтоке. Весь урожай, собранный на полях,  стекается сюда, доводится до посевных и продовольственных кондиций. Как рассказывает агроном-семеновод Г.В. Шемпелева, ежедневно на мехток поступает в среднем 300-400 т зерна. Круглосуточно работают три польские сушилки и бункера активного вентилирования. Работа организована в две смены, так как на полях хозяйства идёт и уборка, и посев озимых, зерно не только закладывается в закрома, но и протравливается и готовится к севу.


Оборудование мехтока не обновлялось уже много лет. В том, что оно выдерживает такие серьёзные нагрузки, большая заслуга начальника Н.И. Лежнина. Он внимательно следит за всеми процессами в работе, сам ремонтирует вышедшие из строя механизмы, при необходимости может заменить любого работника. Его коллектив трудится стабильно, не допуская сбоев в работе. Приёмку зерна ведут Л.Р. Зверева и Е.П. Лаптева. Проверку сушки зерна осуществляют лаборанты С.Л. Христолюбова, Д.А. Репина и А.С. Самохвал. Большой объём работ проводят машинисты А.И. Зверев, Р.А. Соловьёв, И.Н. Басманов, В.А. Соломин, Н.Н. Унжаков, Н.Н. Батухтин, В.Н. Мотовилов, А.В. Лежнин, С.В. Лаптев, А.С. Христолюбов, В.М. Фёдоров, И.В. Христолюбов, А.В. Блинов. Постоянное дежурство и ремонт электрооборудования осуществляют Е.И. Аксаков и М.А. Шемпелев. Перевозкой зерна на мехтоке заняты В.И. Лаптев и С.Н. Халтурин.

 

Далее вместе с главным агрономом хозяйства Л.В. Мотовиловой я побывала на поле за д. Лом-Комары, где ведётся сев озимой ржи сорта «крона». Почву готовят к севу А.Н. Репин и П.Ю. Смирнов, обрабатывая её на «Джон Дире» с агрегатом «TopDown». На «Т-150» культивацией почвы занимается А.Н. Репин. На сеялках трудятся В.Г. Наймушин, Ю.Б. Лежнин, П.С. Бакшаев, Г.А. Мотовилов. Засыпкой зерна занимается В.П. Христолюбов, опытный механизатор, который уже более 35 лет трудится в хозяйстве, имеет награды от департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.
От посевного поля совсем недалеко уборочное. В хозяйстве осталось убрать овёс. На полях работают опытные комбайнеры Н.Н. Репин, И.Н. Мотовилов, А.В. Лаптев, С.В. Соломин, И.Л. Зверев («Мега-350»), А.Н. Мотовилов, О.Н. Лаптев («Тукано-450»). Отвозят зерно С.М. Репин, Г.В. Брыгин, С.А. Мотовилов, А.С. Мотовилов, В.А. Христолюбов, А.Н. Зверев, С.А. Соломин.
Заканчивается август – завершаются и две крестьянские страды в «Ижевском», а в прошлом году на этот период в хозяйстве было убрано лишь 50% зерновых, посеяно 69%. Нынешние погодные условия, к сожалению, не позволили получить максимальной урожайности (на 29 августа она составляет 19,3 ц/га), хотя весной для этого сделано было многое: протравлены семена, сев проведён в оптимальные сроки с применением минеральных удобрений. Несмотря на это, хлеборобы не теряют оптимизма, так как цена на зерно в этом сезоне складывается выгодно для товаропроизводителя и есть спрос. К примеру, из нового урожая уже реализовано 53 т озимой ржи в соседние хозяйства и за пределы района.


У вас недостаточно прав для комментирования.