"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Землю – сохранять и лечить

Т.Н. Лебедева (на снимке слева) знакомит участников семинара с результатами опытов.«Земля – это не устарелая женщина. Нет, – это всегда юная, красивая, всегда свежая, младая, всегда способная быть плодородной, если только уметь лелеять её младость, сохранить, поддерживать её нежную жизнь», – писал выдающийся римский агроном Колумелла, предлагая свои способы повышения плодородия. С тех пор прошло две тысячи лет, и «технологи полей», также обсуждая вопросы почвенного плодородия, говорят, что землю надо «лелеять, сохранять». И добавляют: «А ещё – лечить».

Всем известно, что плодородие зависит от наличия в почве гумуса. Больше этого «хлеба для растений» содержится в чернозёмах (до 10-12%). Взять чернозёмы Кубани – житницы России: лет 10 назад гумус в них составлял 7%, а теперь в лучшем случае – 2,7 процента. Какое же тогда количество органической части осталось в почвах средней полосы России, если они изначально были ею не богаты (1-5%)? И каких можно ждать от неё урожаев?


Систему работ по повышению урожайности сельскохозяйственных культур (в том числе через улучшение структуры земель), а также вопросы оценки демонстрационных опытов в хозяйствах Пижанского районов, защиты растений, засыпки семян из урожая 2012 года обсуждали на семинаре начальники и специалисты 12 районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области.
Один из самых эффективных способов повышения плодородия почв – внесение качественной органики (хотя бы раз в 7 лет). На этом заострил внимание специалистов руководитель филиала «Россельхозцентра» В.М. Чайников. В Пижанском районе этому уделяют внимание: под урожай 2011 года было внесено 95,7 тыс. т органических удобрений (это в два раза больше, чем в 2010-м), под урожай 2012-го вывезено более 55 тыс. тонн. Обогащает структуру почв и севооборот с включением люцерны – представителя бобовых трав, которая является хорошим предшественником для зерновых культур, на 1 га накапливает до 150-200 кг азота. Рекомендуется занимать люцерной 25% пашни, но по области этот показатель равен 12 процентам.

 

Следующий шаг «битвы за урожайность» – защита растений от болезней. И тут важно не переусердствовать с применением химических препаратов, при возможности делать выбор в пользу биопрепаратов, которые способны снизить так называемую пестицидную нагрузку на окружающую среду, они не уничтожают напрямую вредные организмы, но локализуют их, снижают вредоносность. Биопрепараты безопасны для человека, теплокровных животных и полезной фауны, соответствуют требованиям экологической безопасности. Владимир Михайлович уделил внимание биофунгицидам «Планриз», «Псевдобактерин» и биологическому удобрению «Ризоагрин», предназначенному для предпосевной обработки семян зерновых культур. Особенность препарата в том, что он фиксирует атмосферный азот на корнях злаковых растений, экономит применение азотных удобрений до 40-60 кг/га д.в. и обеспечивает прибавку урожая на 3-6 ц/га, а также повышает устойчивость растений к болезням неблагоприятным условиям.
О работе Пижанского районного отдела филиала «Россельхозцентра» рассказала его начальник Г.В. Лаптева. За первое полугодие текущего года в отделе была проведена проверка более 2000 образцов семян зерновых, многолетних трав, цветочных и лекарственных растений. Специалисты определяли жизнеспособность озимых в полевых условиях, проводили фитопатологическую экспертизу семян. Активно работает отдел по сортовой идентификации посевов: проведена апробация на 2800 га трав и 5000 га озимой ржи. Для того чтобы в хозяйствах своевременно и целена- правленно проводилась обработка посевов, специалисты выполняли обследование площадей на засорённость (7706 га) и на присутствие вредителей и болезней. По результатам обследований обработано гербицидами 3029 га (в основном семенные посевы), 3898 га – фунгицидами и инсектицидами. В двух хозяйствах были заложены опыты: в ОАО «Ижевское» – по биопрепаратам, в СПК «Ленинец» – по биопрепаратам и агрохимикату «Ризоагрин».
Как отметила в своём выступлении Л.Г. Гаренских, заместитель руководителя филиала, по области проводится сортовая идентификация лишь 28,7% зерновых, это низкий показатель. Апробирование семенных посевов должно быть проведено на 100% площадей! Сев озимой ржи должен проводиться только семенами переходящего фонда: при использовании свежих семян на растениях наблюдается большее количество болезней, уменьшение урожайности.
С фитопатологической обстановкой на полях области, прогнозами на будущее ознакомила участников семинара начальник отдела защиты растений И.А. Филатова. Земледельцам приходилось нынешним летом бороться с такими вредителями, как пшеничные трипсы, люцерная совка, скачок двухцветный, и другими (например, от совки по области обработано 10 тыс. га, 1,4 тыс. га – от колорадского жука). Основные причины размножения насекомых-вредителей – зарастающие бурьяном неудобья, луга, благоприятные погодные условия.
Начало практической части семинара прошло на базе ОАО «Ижевское». Это семеноводческое хозяйство мало использует биологические препараты, поэтому опыты на пшенице «приокская» (суперэлита) были заложены там. Т.Н. Лебедева, ведущий агроном Пижанского отдела «Россельхозцентра», представила анализ развития и распространения болезней и растений по вариантам. Биопрепараты («Планриз», «Псевдобактерин») играют значимую роль в развитии растений – на начальном этапе формируют у них иммунитет, растениям легче противостоять болезням и частично – вредителям. Поэтому болезни злаковых наступили позднее и не получили сильного распространения, растения выглядят более развитыми (листовая пластинка шире, колос крупнее) по сравнению с контролем. (Проведённая позже оценка биологической урожайности показала, что на «контроле» (семена обработаны лишь химическим препаратом «Виал Траст») пшеница дала 28,6 ц/га. На участке, где высеяны семена, обработанные «Псевдобактерином», биологическая урожайность составила 32,6 ц/га, «Планризом» – 46,1. Налицо положительные результаты при применении биофунгицидов).
Главный агроном «Ижевского» Л.В. Мотовилова рассказала о культурах и сортах, выращиваемых в хозяйстве. Участники семинара взяли на заметку, что элитхозом закупаются питомники семян, а затем выращиваются и реализуются, не используются для высева семена ниже второй репродукции, зерновые протравливаются перед высевом. Ежегодно предприятие получает 500-600 т семян высоких репродукций. На полях «Ижевского» из зерновых культивируются рожь «фалёнская-4», «крона», овёс «конкур», ячмень «нур», «белгородский-100», «абава», пшеница «симбирцит», «приокская». 5000 га в «Ижевском» занято травами, особое внимание – семенникам клевера (есть сорта «трио», «кудесник», «дымковский») и люцерны («сорга»). В 2012 году обработано от сорняков 542 га и 140 га – от вредителей. Для повышения плодородия почвы в этом хозяйстве, как и в «Ленинце», ещё используется такой агроприём, как известкование (по 400 га в год).
На территории СПК «Ленинец» участников мероприятия встретила главный агроном В.Н. Патрушева. Валентина Николаевна рассказала, что хозяйство располагает 6600 га пашни, сев ведётся на 5200-5300 га, примерно 2000 га отводится под травы. Помимо органики, нынче под урожай внесено 220 т минеральных удобрений, они частично пошли на подкормку трав и ржи, большая часть внесена под яровые, в основном – под пшеницу и ячмень. Также способствует улучшению структуры почв запахивание трав. Подсев многолетних трав ежегодно составляет около 12%. По защите растений в хозяйстве используют и химические (например, «Виал Траст», «Грандсил Ультра») препараты, и биологические. Опыты в хозяйстве заложены на ячмене «нур» третьей репродукции и пшенице «приокская» второй репродукции. (Проведённая оценка биологической урожайности пшеницы показала на «контроле» (семена внесены в почву без обработки, без минеральных удобрений) 41,4 центнера с гектара. На участке, где была внесена азофоска, биологическая урожайность составила 49,5 ц/га, внесена азофоска и семена обработаны «Планризом» – 51,4 ц/га, внесена азофоска, применены «Планриз» и «Ризоагрин» – 74,2 центнера с гектара).  
Учёные говорят, что человечество кормят 25 видов растений. Но справедливо отметить, что кормит людей всё-таки земля. И тут надо помнить: «чтобы богато жить – надо поле любить».
Специалисты продолжили обсуждение вопроса применения биопрепаратов во второй день семинара на Советском сортоучастке.


У вас недостаточно прав для комментирования.