"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2019

Ахмановцы заготовляют зерносенаж

В районе выполнен план по заготовке грубых и сочных кормов, но в хозяйствах ещё идут работы.
Заготовка зерносенажа в ОАО Ахмановское.В ОАО «Ахмановское» я побывала во время заготовки зерносенажа. Здесь планомерно занимаются совершенствованием кормовой базы. В хозяйстве введён кормовой севооборот. Для обеспечения в летний период «зелёного конвейера» в три срока сеется зелёная подкормка. Из года в год вводятся новые культуры. В нынешнем году к люпину и просу добавилась суданская трава сорта «чишминская ранняя», ей отведено 93 гектара. Эта культура относится к группе ранних сортов универсального назначения: на зелёный корм, сено и сенаж. Растение достаточно высокое (более 1,5 м), растёт быстро, устойчиво к полеганию. Просо и суданка и в засушливые годы не подведут.
«Особенности нынешнего кормозаготовительного периода – низкая влажность трав», – отмечает руководитель Н.Г. Соломин. Это для заготовки сочных кормов неплохо. Несколько лет назад зерносенажа здесь заготавливалось чуть больше 500 т, сегодня ахмановцы планируют заготовить этого высокобелкового корма более 2000 тонн. Закладка идёт в оптимальные сроки, что сохраняет качество. Скашивание начали с зерносмеси (овёс, пшеница, горох, ячмень). Более 300 т в день на комбайне «Ягуар-830» с шириной жатки 5 м скашивает А.В. Малыгин. Отвозят зелёную массу Н.И. Рыков («КамАЗ»), А.И. Сыров, И.В. Зверев («МТЗ-1221») и Н.И. Зыков («Т-150»). На трамбовке днём заняты Г.Н. Чакичев, В.И. Ефремов («ДТ-75»), в вечернее время – Ю.В. Журавлёв («Джон Дир»). Это же звено механизаторов заготовило 6,5 тыс. тонн силоса, что на 9,7% больше плана.
Сенокос в хозяйстве начался 18 июня, но из-за нехватки кадров всё ещё продолжается, в основном идёт укладка сена под крышу.
Совсем скоро начнётся уборка зерновых, приобретены два новых комбайна «CLAAS TUCANO», да и остальные готовы к жатве. Работа на мехтоках в стадии завершения.
Параллельно с заготовкой кормов идёт и подготовка к осеннему севу, следует обработать 1000 га, чистый пар – 184 га, остальное – сидеральные пары (для этого в хозяйстве ежегодно подсевают семена розового клевера на площади более 500 гектаров).


У вас недостаточно прав для комментирования.