"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 августа 2019

Заготовке кормов – основное внимание

Техника, кадры, погода – основные составляющие успешного проведения заготовки кормов.В.В. Чиванов и В.В. Долгушев.

В СПК «Ошаевский» целенаправленно строится работа по улучшению кормовой базы. Заготовку сена в хозяйстве нынче начали чуть позднее обычных сроков – 19 июня, но благодаря отлаженной работе и хорошей до последних дней погоде уже достигнуты неплохие результаты. Две польские дисковые навесные косилки «КДТ-2,6», что работают в хозяйстве второй сезон, заменяют пять старых. Трудятся на них опытные механизаторы В.В. Чиванов и В.В. Долгушев. Мужчины признаются, что новая техника в несколько раз увеличила производительность труда. Работать стало легче и комфортнее, да и на устранение поломок время и силы не тратятся. Если погодные условия позволят, механизаторы работают с 8 утра до 8 вечера, и заготовку сена планируют закончить к середине июля. На 2 июля скошено 436 гектаров.

Сгребанием занимается А.М. Русинов, в прошлом году для этих целей были приобретены колёсно-пальцевые прицепные грабли «Н 90/v-10». Прессованием заняты В.Г. Муржинов и В.М Русинов. Заготовлено 165 т сена, это 25,8% плана. Много за последние 5 лет сделано в хозяйстве, возглавляемом В.К. Семёновым, в плане технического перевооружения. В частности, приобретён пресс-подборщик «Z-279/1 Классик» (Польша), трактор «МТЗ-82».
В «Ошаевском» закладка силоса идёт параллельно с заготовкой сена. Заготовка консервированного зелёного корма в меньшей мере зависит от погодных условий. Из трав предпочтение отдаётся люцерне, но есть злаковые травы и козлятник.
В прошлом году капитально отремонтированы силосные траншеи в Семееве и Мари-Ошаеве. Так что к началу силосования, которое началось 23 июня, база была уже готова.
Скашиванием травы на кормоуборочном комбайне «КСК-600 «Полесье», приобретённом два года назад, занимается А.Н. Лампеев, на «КСК-100» – Ю.Е. Енваев. Зелёную массу отвозят на «Т-150» Р.М. Русинов и И.Н. Прокопец, на «ГАЗ-53» – Г.Д. Тубаев, на «КамАЗах» – Ю.П. Ешенгулов, А.П. Гусев.
Днём трамбованием силоса заняты А.В. Чиванов («Т-150»), Н.Н. Коновалов («ДТ-70»), ночью – В.А. Христолюбов.
Согласно плану, в хозяйстве нужно заготовить 6,5 тыс. т силоса, заложена 1000 тонн.
Для механизаторов организовано горячее питание. Обеды готовят С.П. Лымарь и О.А. Тубаева, на развозке обедов занят В.А. Коряков.
Одновременно с заготовкой кормов ведутся работы по подготовке складов и мехтоков к приёмке зерна. Также готовятся пары для осеннего сева.
Конечно, в хозяйстве есть проблемы, но благодаря умелому руководству предприятие набирает обороты. В этом году впервые за много лет проведена дорогостоящая обработка ячменя гербицидами.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.