"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 августа 2019

А «АФРИКАНКА» ВСЁ БЛИЖЕ…

На учениях.Прогнозы по распространению африканской чумы свиней по территории России неутешительны: возможно, что в 2012 году это страшное заболевание животных распространится по всей европейской части страны и перейдёт за Урал. Надеяться, что «африканка» обойдёт Кировскую область стороной, нельзя: вспышки болезни возникают в соседних субъектах РФ. Тем более, в последнее время участились случаи заболевания АЧС диких кабанов, а их миграцию полностью отследить, ограничить невозможно.

Чтобы максимально снизить и предупредить социальную напряжённость и экономический ущерб от АЧС, необходимо учиться грамотно и слаженно действовать. С этой целью в районе 4 мая прошли командно-штабные учения на тему «Мероприятия по локализации и ликвидации условного очага АЧС в Безводнинском сельском поселении, д. Большое Безруково».
Согласно вводной, Большое Безруково – неблагополучный пункт по АЧС, а личное подсобное хозяйство гр. Ч. – очаг. Ещё вечером животные выглядели здоровыми, а наутро хозяин обнаружил их трупы. Владелец ЛПХ в срочном порядке проинформировал о падеже животных ветслужбу и администрацию сельского поселения.


Что в реальной ситуации должно происходить дальше (и частично отрабатывалось на учениях), главному госинспектору отдела ветнадзора Управления ветеринарии Кировской области С.А. Исправникову, зам. главы администрации Пижанского района Л.Г. Мотовиловой, специалисту администрации района по делам ГО и ЧС Е.В. Метелёву, прибывшим в Б. Безруково, доложили члены диагностической, эпизоотической и ветеринарно-санитарной групп сводного мобильного противоэпизоотического отряда по проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации АЧС, Е.Ю. Демакова.  
На учениях.Первыми начинают действовать ветспециалисты диагностической группы сводного мобильного противоэпизоотического отряда: они проводят клинический осмотр и вскрытие павших свиней, выставляют предварительный диагноз – африканская чума свиней. Проводят забор проб и образцов патматериала, которые направляют для лабораторного исследования в Кировскую областную ветеринарную лабораторию. 
Районная комиссия по ЧС и ПБ решает вопросы по определению границ эпизоотического очага, первой (д. Малое и Среднее Безруково, Безводное, Ерши, Лукино, Андреево, Антропово, Васильево, Тимкино, Борисёнки, Парфёнки), определяет и выделяет технику, денежные средства на приобретение противоэпизоотических мероприятий. Специалисты поселения уточняют по населённым пунктам количество животных для отчуждения. Результаты лабораторных исследований подтверждают диагноз АЧС, и с представления начальника Управления ветеринарии Кировской области губернатором накладывается карантин на территории Безрукова, на территории района главой района объявляется режим ЧС. Администрация поселения мобилизует три рабочих бригады: одну – для проведения работ по ликвидации АЧС в Безрукове, две – для проведения работ по отчуждению свиней в частном секторе Безводнинского поселения, обеспечивает рабочих спецодеждой. Глава администрации по телефону (с последующим письменным подтверждением), согласно договорам, запрашивает технику из ЖКХ, от ИП Колбина. Оборудуется карантинный пост на границе эпизоотического очага, а также контрольно-пропускной пункт на повороте в Большое Безруково с трассы Советск – Яранск: ГИБДД ведёт досмотр транспорта, чтобы не допустить вывоза свиней, мяса, мясопродуктов из свинины. Составляется схема перевозки трупов до скотомогильника, отчуждённых животных из второй угрожаемой зоны – до убойного пункта, остальные дороги перекрываются или перекапываются. Подвозятся к очагу дрова, покрышки для сжигания трупов животных (уничтожаются все животные с подворья!) и хозпостроек.  
Работает комиссия по отчуждению имущества и животных, а также эпизоотический отряд мобильной группы…
Конечно, всё то, что было показано на учениях, – это малая доля мероприятий, которые проводятся в реальном очаге АЧС, и есть время к ним подготовиться заранее. Какие вопросы, по итогам нынешних учений в Безводнинском и прошлогодних в Обуховском поселениях, вызывают затруднения, обсуждалось на чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, в работе которой принял участие глава района В.А. Домрачев: в районе необходимо создать запас спецодежды для бригад, заключить соглашение на аварийный автомобиль с ЖКХ, пополнять запас использованных автопокрышек. Нужно уточнить количество техники в хозяйствах, которую можно применить для обработки дезинфицирующим раствором дорог, по которым будут вывозиться трупы животных на утилизацию. Также на комиссии был поднят вопрос об утилизации пищевых отходов: согласно «Санитарным правилам содержания территорий населённых мест» выдача пищевых отходов частным лицам запрещена. Отходы должны утилизироваться на полигонах ТБО. Пока этот вопрос не урегулирован, в то время как использование пищевых отходов в корм свиньям является одним из основных факторов передачи вируса АЧС. 
В целом учения показали хорошую готовность к проведению мероприятий по локализации и ликвидации условного очага АЧС всех задействованных служб и организаций, С.А. Исправниковым отмечена качественная работа администрации Безводнинского сельского поселения при подготовке необходимой документации, развёртывании сил и средств.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.