"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

09 декабря 2019

ВЕСЕННИЙ ДОЖДЬ ЛИШНИМ НЕ БЫВАЕТ –

гласит народная мудрость. Но я бы эту фразу сделала не утвердительной, а со знаком вопроса, потому как нынче крестьяне сетуют на частые майские дождики: не даёт погода оперативно проводить сев

Бригадир Шарыгинской бригады В.П. Елькин.– Ещё ни одного дня из-за дождей «от зари до зари» на севе не отработали – всё с перерывами, – говорит главный агроном СПК «Ленинец» В.Н. Патрушева, – и почти на каждом поле пока оставляем низины пустующими – сыро, там придётся сеять позже.
В текущем году в «Ленинце» яровой сев по плану необходимо провести на 2092 га (в 2011 году под яровые в хозяйстве отводили 2214 га), но зяби подготовлено с осени значительно больше.


Как и в других хозяйствах района, начинали весенние полевые работы с боронования многолетних трав (этот агроприём выполнен на всех участках со старыми травами, молодые бороновать не будут – должны как следует укрепиться), подкормки ржи и многолетних трав, а потом уже и зябь «подоспела» – организовали закрытие влаги.
А 3 мая на поля вышли тракторы с сеялками (если продолжать сравнение с 2011 годом, то тогда в СПК к севу приступили 8 мая): «К-744» с посевным комплексом «Мазур» (механизатор А.А. Зыков), два «Т-150» с трёхсеялочными агрегатами (Н.Л. Заузолков , В.Л. Журавлёв), «Джон Дир» с сеялкой «Рапид» (по сменам работают С.Н. Головин и В.В. Овсянников). Сварщик А.И. Мохов и механизатор В.Л. Журавлёв.
– Валентина Николаевна, а как нынче обстоят дела с удобрениями? – интересуюсь.
– Сельхозпредприятие приобрело 220 т минеральных удобрений, как я уже отметила, они частично пошли на подкормку трав и ржи, большая часть предназначена на внесение под яровые, в основном – под пшеницу и ячмень.
Как показали результаты фитопатологической экспертизы (обследования на наличие болезней), заражённость посевного материала высокая, поэтому, заботясь о будущем урожае, на ячмене работали химическим протравителем, а на пшенице использовали биологические «Планриз», «Ризоагрин».
– Знаю, что семена для сева в «Ленинце» хорошие: как отмечали на итоговом совещании руководителей АПК, при плане 466 т в хозяйстве имелось более 700 т кондиционных семян яровых…
– Как говорится, хороший урожай зимой готовят, вот и мы этому правилу последовали, подработали семена. Также приобрели семенной материал высоких репродукций некоторых культур: пшеницы «приокской» (суперэлита), ячменя «нур» (элита). Не оставили без внимания и травы: закуплены семена клевера «орфей» (суперэлита), нынче данным сортом займём 100 гектаров.
– В прошлом году в хозяйстве выращивали узколистный безалкалоидный люпин сорта «кристалл», который сеяли в смеси с овсом на зелёную подкормку. Нынче с чем экспериментируете?
– На зелёную подкормку животным и на зерносенаж будем в смеси выращивать вику и рапс – культуры, богатые белком.
Благодарю главного агронома за беседу, желаю земледельцам СПК «Ленинец» успехов в работе и хорошей погоды.
По оперативным данным УСХ, на 14 мая в «Ленинце» сев яровых выполнен на 1383 га, или 66% (565 га пшеницы, 598 га ячменя) .

 


У вас недостаточно прав для комментирования.