"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 ноября 2019

РАБОЧИЙ ДЕНЬ – В ОТЛАЖЕННОМ РИТМЕ

В 2011 году в сельхозпредприятиях Пижанского района выращено в живой массе крупного рогатого скота 1279 т, реализовано 1264 т скота в живом весе. По производству мяса район занимает пятое место в области. За результатом – труд кормозаготовителей, механизаторов на подвозке кормов, зооветспециалистов и, в первую очередь, операторов по доращиванию и откорму КРС.
Глава района В.А. Домрачев вручает Благодарственное письмо И.Л. Лоскутовой.С оператором по доращиванию телят из ООО АПК «Войский» И.Л. Лоскутовой моё знакомство произошло в начале февраля на районном слёте передовиков животноводства. Ираида Леонидовна была в числе тружениц отрасли, чей добросовестный труд был отмечен Благодарственным письмом главы Пижанского района. Тогда наш разговор получился недолгим, и чтобы иметь возможность получить ответы на все интересующие меня как корреспондента вопросы, я попросила номер домашнего телефона животновода. Номер она назвала, но предупредила, что застать её дома трудно. Так впоследствии и оказалось, ведь эта хрупкая женщина совмещает две работы, потому уходит утром из дома раньше пяти часов, возвращается после семи вечера. И её рабочий день проходит в чётко отлаженном ритме.
По образованию Ираида Леонидовна – продавец, и эта профессия для женщины является любимой. Свою трудовую деятельность она начала в магазине промышленных товаров в с. Воя в 1986 году. Но через шесть лет И.Л. Лоскутовой, можно сказать, пришлось стать животноводом – оператором по доращиванию телят на Щеглятовской ферме.
– Был выбор – стать безработной (а это казалось очень тяжёлым, недопустимым событием) или трудиться в «Войском» на ферме. Физической работы не боялась – всё-таки мои ровесники к сельскому труду приучались рано, и труд животновода я хорошо представляла – моя мама Валентина Григорьевна в течение многих лет трудилась телятницей, дояркой, я, бывало, помогала ей на ферме, – рассказывает И.Л. Лоскутова. – И вот уже два десятка лет я телятница. К сожалению, за это время на нашей ферме ручного труда меньше не стало: раздаём сено (для этого надо рулон раскатать), фураж, поим животных из вёдер, чистим клетки.

– «Руки телятниц крепче мужских», – произношу я строчку из стихотворения, заменив, правда, его героинь доярок на телятниц.
– Конечно, руки должны быть крепкими, – соглашается Ираида Леонидовна. – Пример из жизни: подращённым бычкам надо выпоить по два ведра тёплой воды утром и вечером. В группе 47 животных. Посчитали, сколько вёдер только воды за день на ферме перенести надо?
Второе место работы женщины – магазин. Ираида Леонидовна всё же смогла вернуться в любимую профессию в 2002 году, и десять лет она была продавцом в торговой точке индивидуального предпринимателя, а с сентября прошлого года стала продавцом Щеглятовского магазина райпо. И.Л. Лоскутова признаётся, что совмещать работы сложно, ведь на ферму надо за день сходить три раза, в магазин – два, и не просто сходить, а выполнить там свои обязанности на совесть – по-другому не умеет. Вот и получается, что днём женщина забегает домой несколько раз на несколько минут, чтобы умыться да переодеться. Порой приходится жертвовать полноценным обедом, а отдыхом считать (как принято говорить) смену деятельности несколько раз за день.
– Спасибо маме, что помогает управляться с домашним хозяйством, – говорит животновод, – ведь есть у нас и корова, и телёнок. Мне есть ради кого много трудиться: поддерживаю дочку, которая заочно получает высшее образование. Светлана и сама работает – она учитель начальных классов в одной из школ Кирова, но зарплата у молодого педагога невелика – не хватает её на оплату учёбы и жилья. Хочу ли я, чтобы Светлана, окончив университет, вернулась жить в наш район? Пусть сама решает, где ей лучше. Её выбор я поддержу, как и сейчас, посоветую в любом деле быть честной, настойчивой, не пасовать перед трудностями, ведь опустишь руки – ничего из задуманного не получится.


У вас недостаточно прав для комментирования.