"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 июля 2020

Новые агротехнологии «Ахмановского»

В сельхозпредприятиях Пижанского района полным ходом идут полевые работы. В этом году увеличились площади подкормки озимых зерновых культур. Кроме обычной, прикорневой подкормки, ведутся работы по внекорневой подкормке зерновых.

В АО «Ахмановское» этот агроприём проводится как с применением опрыскивания посевов, так и методом внутрипочвенного внесения жидких минеральных удобрений.

Для проведения работ по опрыскиванию предприятием приобретено два агрегата ОП-3000 «Барс». Ширина захвата агрегата – 28 метров. Опрыскиватель предназначен для обработки полевых культур пестицидами, а также для внесения жидких комплексных и других минеральных удобрений путём поверхностного распыления.

Новые опрыскиватели уже работают в поле. Внекорневые подкормки проведены на площади 175 га. Применятся препарат «Благо-5». Кроме того, ведётся гербицидная обработка посевов озимых культур. Пока обработано 90 гектаров.

С задачей восполнения потенциала почвы и увеличения её плодородия успешно справляется удобрение КАС. Препарат представляет собой жидкий раствор карбамида и аммиачной селитры. Используется преимущественно в промышленном сельском хозяйстве для обработки больших площадей зерновых культур. Наиболее подходящим периодом внесения является весенний, когда растение начинает активно развиваться. Именно в это время ему более всего необходим азот – важное звено в процессе фотосинтеза – для наращивания зелёной массы и укрепления. Жидкая форма удобрений более до- ступна для растений.

Для применения такого вида подкормки растений АО «Ахмановское» приобрело и установило растворный узел для приготовления удобрений и аппликатор для внутрипочвенного внесения жидких удобрений. Аппликатор – это сельхозмашина для внесения жидких минеральных удобрений в прикорневую зону растений. Данное устройство используется для равномерного и точного внесения питательных веществ. Такой способ внесения жидких удобрений приводит к увеличению средней урожайности по сравнению с системами сошников.

На прошлой неделе глава Пижанского района А.Н. Васенин побывал в АО «Ахмановское». Генеральный директор предприятия В.В. Блиновский поделился планами развития отрасли растениеводства, дал пояснения по работе новых технологий, которые рассчитаны на получение высоких урожаев, ознакомил с новой техникой. «Хозяйству, которому пророчили всего несколько месяцев работы, успешно развивается», – отмечает Владимир Викторович. Планов у директора предприятия много. Глава района пожелал ему и всем труженикам АО «Ахмановское» успехов, чтобы всё задуманное получилось.


У вас недостаточно прав для комментирования.