"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 декабря 2018

Специалисты «Пижанского» дела обсуждают не только в кабинетах

Успешное развитие любого сельхозпредприятия во многом зависит от слаженной работы всего коллектива. Так и устойчивое экономическое положение ОАО «ПЗ «Пижанский» во многом обусловлено ответственным отношением всех специалистов, работников предприятия к своей работе. А в этом хозяйстве люди трудиться умеют.  1 октября, генеральный директор ОАО «ПЗ «Пижанский» С.А. Прижимов провёл расширенную планёрку для специалистов хозяйства и организовал выезд на новые сельхозобъекты, построенные в этом году.

Сергей Александрович подвёл некоторые итоги, отметив, что нынешний сельскохозяйственный год для предприятия был не простым, так как произошло снижение цены на молочную продукцию и повышение цен на ГСМ, запчасти, покупные корма, медикаменты. Хозяйство к концу сезона полностью завершило весь цикл сельскохозяйственных работ. В полном объёме заготовлены корма высокого качества;  урожайность зерновых культур составила 27 ц/га (по району — 21,5); в агротехнические сроки проведён сев озимых и вспахана зябь. В отрасли животноводства наблюдается твёрдая стабильность: валовой надой молока на одну корову на 1 октября текущего года составлял 16391 кг, что на 615 кг больше, чем в 2017 году. В этом есть большая заслуга специалистов зоотехнической, ветеринарной служб, которые строго следят за рационом, за здоровьем своих подопечных, и животноводов. Во время     заготовки кормов на особом контроле находилось их качество.

В «Пижанском» из года в год ведётся новое строительство. Строятся телятники, силосные траншеи, благоустраиваются прилегающие территории, перекрываются крыши складов, приобретаются дома для специалистов.

Вот и в этом году в хозяйстве бригадой Ю.И. Репина построены две силосные траншеи вместимостью 2,5 тыс. т каждая, загон для сухостойных коров, забетонирована выгульная площадка возле фермы в д. Мельниково, а также построена новая ферма для сухостойных коров в д. Нижней.

В Мирянге проведена реконструкция телятника, в том числе поменян водопровод, переделаны щелевые решётки. На двух площадках заменены деревянные рамы на поликарбонатные — это будет также способствовать дополнительной вентиляции помещений ферм. Специалисты отмечают, что животные боятся не холода, а сквозняков. Предприятие не первый год практикует холодный метод содержания животных.

Вторая строительная      бригада под руководством С.А. Мансурова выполняла  текущий ремонт сельхозобъектов: перекрыла крышу сенного склада в Мельникове, возводила ограждения вокруг ферм, подъездные пути к силосным траншеям, к животноводческим объектам. Зимой строители продолжат ремонт и отделку домов для работников предприятия.

Одним из необходимых объектов обслуживания для любого предприятия, в котором имеется большое количество тракторов и машин, является автомойка. В середине июля инженеры «Пижанского» разработали план строительства этого объекта, и на сегодняшний день он уже введён в эксплуатацию. Строительство вела бригада С.А. Мансурова.

Специалисты «Пижанского» в этот день посетили силосные траншеи, сухостойные группы в Мельникове и ферму для сухостойных коров в д. Нижней. Специалисты зоотехнической службы рассказали о качестве заготовленного корма, о преимуществах отдельного содержания сухостойных коров на фермах, об условиях содержания скота, а также ответили на вопросы.

Сергей Александрович поблагодарил коллектив за слаженную работу в течение всего весенне-летнего периода, поставил перед специалистами каждой отрасли задачи на ближайшее будущее, в том числе по проверке готовности сельскохозяйственных и других объектов к предстоящей зиме, по подготовке и постановке техники на спецстоянку. А также отметил, что уже надо начинать подготовку к следующему сельскохозяйственному году, который, судя по всему, легче не будет.


У вас недостаточно прав для комментирования.