"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 сентября 2018

На весь район такой трактор один

Сам тракторСельхозпредприятия Пижанского района приступили к заготовке кормов. В этом году им предстоит заложить 77595 т силоса, заготовить 6846 т сена. В четверг, 28 июня, руководитель отдела сельского хозяйства администрации Пижанского района Г.В. Лаптева и главный специалист, зоотехник ОСХ Г.И. Исправникова побывали на кормозаготовке в СПК-колхозе «Ленинец». Это хозяйство планирует заготовить 10005 т силоса, 912 т сена.

 

 

В «Ленинце» к заготовке силоса механизаторы приступили 20 июня. На косилке «МасDon» бобовозлаковую смесь косит А.А. Наймушин. Подвяленную в течение суток траву на комбайне марки CLAAS «Jaguar-810» подбирает Н.Л. Заузолков, тракторист-машинист I класса.
Николай Леонидович трудится в данном хозяйстве с 1983 года. Он обладает большим опытом работы и практическими знаниями. За короткое время освоил новую технику: трактор «John Deere», зерноуборочный комбайн «Тucano-450» и кормоуборочный «Jaguar-810» и успешно выполняет все виды сельскохозяйственных работ. Николай Леонидович берётся за любую работу. В весенний период ведёт подготовку почвы под посев зерновых, зернобобовых культур и семян многолетних трав, а также участвует в севе. Летом пересаживается за штурвал зерноуборочного комбайна. В 2017 году Н.Л. Заузолков за многолетний добросовестный труд в сельскохозяйственном производстве он получил звание «Почётный работник АПК РФ».
От его комбайна отъезжают, сменяя друг друга, гружёные зелёной массой трактора и машины. На «Т-150» возят «зелёнку» на силосную траншею в с. Обухово П.А. Бисеров и А.В. Зверев, на «КамАЗах» – Н.В. Албахтин, А.Н. Журавлёв, И.А. Краев, на «Кировце» – Н.П. Козлов.
Каждый раз техника проходит через весовую. На утро 28 июня, согласно сводке ОСХ, в «Ленинце» было заготовлено 2778 т зелёной массы, или 27,8% от плана.
Первую силосную траншею с озимой викой и рожью уже закрыли. В этот день заполняли вторую травосмесью. Равномерно распределяли и трамбовали зелёную массу два трактора: «John Deere» и «Кировец». Техника здесь непрерывно работает с 4 утра до 11 вечера. Закладка силоса проходит под присмотром специалистов хозяйства. Качество зелёной массы проверяли на влажность в ветлаборатории в Пижанской райСББЖ уже трижды. Всё в пределах нормы. Корм должен получиться высокого качества.

К уборке сена «Ленинец» приступил в третьей декаде июня. 25-го высушенное сено начали закатывать в рулоны. На данном виде сельхозработ заняты В.Л. Протасов и П.А. Седых. Слева на двух полях по дороге в Обухово мы видели ровные ряды рулонов, издалека похожих на нанизанные на нитку бусины или на огромных гусениц. На 28 июня своей  погрузки и отправки на склады ожидали 611 рулонов, каждый весом 260 килограммов. На эту дату, согласно сводке ОСХ, в «Ленинце» заготовлено 120 т сена, или 13,2% к плану.
Нам хотелось побыстрее увидеть новый трактор с новой косилкой, приобретённый «Ленинцем» в этом году. Именно на данной сельхозтехнике косят сейчас траву в хозяйстве. Работает на ней молодой специалист А.В. Чесноков. Застали трактор на поле за д. Бурдино, где Андрей Владимирович косил травосмесь, в которой особо выделялся ярко-жёлтый лядвенец. Специалисты ОСХ, восхищаясь качеством и ароматом, пошутили: «Сами бы ели, да коровам надо».
Вот данная сельхозтехника во всей своей красе: DEUTZ-FAHR. Agrotron 180 с косилкой SaMASZ KDF 300.
Agrotron 180 – это трактор, разработанный для обеспечения высокой производительности на больших площадях. Отличающийся высоким уровнем технологического оснащения и чрезвычайным комфортом, он гарантирует фантастическую производительность. Самые очевидные его преимущества – увеличение производительности при оптимизации показателей времени и потребления. Большое пространство в кабине, применение передовых технологий и эргономика устройств управления делают модель Agrotron 180 феноменальным трактором с невероятно удобным и простым в использовании водительским местом, что помогает сделать работу приятной и продуктивной. Система подвесок кабины обеспечивает абсолютно уникальный комфорт для приятного управления.
Андрей Владимирович во время минутного перерыва отметил, что техника просто отличная. Для долгих разговоров времени у него нет, ведь сейчас дорог каждый час. Трактор трогается с места, быстро набирает скорость и уезжает,  оставляя за собой три ровных валка свежескошенной травы. Мы с восхищением и радостью провожаем его взглядом. А на ум приходят слова из песни Николая Баскова: «...на всю страну такой один». Чуть переделаем слова: «Дойц Фар Агротон – такой один на весь район».


У вас недостаточно прав для комментирования.