"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 августа 2019

ВЕРНОСТЬ ВЫБРАННОЙ ПРОФЕССИИ

Н.Ф. Царегородцев.Почти полвека Николай Фёдорович Царегородцев отдал работе механизатора. На полях своего родного хозяйства «Войский» за штурвалом комбайна он трудился 45 лет (этот стаж один из самых больших в районе). «Нелёгок труд комбайнера, но мне нравился», – признаётся Николай Фёдорович. Ещё мальчишкой он работал на полях на лошади, в 17 лет пошёл учиться в МТС на комбайнера и потом уже не изменил своей профессии.
В 1953 году Николай Фёдорович получил «Коммунара», на нём проработал всего несколько месяцев. Уборочный сезон заканчивал уже на «Сталинце-6». Комбайнер стал свидетелем совершенствования, модернизации уборочных машин. За свою трудовую деятельность он управлял и прицепными, и самоходными комбайнами. И сегодня Николай Фёдорович с интересом следит за новинками сельскохозяйственной техники. Хотелось бы ещё посидеть за штурвалом комбайнов «Полесье» и «Мега», но в хозяйстве таких пока нет (ветеран видел их только на страницах нашей газеты).
Сколько зерна намолотил Николай Фёдорович за все уборочные сезоны своей жизни, даже и представить сложно. «Наверное, не один вагон», – шутит он. Работа комбайнера занимала порой большую часть суток, в разгар уборки, когда скашивали зерновые лафетом, домой возвращались после полуночи. А дома хозяина ждала дружная семья.
Вместе с супругой они воспитали девять детей. Сейчас у них свои семьи. Трое из детей не покинули родное село, навещают родителей, помогают им.
Николай Фёдорович и сегодня душой болеет за родное хозяйство, верит и надеется, что поднимется оно, станет наравне с другими. «Раньше бабы, дети и старики такие площади обрабатывали, а нынче у техники большие возможности, что нельзя допускать, чтобы поля зарастали», – говорит ветеран.
В доме Царегородцевых виден хозяйский подход ко всему, наверное, это в характере человека начатое дело доводить до конца и не изменять ему.


У вас недостаточно прав для комментирования.