"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 августа 2019

В ОАО «ИЖЕВСКОЕ» УБОРКА В РАЗГАРЕ

В ОАО «Ижевское» уже давно отлажен уборочный комплекс, работа здесь организована групповым методом. В нынешнем году уборка началась 1 августа на полях Павловской бригады с озимой пшеницы «московская-39». Урожайность этой культуры составила 36,4 центнера с гектара. Уже убрана озимая рожь «фалёнская», её урожайность составляет 30 центнеров с гектара.И.Н. Мотовилов.
11 августа, когда я побывала в хозяйстве, механизаторы Соломинской бригады трудились близ д. Миклянур на полях с озимой рожью сорта «Татьяна». В связи с тем, что колос в этом году лёг, убирают зерно комбайны со стеблеподъёмником и потерь практически нет.


Н.Н. Репин.В бригаде уже стало традицией работать семейным подрядом. Вот и в этом году вместе трудятся братья Игорь и Александр Мотовиловы и отец и сын Репины Николай Николаевич и Андрей. Хочется надеяться, что не будет отступать от этой традиции и Алексей Мокеров.
Более 15 лет убирает хлеб Игорь Мотовилов и признаётся, что дело это ему нравится. Будучи мальчишкой, бегал в поле к отцу Николаю Матвеевичу. Став постарше, помогал ему в качестве штурвального, а потом и сам сел за штурвал. Более 10 лет работал на «Доне», сейчас пересел на «Мегу».
– Нынешняя уборка идёт нормально, – рассказывает Игорь, – главное, чтобы техника не подвела, запчасти к ней найти не просто, а простаивать не хочется.

Андрей Репин самый молодой в бригаде. В этот день он был на ремонте, поэтому я не застала его в поле. По словам его отца, он втянулся в работу и ни в чём не хочет уступать стажистам. После армии Андрей пробовал поработать в Москве, но вернулся в родные места и с посевной трудится в хозяйстве. 
Отвозят зерно водители С.С. Мотовилов, С.М. Репин, С.А. Мотовилов, В.И. Лаптев, Н.И. Блинов, С.Н. Халтурин, В.Л. Соломин, К.В. Батухтин.
Общая уборочная площадь ОАО «Ижевское» составляет более 5000 га, нагрузка у комбайнеров большая, поэтому и рабочий день их заканчивается поздно. Далее механизаторы перейдут на озимые поля Лом-Комаровской и Ижевской бригад.
Зерно с полей поступает на семяочистительный комплекс, где его подрабатывают, подсушивают и доводят до посевных стандартов.
Хозяйство не испытывает недостатка в кадрах. Вместе с уборочными работами готовятся поля для посева озимых, проводится работа по протравливанию семян.


У вас недостаточно прав для комментирования.