"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 декабря 2019

В чём секрет богатых урожаев «Пижанского»

Жара нынешнего лета проверяет на выносливость людей и технику. Кажется, ещё немного, – и повторится знойное лето 2010-го... Тогда зерновые выправиться не смогли. В этом году крестьянам помог июльский дождь, ливший почти двое суток. Колос ещё успел налиться. Конечно, не так, как мог бы. Но при всём этом земледельцы ОАО «ПЗ «Пижанский» получили по 31,6 центнера на каждом из 2270 гектаров.

В чём же секрет богатых урожаев пижанских полей, и есть ли он вообще? – С этим вопросом в последний день уборочной и посевной озимых – 24 августа – я обратилась к руководителю предприятия С.А. Прижимову, главному агроному Е.Н. Аганиной, бригадиру В.И. Полушину, комбайнерам и водителям. «Просто работаем и всё», – как будто сговорившись, отвечали они.
Кое-что узнать всё же удалось.
Сев яровых проводили круглосуточно, в две смены, поэтому работу закончили оперативно, влагу не растеряли. И вот первый, всем известный секрет – «весенний день год кормит».
Технический парк тоже не подвёл – все механизмы – будь то тракторы, автомобили или агрегаты мехтока – как всегда, готовились к страде капитально. Оборудование настраивали, регулировали, а вышедшее из строя или ремонтировали, или заменяли на новое – крепкая материальная база предприятия и мастера на все руки выручали. Добавить к этому профессионализм специалистов, крепкий базис, давший возможность приобретать нужные удобрения и ядохимикаты, –и второй секрет раскроется.
Ещё один – отлаженный годами механизм производства, где всё на своих местах, всё, как говорится, крутится-вертится.
И последний секрет, но, конечно же, первый по значимости – люди. Настоящие профессионалы своего дела. Рядом со стажистами трудится молодёжь, которая впитывает опыт, добавляет ловкость и быстроту.
Мне удалось познакомиться с двумя коллективами – мехтока (одной сменой) и уборочного звена.
Каждого, несмотря на их возраст, Сергей Александрович представил по имени-отчеству, кратко рассказал, кто чем занимается.
Мехток, как мы, журналисты, любим называть, «сердце уборочной страды», работает в две смены. Заняты здесь операторы А.В. Трефилов, Г.Р. Торопов, М.С. Барышников, В.И., водители Н.А. Патрушев, О.Н. Царегородцев, С.Н. Чернядьев, С.А. Демаков. В складах трудятся С.А. Торопов, Д.А. Седых, Н.Н. Русинов, А.А. Мензоров, И.А. Кудрявцев. Заведует зерносушильным комплексом С.В. Барышников.
Зерно в этом году поступает на мехток уже достаточно сухое, влажностью вплоть до нужных для хранения 11-13%, так что даже сушить не надо. Экономия топлива получается.
Именно поэтому с выездом в поле не спешили. Комбайнеры А.В. Альмаков, Э.В. Новосёлов, В.В. Михеев, А.В. Мокеров, В.И. Фролов и водители В.В. Баранов, Н.И. Ефремов, А.И. Ильин уборку начали 27 июня. Если поле было очень высокоурожайным (некоторые давали больше 40 центнеров на круг) или дальным, и три автомобиля зерно отвозить не успевали, то на помощь приходила четвёртая машина.
В диспетчерской мне показали систему «Глонасс», установленную на технике «Пижанского». Программист А.А. Шарков показал на мониторе компьютера, как и где в настоящий момент М.А. Соломин на комплексе «Джон Дир» засевает последние гектары. Видны не только все перемещения за день, остановки и стоянки, но и и расход топлива. Считать ничего не нужно, машина всё делает сама.
Но никакая машина людей заменить не сможет, потому руководство выплачивает достойную зарплату, сохраняет соцпакет, продолжает улучшать условия труда. Проведены ремонты не только в производственных, но и в подсобных помещениях. Есть душевые кабины, стиральные машины. Для занятых на уборке и посевной организовано двухразовое горячее питание. Пижанцы знают, за что трудятся. Стараются все, начиная от рабочих и заканчивая директором. Наверное, в этом и есть главный секрет всех успехов, а не только богатого урожая.


У вас недостаточно прав для комментирования.