"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 декабря 2019

Ижевцы приступили к обмолоту яровых

АО «Ижевское» первым из всех хозяйств района приступило к уборке зерновых культур.
20 июля комбайнеры начали обмолот озимой ржи. Я побывала в сельхозпредприятии 2 августа, когда почти половина уборочных площадей здесь была уже сжата. В этот день хлеборобы убирали оставшиеся 100 га озимой ржи и переезжали на обмолот яровых. Озимые культуры показали урожайность 26 ц/га. В переходящий фонд заложено 542 т озимой ржи и 55 – пшеницы.

Уборка яровых началась с  ячменя сорта Белгородский-100 на полях за д. Будилово. В нынешних погодных условиях при недостатке влаги видна низкорослость культуры, хотя колос достаточно тяжёлый. 
В бригаде комбайнеров трудятся опытные механизаторы. У А.Н. Мотовилова это 16-й сезон, он ещё мальчишкой бегал к отцу в поле и помогал ему. Вместе с ним трудится брат Игорь Николаевич, комбайнерский стаж которого тоже близится к двум десятилетиям. Прекрасно знают своё дело О.Н. Лаптев, Н.Н. Репин, А.В. Лаптев, И.Л. Зверев, Н.В. Злобин, А.В. Злобин и В.В. Куклин. В изнуряющую жару, в выходные и праздничные дни они ведут свои «корабли» по обширным зерновым «морям». То и дело над комбайнами загораются мигающие сигналы, и уже через несколько минут поток золотых семян льётся в кузов грузовых машин.
Немалая нагрузка в эти дни ложится и на водителей, занимающихся отвозом зерна. Машины одна за другой следуют до мехтока, оставляя за собой густой пыльный шлейф.
Свой один из главных праздников – День воздушно-десантных войск – Сергей Вяткин отметил трудовыми подвигами. За день он перевозит до 80 т зерна. «У нас сейчас жаркая пора, поэтому отдыхать некогда», – говорит бывший десантник. В этот день он с гордостью надел свой голубой берет и тельняшку в знак солидарности с ребятами, которые несли службу в данных войсках. С праздником мужества и стойкости в этот день его поздравили коллеги по «баранке» В.И. Лаптев, Ю.Н. Соломин, В.А. Христолюбов, И.Н. Унжаков, В.В. Лаптев, Г.В. Брыгин, С.И. Христолюбов, С.А. Мотовилов, С.Л. Лаптев.
Поток зерна поступает на мехток, руководство которым в этом году принял А.В. Зенин. Перед началом уборочной страды здесь проведён текущий ремонт сортировального и сушильного оборудования. Сплочённый работоспособный коллектив доволен сухой погодой, прекрасно справляется с просушкой семян и готов к увеличению их объёма.
Параллельно с уборкой зерновых идёт подготовка почвы под посев озимых, которыми планируется занять 2550 га, подготовлено уже 2400. Озимые поля готовят П.С. Бакшаев, В.Н. Клюкин, Г.В. Краснопёров, С.Л. Лаптев.
Также в «Ижевском» идёт заготовка соломы, согласно плану необходимо зарулонить 1300 тонн. Зимой её будут использовать для подстилки животным. Прессованием соломы занимаются отец и сын Лаптевы. Леонид Вениаминович уже более 20 лет проработал в хозяйстве, в этом году ему на подмогу пришёл сын Сергей. Закончив Савальский политехникум, юноша отслужил в армии и уже через три дня после возвращения домой устроился на работу в родное хозяйство. Сначала прессовал сено, теперь рулонит солому.
Работы на полях «Ижевского» идут полным ходом, техника к нагрузкам готова, для тружеников организовано двухразовое горячее питание, люди настроены по-деловому.


У вас недостаточно прав для комментирования.