"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 августа 2019

ПОРОСЁНОК ЗАБОТУ ЛЮБИТ

Приобретая поросёнка, вы становитесь хозяином нового существа, и на вас ложится большая ответственность и дополнительные заботы об уходе за ним. И от того, как вы с этим справитесь, будет зависеть дальнейшее здоровье и развитие животного.
Поросят лучше покупать в возрасте одного месяца при живой массе 7-10 килограммов. Находясь под маткой, поросята получают молозиво и молоко, что благоприятно воздействует на дальнейшее их развитие.
Поросята быстро приспосабливаются к новым условиям. Их приучают к поеданию концентратов (овсяных хлопьев, ячневой крупы). В каши добавляют молоко, постепенно вводят комбикорм для свиней или смеси концентратов, картофеля, пищевых отходов, овощей: чем шире ассортимент кормов, тем лучше их поедаемость животными. Объём корма должен быть таким, чтобы поросёнок его съедал за 15-20 минут. Если корм останется в кормушке, закиснет, то может стать причиной заболевания.
Для роста костяка поросёнка требуется большое количество солей кальция и фосфора, поэтому молодым животным необходимо давать мел, глюконат кальция, дёрн, красную глину, древесный уголь, поджаренное зерно. Источниками витаминов являются морковь, рыбий жир, тривитамин, зелёная трава. До четырёхмесячного возраста поросёнок должен ежедневно получать до 2 г поваренной соли. Перекорм поросёнка, а также кормление только концентратами вызывает у него ожирение, в организме животного происходит нарушение минерального обмена веществ. Развитию патологического процесса способствуют тёмные помещения. Ультрафиолетовое облучение, пребывание на открытом воздухе, солнечная радиация закаляют организм поросёнка и делают его устойчивым к различным заболеваниям.


У вас недостаточно прав для комментирования.