"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 апреля 2024

«ГУМАТ» спасает урожай

На прошлой неделе в нашем районе на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области состоялся семинар по вопросам защиты растений от вредителей и болезней, засыпке семян сельскохозяйственных культур из урожая 2016 года и оценки демонстрационных опытов в хозяйствах района.

В семинаре приняли участие начальники и специалисты отделов «Россельхозцентра» из пяти соседних районов области.
Открыл семинар руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области В.М. Чайников. В начале встречи он обозначил ключевые моменты деятельности районных отделов в области семеноводства и защиты растений. Отдельно Владимир Михайлович остановился на значимости применения на полях сельхозпредприятий и в частном секторе биологических фунгицидов, микробиологических удобрений и гуматов, производимых в «Россельхозцентре». 
С прошлого года в филиале производится препарат «Гумат+7». Для демонстрации его эффективности специалистами районного отдела «Россельхозцентра» был заложен производственный опыт на поле яровой пшеницы в АО «Ахмановское».
Участники семинара посетили этот опытный участок и убедились в том, что гумат увеличивает корневую систему растений, стимулирует их рост и развитие. Для большей наглядности начальник филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Г.В. Лаптева продемонстрировала растения с обработанного и обычного участков. Растения имели отличия в развитии корней и высоте стебля. 
«Именно благодаря мощной корневой системе растение успевает проникнуть в более глубокие слои почвы и захватить влагу, что особенно важно в этот засушливый год. Кроме того, гуматы содержат ценные для питания растений микроэлементы и наиболее эффективно транспортируют их в растение, что должно сказываться на количестве и качестве урожая. Для подтверждения этого момента на опытном участке специалистами Пижанского отдела «Россельхозцентра» будет подсчитана биологическая урожайность», – рассказала Галина Васильевна.
Участники совещания посетили поля озимой пшеницы в ООО СХП «Сретенское» и озимой ржи в АО «Ахмановское». Эти площади весной были обработаны биологическим фунгицидом «Флавобактерин», который содержит высокоактивный антибиотик «Флавоцин», который подавляет развитие многих болезней растений, также препарат улучшает минеральное питание растений путём фиксации азота из атмосферы воздуха. «За такими препаратами будущее», – подчеркнула Г.В. Лаптева. 
Применение препарата на озимой пшенице в ООО СХП «Сретенское» позволило растениям окрепнуть и начать вегетацию после тяжёлой зимовки, выпревания, 100% поражения снежной плесенью. Участники совещания отметили, что растения в данный момент выглядят достойно и обещают неплохой урожай.
Ахмановцы уже не первый год весной обрабатывают посевы озимых биологическими препаратами, которые помогают растениям бороться с болезнями, усиливают их рост и развитие, что способствует прибавке урожая.
В работе совещании приняла участие ведущий специалист, агроном райсельхозуправления Г.Н. Соломина. Во время теоретической части семинара она познакомила гостей с сельскохозяйственными предприятиями и фермерскими хозяйствами района, кратко проанализировав положение дел в каждом. Остановилась на уборке озимых зерновых культур, к которой приступили все хозяйства района. «Средняя урожайность составляет более 24 центнеров с гектара. В этом году обмолочено много семенников многолетних злаковых трав, оставлены на семена поля с многолетними бобовыми травами», – рассказала она.
На протяжении нескольких лет наш район занимает передовые позиции в области по качеству семенного материала. Весной этого года высеяно 3465 т семян на площади 13618 гектаров. Имеется переходящий фонд озимых в объёме 1695 тонн. Все семена соответствуют ГОСТу. В этом немалая заслуга работы отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» и лично Г.В. Лаптевой.
Ежегодно специалисты отдела анализируют большое количество проб семян зерновых, масличных, технических культур, многолетних и однолетних трав.
Также ежегодно в отделе проводится большой объём работ по сортовой идентификации посевов. На сегодня очень важно подтвердить качество производимого сорта, поэтому работа в данном направлении не прекращается. Уже проведена апробация семенных участков многолетних трав, озимых зерновых на площади 9000 гектаров.


У вас недостаточно прав для комментирования.